19 октября 2021

Пермские ученые снова забраковали проект Игоря Шубина. Мэру посоветовали доучиться в школе

Размер текста
-
17
+
новость из сюжета
Пермский зоопарк
Пермские ученые в очередной раз раскритиковали нашумевшую идею переноса городского зоосада в Черняевский лесопарк - особо охраняемую природную территорию. Проект, который усиленно лоббирует мэр Перми Игорь Шубин, обсуждался в ходе совместного заседания Городского и Краевого экологических научно-технических советов. Первый совет действует при мэрии, второй – при краевом правительстве, в советы входят многие авторитетные пермские ученые различных профилей: биологи, географы, геологи, медики.
 
В заседании приняли участие заслуженный эколог РФ, профессор, заведующий кафедрой охраны природы Пермского государственного университета Георгий Воронов, генеральный директор НИИ «ЭКОТЭК» профессор Александр Красавин, директор Центра прикладных экологических исследований, профессор Анатолий Лепихин, заместитель директора «УралНИИЭкология» Владимир Шапкин, директор Уральского государственного НИИ региональных экологических проблем, профессор Борис Шенфильд и другие. Мероприятие прошло по инициативе Пермской краевой организации Всероссийского общества охраны природы.
 
Как рассказал «URA.Ru» Георгий Воронов, ученые единодушно признали, что проект переноса зоопарка в Черняевский лес не соответствует экологическим нормам. «Мы уже в течение восьми лет говорим об этом. Но чиновники никак не желают нас слушать. Еще до Шубина два мэра – Трутнев и Каменев – мусолили тему переноса зоопарка в Черняевский лес. И каждый в свое время отказывался от этой идеи под напором ученых и общественности. Теперь вот Игорь Николаевич опять начал петь старую песню», - подчеркнул Георгий Воронов.
 
Профессор также сообщил, что на заседании советов присутствовали представители краевых и городских властей. «Наверняка Шубину уже доложили об итогах. Но о реакции мэра мне неизвестно», - заявил он.
 
В качестве альтернативы ученые предложили перенести зоосад на территорию Архиерейской поляны. «Это место более благоприятно с экологической точки зрения. Да и животные будут чувствовать себя там лучше», - подчеркнул Георгий Воронов. Однако он добавил, что администрация равнодушна к этому проекту. Ученый видит две причины этого: «Во-первых, мы видим полную экологическую безграмотность чиновников. Им, начиная от руководства и заканчивая мелкими служащими, надо доучиться в школе. А во-вторых, в Черняевском лесу очень дорогая земля. Ее можно будет продать под инфраструктуру. Видимо, этим и объясняется позиция властей», - полагает эксперт.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», скандал вокруг переноса зоопарка длится давно. Власти уже несколько лет не могут решить вопрос с переездом зверинца. Поначалу как основной рассматривался проект переноса зоопарка именно в Черняевский лес. Однако впоследствии его забраковали. Немалую роль в этом сыграли ученые, которые выразили протест против размещения зверинца в Черняевском лесу. Масла в огонь подлила общественность, возмутившаяся тому, что зоопарк окажется прямо в центре города. Тогда Игорь Шубин вроде бы пошел навстречу пермякам и ученой братии и отказался от своей мысли.
 
Долгое время вопрос с переездом зоопарка находился в состоянии застоя. В администрации регулярно проходили совещания, посвященные судьбе зоосада. Тем не менее, фактически никаких подвижек не было. Чиновники рассмотрели около 10 различных проектов, предложенных учеными. Это площадки на территории Камской долины (на правом берегу Камы), бывшем зверохозяйстве «Архиерейка» (Мотовилихинский район Перми), долине реки Мулянка и целый ряд других. За основной принимался то один проект, то другой.
 
Сегодняшний зоопарк возведен на территории старого кладбища, где хоронили почетных граждан Перми. Церковь глубоко возмущена этим фактом. Кроме того, зверинцу катастрофически не хватает места: зоопарк расположен на территории площадью 2 гектара, в то время как требуется площадка в несколько раз больше – около 30 гектаров.
 
В ноябре 2007 года мэр снова заявил, что хочет видеть зоопарк именно в Черняевском лесу. По его словам, «звери – это звери, и им нужно жить в лесу». Кроме того, мэр считает, что расположение зоопарка в центре города очень удобно, потому что это станет гарантом высокой посещаемости зверинца. Также здесь можно будет построить торгово-развлекательный комплекс и, возможно, аквапарк. В результате эта зона станет местом отдыха для горожан.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...