28 июля 2021
27 июля 2021

Случилось! На Урале губернатор снял первого мэра. По новому закону Медведева

Репортаж «URA.Ru» с исторического события: за что снимали, как голосовали, что стало с теми, кто поддержал градоначальника

Размер текста
-
17
+
Президент Дмитрий Медведев может быть доволен: его закон уже начал действовать. История в Чайковском – первый случай в России, а сколько таких еще будет
Обкатка полномочий губернаторов, получивших право отправлять мэров в отставку, завершена. Сегодня депутаты Думы Чайковского приняли решение о снятии с поста главы города Юрия Вострикова по заявлению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, назначили исполняющего обязанности градоначальника и дату новых выборов. Губернатор может праздновать победу и гордиться званием первого в России главы региона, воспользовавшегося новыми возможностями, но не все так гладко. В процессе воплощения своих новых полномочий в жизнь прикамский лидер, считающийся руководителем либеральной формации, продемонстрировал чудеса авторитаризма. Политологи считают действия губернатора неожиданными, скоропалительными и рискованными.
 
О том, что вменяется в вину мэру Чайковского Юрию Вострикову, ставшему первой жертвой статьи 74 федерального закона №131, согласно которой глава региона может потребовать отставки руководителя муниципалитета по причине неисполнения им служебных обязанностей, известно уже всем. Но, на всякий случай, напомним. В муниципалитете, который губернатор Олег Чиркунов считает наиболее перспективным после Перми, более трех месяцев нет горячей воды. Три управляющие компании, учрежденные мэрией несколько лет назад, накопили задолженность в размере 270 млн. рублей.
 
И это не единственный «прокол» градоначальника. В целях привлечения средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилого фонда Чайковское городское поселение подало заявку в краевое агентство на предоставление финансовой поддержки в размере 761 млн. рублей. При рассмотрении было установлено, что управляющие компании, фактически осуществлявшие управление многоквартирными домами и включенные в заявку, материалы на получение средств Фонда и регионального бюджета в администрацию города не направляли. Краевая прокуратура провела проверку, в ходе которой выяснилось, что документы были подделаны, а все материалы, в том числе и фиктивные протоколы общих собраний квартир, были заверены Юрием Востриковым.
 
Таким образом, глава городского поселения нарушил статью 165 Жилищного кодекса РФ, не обеспечив равные условия для деятельности управляющих компаний. Также администрация города не расселила жителей 25 аварийных домов, нарушив тем самым положения Жилищного кодекса.
 
Позиция главы региона ясна, однако сегодняшнее заседание Думы Чайковского, которое можно назвать показательным с точки зрения обкатки технологии снятия неугодных мэров, оставляет не самое приятное впечатление. Заседание, на котором был решен важнейший для города вопрос, проходило с участием представителей администрации губернатора Прикамья, в частности замглавы администрации губернатора Якова Силина. Было оно необычайно коротким: судьба градоначальника определилась за 20 минут.
 
15 из 20 присутствующих народных избранников проголосовали «за» смещение мэра, двое (депутаты Андрей Килин и Татьяна Гришакова) – «против» и трое – «воздержались». Исполняющим обязанности главы муниципалитета назначен заместитель главы города по ЖКХ Александр Бердников. Возможно, в ближайшее время вместо и.о. будет назначен кризисный управляющий, на пост которого выдвигаются несколько кандидатур, в частности депутаты Думы Ирина Колесникова и Александр Пойлов. Выборы нового главы намечены на 24 января будущего года.
 
Интересно, что мероприятие проходило под охраной милиции. Стражи порядка не пустили в зал представителей СМИ и общественных организаций города, в частности почетных граждан, которые имеют право участвовать в заседаниях представительного органа по Уставу Чайковского. Как рассказала «URA.Ru» начальник отдела по связям со СМИ горадминистрации Тамара Першина, народные избранники действовали решительно. Присутствовавшему на заседании теперь уже экс-мэру Юрию Вострикову даже не предоставили «последнего слова». Представитель прокуратуры города заявлял, что это противоречит регламенту и пытался внести протест, но депутаты его отклонили.
 
Также народные избранники отклонили и предложение депутата Андрея Килина, заявлявшего о необходимости более детального рассмотрения заявления губернатора Чиркунова. Народный избранник напомнил коллегам, что заявление может быть рассмотрено в течение 30 дней со дня поступления и предложил для решения вопроса создать совместную комиссию комиссии с участием депутатов, краевой администрации, юристов, но его предложение было отклонено.
 
Источник в администрации города отмечает, что заседанию предшествовали консультации, которые представители краевой администрации проводили с депутатами и во время которых на народных избранников оказывалось давление. В частности, за «неправильное» голосование им грозили увольнениями. И угрозы не замедлили осуществиться: депутата Татьяну Гришакову, проголосовавшую против отставки, сегодня уволили с поста начальника производственного отдела Чайковского завода газовой аппаратуры.     
 
Между тем, заместитель главы администрации губернатора Пермского края Яков Силин заверил «URA.Ru», что все проходило в рамках закона. По его словам, регламент нарушен не был и Юрий Востриков мог бы выступить на заседании, если бы имел такое желание. Милиция присутствовала для охраны порядка, так как ситуация все-таки беспрецедентная, а стремительность депутатов в принятии решения можно объяснить критической ситуацией, сложившейся в городе.
 
Сторонники опального мэра считают, что его отставка вызвана скорее политическими, нежели экономическими причинами. В октябре прошлого года Юрий Востриков был переизбран на второй срок, победив заместителя главы Чайковского района Александра Дерюшева, поддержанного единороссами. По мнению политологов, тогда Вострикова выбрали только на волне протестных настроений и такая же ситуация может повториться на выборах в январе.
 
«Если речь действительно идет о каких-то формах давления, то это со стороны краевых властей очень неосмотрительно, так как если брать последние выборы в Чайковском, то понятно, что чем больше был задействован административный ресурс, тем больше было противостояние. В таком случае и на новых выборах можно ожидать повторения всплеска протестных настроений – это рискованно. Хотя выборы назначены на 24 января с расчетом, видимо, на то, что за полгода страсти улягутся, - считает политолог Олег Подвинцев, - Вообще не могу сказать, насколько ситуация была критической, что требовала такого вмешательства со стороны губернатора. Решение было неожиданным и скоропалительным, а это свидетельствует о том, что не все было проанализировано и взвешенно».
 
Будет ли отставной мэр пытаться оспорить решение Думы, пока неизвестно. Для комментариев он недоступен. Но независимо от результата, события в Чайковском позволяют и градоначальникам, и обывателям получить представление о технологии снятия мэров. Получилось некрасиво.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...