27 октября 2021

Инвесторы выстроились в очередь за акциями ОГК-3. В списке – «Норникель», «Мечел», «Газпром» и иностранцы

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 9 марта, заканчивается прием заявок на участие в выкупе допэмиссии акций ОГК-3. Как сообщают «Ведомости», торги по продаже 29% акций ОГК-3 уже вызвали небывалый ажиотаж среди стратегических инвесторов: приобрести эту долю хотят восемь компаний, в том числе «Норильский никель», «Газпром», КЭС, «Мечел», Fortum, Enel и Gaz de France.
 
Напомним, ОГК-3 станет второй «дочкой» РАО ЕЭС, которая продаст дополнительный выпуск акций инвесторам. Общий объем эмиссии составит 18 млрд. рублей (61% нынешнего или 37,9% увеличенного уставного капитала). В итоге доля энергохолдинга в ОГК-3 сократится с нынешних 59,72% до 37,08%. Цена размещения еще не определена. Сама ОГК-3 рассчитывает выручить от продажи акций около 1,6 млрд. долларов. Эти деньги она собирается направить на финансирование инвестпрограммы.
 
Преимущественным правом выкупа бумаг намерены воспользоваться владельцы 21,6% акций ОГК-3. Если все они это сделают, новые акционеры компании получат 29% акций компании. По плану РАО весь пакет должен достаться одному стратегическому инвестору, но не исключено, что он будет разделен и между двумя совладельцами.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже объявила, что разрешила выкупить допэмиссию акций ОГК-3 семи потенциальным претендентам: «Норильскому никелю», финской Fortum, ООО «Газэнергопром», итальянской Enel, «Комплексным энергетическим системам» (КЭС, входит в группу «Ренова»), ООО «Мечел-Энерго» и ООО «Майское». В пресс-релизе ФАС сказано, что ведомство продолжает рассматривать еще одну заявку — от французской Gaz de France. Эта компания подала ходатайство последней, но ФАС наверняка разрешит ей выкупить акции ОГК-3, говорит источник, близкий к антимонопольной службе. Источник, близкий к размещению, утверждает, что «Газэнергопром» представляет интересы «Газпрома». Чьи интересы представляет ООО «Майское», в ФАС не говорят. Источник, близкий к размещению, утверждает, что это одна из структур «Базового элемента» Олега Дерипаски. В «Базэле» получить комментарии не удалось.
 
Представители всех претендентов на акции ОГК-3 подтвердили, что их компании подали заявки, но от дальнейших комментариев отказались. «Интерес к допэмиссии огромный», — радуется источник, близкий к размещению. По его словам, претенденты подали заявки на весь объем выпуска. Собеседник рассчитывает, что компании удастся выручить даже больше, чем изначально планировалось. «Не исключено, что за долю в ОГК-3 развернется ожесточенная борьба, ведь инвесторам предлагается большой пакет в большой компании, — отмечает руководитель аналитического отдела инвестбанка «Траст» Александр Якубов. — Практически все претенденты — сильные игроки, способные заплатить за пакет несколько миллиардов долларов». Он не исключает, что в результате борьбы стоимость пакета ОГК-3 может вырасти до 2,5 млрд. долларов.
 
Напомним, в ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская и Южноуральская ГРЭС. Суммарная установленная мощность станций — 8497 МВт. РАО «ЕЭС России» принадлежит 59,7% акций ОГК-3, еще 13,92% — у ГМК «Норильский никель».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...