06 августа 2020

Трепашкин не увидит следователей Скотленд-Ярда. Почему

Размер текста
-
17
+
Представителям Скотленд-Ярда было отказано во встрече с экс-сотрудником ФСБ РФ Михаилом Трепашкиным, отбывающим наказание за разглашение государственной тайны в нижнетагильской колонии №13. Представители лондонской полиции хотели пообщаться с осужденным в рамках расследуемого ими уголовного дела, возбужденного по факту загадочной смерти коллеги Трепашкина – Александра Литвиненко. Причем, желание быть допрошенным изъявил сам Трепашкин. Просьбу он озвучил через адвокатов, отметив, что у него «есть, что сказать».
 
Напомним, сразу после заявления Трепашкина о его намерениях пообщаться с лондонской полицией, руководство Федеральной службы исполнения наказаний РФ выступило против данного «свидания», мотивировав это тем, что экс-сотрудник ФСБ РФ итак отбывает наказание за разглашение государственной тайны.
 
Между тем, как сообщают «Новые известия», Михаилу Трепашкину есть, что сказать следователям Скотленд-Ярда. Когда отравленный Александр Литвиненко медленно умирал в лондонской больнице, Трепашкин адресовал ему письмо, датированное 20 ноября. В письме Трепашкин рассказывает о том, что в августе 2002 года у него состоялась встреча с бывшим сотрудником ФСБ Виктором Шебалиным, который сообщил ему, что в недрах ФСБ создана «очень серьезная группа», которая будет «устранять всех, кто связан с Березовским и Литвиненко». Как следует из письма, Виктор Шебалин предложил Михаилу Трепашкину прекратить расследование взрывов домов в Москве и сотрудничать с группой «чекистов-мстителей». В обмен на это Трепашкина обещали «оставить в покое». Кроме того, Шебалин якобы интересовался у Трепашкина данными отца Литвиненко и еще какого-то его родственника, проживающего в столичном районе Бирюлево. Как пишет Трепашкин, он сразу «четко понял, что родных Литвиненко решили убирать, маскируя факты убийства». И если эти люди до сих пор еще живы, то, по мнению Трепашкина, только благодаря тому, что он сразу предал огласке факт этого преступного предложения.
 
Напомним, Александр Литвиненко в начале ноября в Лондоне был отравлен при невыясненных обстоятельствах. 23 ноября он скончался в одной из лондонских клиник. В ходе вскрытия в его теле были найдены следы радиоактивного вещества – «Полоний 210». В обнародованном предсмертном послании Литвиненко обвинил в своей гибели президента России Путина.
 
Трепашкин и Литвиненко приобрели известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой они заявили, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...