15 октября 2021
14 октября 2021

Срочно! Иностранцы получат подземные коммуникации уральской «запретки»

Властям города, где делают начинку для ядерных бомб, поступило коммерческое предложение, ограниченное во времени

Размер текста
-
17
+
Озерск – стратегическая для России территория, именно здесь находится ПО «Маяк». Попасть в город можно только по спецпропуску
Проблеме коммунальных долгов «закрытого» города атомщиков Озерск, которая с прошлого года остается на контроле челябинских областных властей, готовят радикальное решение. Уральская теплосетевая компания, которой город задолжал за поставки тепла и горячей воды свыше ста миллионов, запросила в счет долга всю муниципальную теплосеть. Вопрос в том, разрешат ли компании с конечным собственником в Финляндии стать владельцем подземных коммуникаций стратегического населенного пункта в России. Подробности на «URA.Ru».
 
«Не платишь за тепло - готовь буржуйку!» Баннер с таким предупреждением на официальном сайте ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) выводит на список злостных должников в регионах присутствия. В качестве самого злостного в зоне ответственности Челябинских тепловых сетей указано озерское Муниципальное межотраслевое предприятие коммунального хозяйства (ММПКХ). За ним числится почти 111,5 млн. рублей.
 
Готовить буржуйки жителям Озерска, возможно, придется уже через несколько месяцев, с наступлением осени. Своевременно начать прошлый отопительный сезон удалось только после вмешательства руководства области, которое с понятной неохотой, но согласилось выступить гарантом погашения муниципального долга перед энергетиками. В этом году возможности областного бюджета существенно ограничил экономический кризис. Так что уже сейчас власти Озерска видят вполне реальную перспективу позднего начала сезона горячих батарей.
 
Руководство ММПКХ и радо бы избавиться от долгов за теплоэнергоресурсы, в структуре которых задолженность перед УТСК, к слову, составляет менее половины. Но предприятию самому должны почти 335 млн. рублей. Причину муниципальные чиновники называли не раз - неплатежи со стороны управляющих компаний, в которых сейчас разбираются правоохранительные органы. С 1 января 2009 года УТСК устранила финансовое посредничество, перейдя на прямые расчеты в отношениях с конечными потребителями. Но вопрос о ранее накопленных долгах остается.
 
Как никуда не делась и необходимость содержать тепловые сети, готовя их к очередному сезону. Согласно справке из ММПКХ, озерские коммунальщики тратят на содержание своих сетей 48,7 млн. рублей в год. Но надо значительно больше, учитывая, что при общей протяженности сетей 158,7 километра стопроцентный износ уже имеют 107 километров теплопроводов и почти 18 километров паровых сетей.
 
Говоря о ситуации, местные чиновники склонны употреблять невеселый каламбур: Озерск уже прошел «точку невозврата». Необратимый характер долгов мэр Сергей Чернышев признал в письме к депутатам городского собрания, в котором официально предложил депутатам одобрить сделку по передаче муниципальных тепловых сетей в собственность УТСК в счет погашения долгов. При этом глава города дал понять, что поскольку такое решение проблемы выглядит оптимальным, депутаты просто обязаны принять его по закону о местном самоуправлении. Ведь он возлагает на городские власти ответственность за организацию местного ЖКХ.
 
Со своей стороны энергетики не скрывают, что «оптимальное решение» подсказали они. Как рассказали в ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10), которая управляет УТСК, предложение, от которого мэр советует не отказываться городским депутатам, было сформулировано еще в апреле, на очередном заседании рабочей группы по урегулированию долгов Озерска за тепло. «Как ресурсоснабжающая организация наша компания заинтересована в надёжности сетей и готова взять на себя подготовку к очередному отопительному сезону. Разумеется, и это ясно дал понять депутатам директор филиала УТСК «Челябинские тепловые сети» Сергей Лобанов, фактор времени может сыграть большую роль, потому что браться за сети, скажем, в сентябре, перед самым началом сезона, нам уже будет не так интересно», - отметила руководитель пресс-службы «Фортум» Елена Березюк. По ее словам, это будет первый случай в практике УТСК, когда компания примет в собственность сети в счет долга за поставленные в них теплоресурсы.
 
Между тем прецедент выйдет тем более примечательным, что речь идет о коммунальной системе некогда засекреченного города, который пока не только не утратил свое стратегическое значение, но и до конца не снял с себя гриф секретности, оставаясь отгороженным от внешнего мира периметром из колючей проволоки. А теплогенерирующая компания «Фортум», чья сетевая «дочка» может стать собственником системы теплоснабжения Озерска, принадлежит финскому концерну Fortum. Это обстоятельство может, по меньшей мере, насторожить тех, от кого зависит окончательное решение. Финляндия – не самая враждебная к России страна и даже не входит в НАТО. Однако в том, что ура-патриотизм, вряд ли уместный в данном случае, может повлиять на решение депутатов города оборонщиков, отдают себе отчет и в «Фортуме». Сами депутаты взяли тайм-аут до очередной сессии 27 мая под предлогом того, что пока не в курсе, какова действительно цена озерских теплосетей и будет ли их передача кредитору в обмен на списание долга адекватной мерой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...