«Меня попросили подменить мэра»

За мандатом на «ручное управление» от Сумина уже выстраиваются в очередь

Размер текста
-
17
+
Близость к губернатору, а также получение от него «особых полномочий» станет трендом грядущей выборной кампании на Южном Урале
С именным поручением от Самого. В Челябинской области обозначился второй муниципалитет, претендующий на губернаторское «ручное управление», и даже назван человек, через которого это управление, возможно, будет осуществляться. Правда, в отличие от Златоуста, куда в июле был направлен первый спецпредставитель губернатора, в Верхнем Уфалее таковым себя объявил уже действующий городской руководитель – и.о. главы города Татьяна Софьина. Эксперты говорят о том, что накануне муниципальных выборов на Южном Урале появится много желающих провозгласить себя выразителем губернаторской воли на местах. Подробности на «URA.Ru».
 
Верхний Уфалей – уральский моногород из пресловутого кремлевского списка, пострадавший от кризиса не меньше, а возможно, даже больше, чем Златоуст, - похоже, уже в сентябре станет вторым муниципалитетом Челябинской области с губернаторским «ручным управлением». Однако де-факто это произошло уже сейчас. Во всяком случае, об этом на специально созванном брифинге объявила и.о. главы Верхнеуфалейского городского округа Татьяна Софьина.
 
Исполнять обязанности градоначальника Софьина начала неделю назад, после того как настоящий глава городского округа Юрий Зайцев, по официальной версии, ушел на больничный. По словам Софьиной, которой, несмотря на должность руководителя управления администрации Верхнего Уфалея по социальной политике уже не впервой подменять первое лицо города, об этом ее попросили в правительстве области. На уточняющий вопрос, кто именно, последовал ответ: «Может быть, губернатор».
 
Такая неопределенная формулировка говорит о том, что официально решение пока не принято и, возможно, г-жа Софьина еще получит нагоняй за фальстарт. Тем не менее, как стало известно «URA.Ru» из источников в правительстве Челябинской области, кандидатура Татьяны Софьиной находит поддержку у главного кадровика команды губернатора Николая Рязанова. Через неделю вице-губернатор собирается доложить шефу о первых итогах работы спецпредставителя в Златоусте, а заодно, как ожидается, представить Петру Сумину список городов, на которые может быть распространена эта практика. Возможно, что за этим последует соответствующее распоряжение, хотя не исключено, что губернатор обозначит свою роль по-другому: ведь, в отличие от Александра Караваева, Татьяна Софьина уже руководит городом.
 
Со Златоустом Верхний Уфалей роднит предвыборная ситуация: в Златоусте выборы мэра пройдут уже в октябре, а в Верхнем Уфалее – в марте. И там, и там подготовка к выборам происходит на фоне острых политических противоречий. Но в Златоусте конфликт между мэром и представительным органом уже удалось законсервировать – благодаря приходу третьей силы, в роли которой выступил спецпорученец Сумина Александр Караваев. И, возможно, то же самое удастся сделать в Верхнем Уфалее. Третьей силой Татьяну Софьину, конечно, не назовешь: она активно оппонирует команде сити-менеджера Павла Казакова, за спиной которого отчетливо маячит тень градообразующего комбината «Уфалейникель». Однако ставка, сделанная губернатором, очевидно, заставит вторую сторону конфликта капитулировать.
 
Верхний Уфалей после пяти лет экспериментов с разграничением функций главы местного самоуправления и руководителя администрации возвращается к единоначалию. Поэтому ставки в игре действительно высоки. После того как мэр Юрий Зайцев, не особенно, мягко говоря, почитаемый в областном правительстве, ушел на больничный, в городе поползли слухи: больничный продлится до самых выборов и все это время власть будет в руках Татьяны Софьиной. Чтобы одержать победу на выборах, г-жа Софьина якобы уже договорилась с бывшим мэром Юрием Абдурахимовым, на которого, кстати, до последнего времени тоже смотрели как на потенциального участника грядущей избирательной кампании. Группу поддержки Софьиной также дополнит Уфалейский завод металлургического машиностроения, чье руководство тоже не находит общего языка с «Уфалейникелем». И вот теперь и.о. мэра осталось получить козырный туз – мандат доверия от областной власти.
 
Глядя на эту тенденцию наблюдатели ждут широкого применения метода «ручного управления» на Южном Урале, где в марте будущего года почти повсеместно пройдут местные выборы. Причем интерес в этом будет обоюдный: как со стороны областных властей, так и со стороны отдельных кандидатов. Последние буквально выстроятся в очередь за назначением на должность специального представителя губернатора. По словам главы челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергея Зырянова, в 2005 году региональная администрация фактически отстранилась от участия в муниципальных выборах, и в результате в больших городах и районах поменялись две трети глав. «В некоторых муниципалитетах к власти пришли малоопытные руководители, и сейчас такие города и районы переживают не лучшие времена», - говорит политолог. Он уверен, что урок не забудется: вместе со Златоустом еще минимум в 3-5 городах, которые требуют повышенного внимания, на уровне региона будут сформированы команды, которые поддержат областные власти.
 
«Что касается Верхнего Уфалея, то там ситуация сложная. Полагаю, что пока и.о. главы выдает желаемое за действительное», - говорит Сергей Зырянов. Политолог считает, что в подобных случаях стоит ориентироваться на выбор «Единой России» как политического крыла административного аппарата, где решения принимаются с большей прозрачностью. «Это ключ к расшифровке всех телодвижений», - заключил Зырянов.
 
Другой политолог, Александр Подопригора, считает, что прикрываться именем губернатора не разрешат никому, а значит, Татьяна Софьина не зря объявила себя новым спецпорученцем. В то же время эксперта настораживает сама практика, при которой средства для спасения тонущего муниципалитета область выдает под конкретного «спасителя». «Если злоупотреблять такой технологией, то мы получим беспомощных мэров, способных работать только по указке, а отопительный сезон, к которому готовятся в режиме цейтнота, когда-нибудь пройдет с большими проблемами», - предостерегает Подопригора.
 
Тем не менее, и он уверен, что губернаторские люди появятся не только в Верхнем Уфалее, но и, например, в Карабаше. Словно в подтверждение этих слов прокуратура Челябинской области на этой неделе организовала настоящую информационную атаку на нынешнего мэра Муссу Дзугаева, обвинив действующего главу в фактическом бездействии. Второй день подряд приходят сообщения о том, что администрация устранилась от вопросов содержания местных автомобильных дорог и подготовки к отопительному сезону. В первом случае даже есть решение суда, согласно которому до 1 октября 2009 года администрация Карабашского городского округа обязана привести в надлежащее состояние все местные дороги. Учитывая, что постановление суда заведомо невыполнимо, можно полагать, что уже названа дата, после которой по именному поручению кто-то отправится из Челябинска в Карабаш.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...