19 января 2019
18 января 2019

Уральский бизнес помощника Басаргина летит в тартарары: менеджеры конфликтуют, кредиторы наседают

«Это личная тема, журналисты не должны выносить ее на публику…»

28 сентября 2009 в 18:46
Размер текста
-
17
+
Александр Лощенко (на фото) сегодня занял позицию: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не комментирую
Известная торговая сеть «Уральский вал», соучредителем которой является Александр Лощенко, ныне помощник министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, переживает корпоративный конфликт. По этой причине уральский ритейлер бытовой техники и электроники сегодня вынужден был отозвать из суда своё заявление о банкротстве. Кроме того, кредиторы потребовали финансовой экспертизы работы «Уральского вала». Помощник министра от комментариев отказался, но кое-что «URA.Ru» узнать всё же удалось.
 
«Уральский вал», 14 июля направивший в Арбитражный суд Свердловской области заявление о своём банкротстве, в понедельник, 28 сентября, это заявление отозвал. Не то чтобы компания сумела найти средства и избежала банкротства. По крайней мере, о таких перспективах ничего не известно. Мера стала, скорее, вынужденной. Предложение о том, чтобы подумать над обоснованностью поданного заявления, впервые прозвучало от судьи Сергея Соловцова ещё на прошлом судебном заседании 25 сентября, когда выяснилось, что в компании – корпоративный конфликт.
 
Представитель торговой сети заявила, что в суд подано заявление от одного из собственников, Альберта Сюкасева. Он просил признать недействительным решение о назначении нового генерального директора предприятия 24 июня (это решение приняло собрание общества). Тогда новым руководителем «Уральского вала» стал Павел Безруков. Именно Безруков подписывал иск о банкротстве «Уральского вала». 25 сентября истцы попросили приостановить рассмотрение дела о банкротстве, до разрешения этого корпоративного конфликта. Иначе в случае признания решения о гендиректоре необоснованным выяснится, что Безруков не обладал полномочиями подписания заявления о банкротстве.
 
Тогда же представитель «Уральского вала» рассказала в суде, что решение о подаче заявления о банкротстве было принято руководством, а не учредителями предприятия. В пятницу судья посоветовал провести переговоры со всеми заинтересованными лицами, и вот сегодня заявление было отозвано, а производство по делу прекращено.
 
Отметим, что корпоративный конфликт – не единственное обоснование отсрочки банкротства. Как выяснилось на предыдущих заседаниях, к моменту подачи заявления кредиторская задолженность составляла 149 млн. рублей (по кредитам). В то же время размер дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе достиг 215 млн. рублей (к концу сентября 217 млн. рублей). То есть теоретически этой суммы хватило бы, чтобы рассчитаться с кредиторами. А ведь есть ещё основные средства и техника.
 
На предыдущем заседании представитель Сбербанка попросила провести финансовую экспертизу «Уральского вала», чтобы точно определить сумму «дебиторки» (и реальности её взыскания), а также имеющихся активов торговой сети. Сумма основных средств (в основном, офисная техника) по документам составляла 1 млн. 176 тыс. рублей, стоимость техники на складах и в магазинах – более чем 84 млн. рублей. По мнению представителей Сбербанка, экспертиза могла бы дать ответ, есть ли действительно признаки банкротства у «Уральского вала».
 
Еще в момент подачи заявления представители торговой сети говорили о том, что смогут взыскать лишь 10% дебиторской задолженности (всего порядка 24 млн. рублей). Это была предварительная оценка дел, которую дал новый главный бухгалтер предприятия. Как сегодня было отмечено в суде, сейчас заключен договор об аудиторской проверке «Уральского вала» и она займёт ещё 2-3 месяца. Возможно, что дебиторская задолженность не такая уж и «мёртвая». Обозначенный период исследования не позволяет уложиться в сроки, отведённые законом на принятие решения о введении наблюдения на предприятии. Таким образом, доказать невозможность расчёта с кредиторами «Уральский вал» сейчас не может, хотя представители торговой сети продолжают констатировать, что финансовые дела у них плохи.
 
В «Уральском вале» уже копятся долги по зарплате – 121 тыс. рублей. Не говоря уже о закрытии магазинов. 25 сентября «Уральский вал» был намерен продолжать дело о банкротстве, а 28 сентября – счёл нужным повременить с этим вопросом. О том, что за конфликт разворачивается между собственниками, представители торговой сети сообщить отказались. Александр Лощенко, который вместе с братом Виктором был в учредителях «Уральского вала», также не стал комментировать ситуацию. Перейдя на госслужбу, он официально вышел из состава владельцев. Но, по мнению участников рынка, семья Лощенко, возможно, всё-таки остается в составе собственников. О том, что тема «Уральского вала» Александру Лощенко не чужда, свидетельствует его реакция на вопросы журналистов. Помощник Виктора Басаргина признал, что в «Уральском вале» складывается непростая ситуация, но на вопросы о собственниках говорить наотрез отказался, отметив, что «не хочет» этого делать. По его словам, это личные темы, которые журналисты не должны выносить на публику.
 
Честно говоря, первоначально сообщение о внутренних «разборках» показалось странным и на беглый взгляд могло быть лишь поводом для «Уральского вала», чтобы отсрочить вынесение решения о банкротстве. Дело в том, что компания и ранее просила о перерывах в деле. Причём сначала под предлогом переговоров с потенциальными инвесторами. «Уральский вал» сам выступил инициатором банкротства и в итоге сам же от него отказался. Но, по мнению участников рынка, ненадолго. У компании есть право повторно обратиться в суд с аналогичным заявлением, напомнил и судья Сергей Соловцов. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...