19 июля 2019

Акционером крупнейшего завода Прикамья стал известный VIP

Послужной список и развитие событий – на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Гендиректор «Мотовилихи» Николай Бухвалов (на фото) пока никак не комментирует появление нового акционера. Между тем появление Сарксяна может резко изменить расклад: он имеет право войти в состав совета директоров компании, а также требовать созыва внеочередного собрания акционеров
На одном из старейших машиностроительных предприятий Прикамья, да и всего Урала – ОАО «Мотовилихинские заводы» - большие перемены. Крупный пакет акций, рыночная цена которого составляет более 250 млн. рублей, купил одиозный пермский бизнесмен, «засветившийся» в попытках рейдерских захватов в Пермском крае. Эксперты теряются в догадках, но мало кто верит, что приобретение акций «Мотовилихи» - это исключительно экономическая сделка для нового акционера. «URA.Ru» решило заглянуть в прошлое бизнесмена, опросило пермских ньюсмейкеров и готово поделиться всеми версиями.  
 
Данные о покупке 10%-го пакета акций ОАО «Мотовилихинские заводы» появились на сервере раскрытия информации сегодня, 18 ноября. В сообщении указано, что ЗАО «Русинвест» сократило свою долю в компании с 20% до 10%. В то же время 10%-й пакет приобрел президент ООО «Управляющая компания «Альянс», руководитель общественной организации «Армянский культурный центр Перми» Вагаршак Сарксян. Сумма сделки не раскрывается, на самом предприятии продажу крупного пакета акций пока не комментируют. Между тем, исходя из текущей стоимости ценных бумаг «Мотовилихи» в 2,6 рубля за одну обыкновенную акцию рыночная стоимость пакета составляет 257,9 млн. рублей.
 
Г-н Сарксян стал первым физическим лицом в составе акционеров компании, обладающим таким крупным пакетом. По данным отчета «Мотовилихи» за 3 квартал 2009 года структура собственников холдинга такова: государству через ФГУП «Сплав» принадлежит 10% акций предприятия. Среди других акционеров - ЗАО «Селен-Инвест» (14,34% акций), ЗАО Реона-МЗ» (14,76% акций), ЗАО «Русинвест» (10% акций). Еще 31,9% акций находится в номинальном держании у Депозитарно-Клиринговой компании. Однако общеизвестно, что основным собственником «Мотовилихинских заводов» через эти фирмы и номинального держателя является финансовый дом «Русь», бенефициарами которого считаются депутаты Госдумы Рафаил Гималов и Марат Загидулов.
 
Примечательно, что обладание 10%-ым пакетом акций дает новоиспеченному акционеру Сарксяну сразу несколько преимуществ: он может войти в состав совета директоров компании, а также требовать созыва внеочередного собрания акционеров.
 
По мнению аналитиков, появление физического лица в числе собственников «Мотовилихинских заводов» выгодно для предприятия. Как сообщил «URA.Ru» региональный управляющий «Брокеркредитсервиса» по Уральскому округу Алексей Бушуев, это означает повышение интереса инвесторов к «Мотовилихе», которая ранее рассматривалась лишь как третий эшелон рынка. «Если покупка продиктована не какими-то политическими интересами, а только экономикой, то можно сказать, что тенденция будет развиваться и дальше», - отметил Бушуев.
Однако у наблюдателей есть сомнения, что сделка проведена Сарксяном из «экономических соображений». Дело в том, что Вагаршак Борисович – не новичок на «Мотовилихе»: до 2002 года он вместе с бизнесменом Юрием Медведюком активно скупал акции предприятия. Затем, накопив крупный пакет, предприниматели продали его ФД «Русь», в результате чего на предприятии сменилось руководство.
 
Репутация этих бизнесменов весьма неоднозначна. Юрий Медведюк считается одним из самых богатых бизнесменов Прикамья и входит в топ-100 пермских олигархов, составленный порталом «59.ru». Медведюк всегда интересовался ценными бумагами. Так, в 1996 году он создал ЗАО «Западно-Уральская металлургическая компания», с помощью которого едва не стал обладателем акционерной компании «Лысьвенский металлургический завод». Лысьвенцы, которые до сих пор уверены, что их едва спасла эмиссия, считают, что подверглись популярному в то время рейдерскому захвату.
 
Далее в сферу внимания Юрия Медведюка и Вагаршака Сарксяна попали акции холдинга «Мотовилихинские заводы», затем – Пермский фанерный комбинат. Специально для этого Медведюком было создано ООО «Лесопромышленная компания», на счету которого оказалось, правда, только 0,02% комбината. Затем были предприняты более агрессивные действия: попытка вооруженного вмешательства, однако предприятие удалось отстоять. После этого пермские СМИ стали называть Медведюка и Сарксяна рейдерами.
 
У самого г-на Сарксяна цели покупки пакета акций «Мотовилихи» сегодня выяснить не удалось: для комментариев он не доступен, так как находится в служебной командировке, сообщили «URA.Ru» в УК «Альянс».
 
Что же касается версий, то здесь ньюсмейкеры расходятся во мнениях. Одни утверждают, что Сарксян еще с момента скупки акций «Мотовилихи» в 2002-м году числился среди собственников компании, а сейчас просто решил легализоваться. Другие считают, что появление на предприятии бизнесмена со столь сложной репутаций можно считать началом нового передела собственности завода. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...