24 сентября 2021
23 сентября 2021

Поправки в закон о земельных отношениях в Челябинской области приняты в согласованной редакции

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 апреля, депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли в окончательном чтении поправки к 36-й статье закона региона о земельных отношениях. Как передает корреспондент «URA.Ru», за поправки, которые ранее отклонил областной парламент, после доработки на согласительной комиссии проголосовало подавляющее большинство депутатов.
 
Статья 36 закона касается полномочий органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками. Дебаты разгорелись вокруг второй части этой статьи, в которой сказано о порядке распоряжения землей в административном центре области, каковым является Челябинск.
 
В новой редакции функции по распоряжению земельными участками, госсобственность на которую не разграничена, на территории административного центра Челябинской области закрепляются за органами местного самоуправления. При этом оговаривается следующая особенность: контроль за распоряжением такими участками осуществляется уполномоченным государственным органом исполнительной власти Челябинской области в порядке, установленном губернатором. В случае нарушений, выявленных этим органом, создается межведомственная комиссия. И если комиссия подтвердит факт нарушения, распоряжаться этим земельным участком будет областное правительство в порядке, который также должен утвердить губернатор.
 
Напомним, в первоначальной редакции, которую 29 марта отклонили депутаты Заксобрания, контроль за порядком распоряжения земельными участками в границах Челябинска должен осуществлять уполномоченный правительством области орган исполнительной власти. Как тогда пояснил депутат Дмитрий Мешков, который высказался против законопроекта, депутатов не устроило как отсутствие внятных механизмов осуществления такого порядка, так и то, с какой поспешностью законопроект, не значившийся в проекте повестки мартовского заседания, был вынесен на голосование.
 
Как считает заместитель председателя Законодательного собрания Семен Мительман, принципиальное отличие принятого закона от первоначальной редакции заключается в гораздо большей роли губернатора в земельных вопросах, вокруг которых сразу нельзя исключать возникновение споров. «Если кто-то раньше боялся, что землей будут управлять областные чиновники, то теперь эти опасения сняты: последнее слово всегда останется за губернатором», - пояснил Семен Мительман.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...