20 апреля 2019
19 апреля 2019

Внимание! Сегодня на Урале родился новый банк

Государство выделило подъемные. Они упали на счет известного олигарха

11 ноября 2008 в 14:52
Размер текста
-
17
+

Финансовую помощь от ЦБ РФ при проведении мер оздоровления «Губернского банка», получит не сам банк и не его партнёр СКБ-банк, а Группа Синара Дмитрия Пумпянского (на фото)

Сегодня официально запущен процесс присоединения Свердловского Губернского банка к СКБ-банку. Идея губернатора Эдуарда Росселя о создании в регионе мощного кредитно-финансового учреждения стремительно реализуется, благодаря финансовому кризису. Всего полторы недели назад глава Среднего Урала проанонсировал слияние двух известных екатеринбургских банков. А уже сегодня, 11 ноября, подписано генеральное соглашение между Агентством по страхованию вкладов (АСВ), ОАО «Свердловский губернский банк», ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (СКБ-банк) и ЗАО «Группой Синара», реализация которого приведёт к объединению активов учреждений. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Массовый отток вкладчиков целого ряда екатеринбургских банков, заявления о рейдерстве, проблемы с ликвидностью и предположения о купле-продаже известных местных банков, активно развивавшихся до кризиса ликвидности, действия федеральных властей по санации банков, - всё это привело к первому, уже официально подкреплённому изменению в банковском секторе региона. Сегодня, 11 ноября, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила о подписании генерального соглашения между АСВ, СБ «Губернский», «СКБ-банком» и его акционером – ЗАО «Группа Синара». «В документе определяются порядок и условия взаимодействия сторон при выполнении мероприятий по предупреждению банкротства банка «Губернский», - отмечено в сообщении агентства.
 
Как сказано в документе, ещё 6 ноября совет директоров Банка России утвердил этот план. «Согласно тексту генерального соглашения Группа Синара, выступающая в роли инвестора, обязуется, в частности, приобрести акции банка «Губернский». Одновременно инвестор обязуется разработать детальный план финансового оздоровления банка «Губернский» и исполнить в полном объёме мероприятия по предупреждению его банкротства, конечной целью которых является реорганизация банка «Губернский» путём присоединения к «СКБ-банку», - говорится в пресс-релизе госкорпорации.
 
Отмечено, что финансовую помощь при проведении мер оздоровления «Губернского», получит не сам банк и не его партнёр СКБ-банк, а Группа Синара. Руководитель представительства Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Уральском федеральном округе Андрей Сергеев заявил «URA.Ru», что не может сообщить о том, определен ли размер финансовой помощи и на что будут потрачены средства. По его словам, это будет определяться планом мероприятий. Кстати, и «Губернский» и Группа Синара приняли на себя обязательства предоставлять АСВ все необходимые документы и материалы, относящиеся к проводимым мероприятиям, а также регулярные отчёты о ходе выполнения работ.
 
Напомним, что впервые о возможности слияния СКБ-банка и «Губернского» впервые, всего полторы недели назад, заявил губернатор Эдуард Россель, который, как известно, давно вынашивает идею создания в области супер-банка, имеющего влияние на федеральном уровне. Судя по всему, кризисные явления в финансовом секторе значительно ускорили процесс. Впрочем о том, что ситуация в «Губернском» - плачевна, не сообщается, так что вкладчики не должны тревожиться по этом поводу. С инициативой о санации в госкорпорацию, согласно процедуре, выходит Банк России. После чего ситуацию в банке изучает специальный департамент по предупреждению банкротства в московском аппарате АСВ.
 
Отметим так же, что неизвестно, о какой доли участи в капитале «Губернского» со стороны «Синары» идёт речь. Понятно лишь, что вряд ли она будет меньше, чем блокпакет. Сейчас блокпакетом акций банка владеет правительство Свердловской области. Крупным акционером СГБ является председатель правления банка Александр Иванов (19,9%). Так же – ООО «ФК-Энергия» (19,65%), ООО «Инвест-трейд» (18,76%), ООО «Объединённая Финансовая Компания» (12,47%), Леонид Четвёркин (4,22%). О том, какова позиция этих акционеров – не сообщается. Так же воздержались от комментариев в пресс-службах банков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...