15 июня 2019
14 июня 2019

Александр Мишарин: «Устроим очную ставку… И вас позовем»

Новый губернатор Свердловской области с программным интервью: об УВЗ, реформе выборов, будущем Чернецкого и Росселя, своем помощнике и «URA.Ru»

21 ноября 2009 в 12:41
Размер текста
-
17
+
Через 48 часов Александр Мишарин станет губернатором Свердловской области, но до сих пор он недоступен для уральских СМИ: большую часть времени проводит за пределами региона. Нам удалось поговорить с Мишариным только в Питере, куда он прилетел для участия в очередном съезде «Единой России». Появление Мишарина произвело фурор – каждый член Генсовета стремился поздравить сменщика Эдуарда Росселя. «23-го обязательно буду», - пообещал тюменский губернатор Владимир Якушев. Но Мишарин приехал не за поздравления, а на разговор с единороссами Бариновым и Шептием – обсудить реформу избирательной системы. Сразу после этого ответил на вопросы нашего агентства.
- Александр Сергеевич, несмотря на то, что вы уже озвучили основные направления своей работы на посту губернатора, вопросов к вам масса.
- То, что я произнес на совместном заседании Заксобрания – это уже очень много.
- Но вы ничего не сказали, например, про Уралвагонзавод.
- Я думаю, что по Уралвагонзаводу мы проблему решим. Она понятная и связана с отставанием в технологии производства вагонов, и в соответствии с этим с уменьшенным заказом. К сожалению, отрицательно сказался и кризис. Но сейчас ситуация исправляется. С точки зрения заказа вагонов он повысился в ноябре месяце почти до уровня докризисного, а что касается оборонзаказа – на 2010 год он тоже сформирован. Тогда уже все вопросы к менеджменту, к самому заводу. Нужно заниматься издержками…
- Вас команда Сиенко устраивает?
- Я не могу говорить устраивает меня команда Сиенко или не устраивает, я так никогда не говорю и буду оценивать по результатам. Если команда Сиенко сделает то, что она обещает и покажет свой результат – то она будет меня устраивать.
- Есть какой-то конкретный срок?
- Конечно, год.
- Еще год?
- Нет, всего год.
- С момента их появления на заводе?
- Конечно. Они пришли в не самое простое время, 60 млрд. накопленных долгов никуда не делось, сегодня обслуживание только текущих больше 5 млрд.
- И они их не платят.
- Их никто не спрашивает.
- Есть долги перед «Альфой», но она не подаст иски против завода.
- Почему она не подаст? Альфа как раз специализируется на подаче исков. И все зависит от того, как они реструктуризируют свой долг. Заказ у них будет.
- Вас не волнует, что 25 тысяч работников завода сейчас сидят дома на 2/3 тарифа, а это 3-4 тысячи рублей.
- У меня такой информации нет.
- Это данные профсоюзов.
- Первое что я сделаю – встречусь с профсоюзной организацией. По моей информации, на 2/3 тарифа было переведено 12 тысяч, сейчас 5.
- Данные Сиенко и профсоюзов сильно разнятся.
- Тогда мы устроим очную ставку: с одной стороны будет сидеть команда Сиенко, с другой – профсоюзы. И прессу позовем.
Можете передать профсоюзу, не может быть 25 тысяч неработающих, когда объем производства близок к оптимальному. Не логично. Если он не может произвести столько цистерн, сколько требуется. Сегодня возможен больший заказ полувагонов, но они не могут столько произвести. Поэтому с Уралвагоном нужно разбираться предметно. Давайте эту тему пока оставим, а я вам обещаю, что на следующей неделе мы вас пригласим вместе с заводом и профсоюзами.
- Вы назвали еще и Уралмашзавод, который собираетесь объединять. То же самое губернатор Россель делал с 2005 года.
- О том, что его уже кто-то пытался объединить - не знаю. На протяжении последних пятнадцати лет его только разъединяли и никто собирать не хотел. А сейчас у той части Уралмаша, что производит буровое оборудование и технику для нефтеперекачивающих вышек, появился хороший хозяин в виде «Газпромбанка». Это позволяет консолидировать программы, создавать долгосрочные программы. Я думаю, что в ближайшее время у Уралмаша такая возможность появится.
По той информации, что у меня есть, большая часть технологического оборудования, которая имеет высокую добавочную стоимость, сегодня потеряна и компенсируется за счет закупок каких-то комплектующих у поставщиков. У Уралмаша должна быть своя серьезная программа того, как производство этого оборудования восстановить. Безусловно, что-то уже нельзя, и это придется приобретать по кооперации – но это нормально.
- Давайте о политике. Все ждали, что сенатором Совфеда от губернатора будет Эдуард Россель, но вы сказали, что он пойдет от Законодательного собрания. Это произвело фурор.
- Депутаты хотели его направить от себя.
- Это было на закрытой части?
- Да.
- Но это только на три месяца, до окончания полномочий нынешнего Законодательного собрания?
- Если политик правильно занимается отстаиванием интересов области в Федеральном Собрании, реально работает там, то ему неважно, кто его направляет. Это совершенно нормальная процедура, и сегодня нет и не будет больших различий между той политикой, которую проводит губернатор и Законодательное собрание. Но учитывая все остальные разговоры, мне как губернатору гораздо проще направить его от себя, и я так и сделаю, скорее всего. И буду спрашивать с него.
- Всю пятницу в мэрии и у родных главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого шли обыски. Вы можете их прокомментировать?
- Я не знаю об этом.
- На съезде высокопоставленные единороссы говорят, что Чернецкому предложено стать сенатором Совета Федерации. Это же удобно: пришел новый губернатор Мишарин, вся система обновилась, а у области два сенатора: Чернецкий и Россель.
- Работа и так будет нормально организована. С Аркадием Михайловичем мы давно работаем, а если он захочет куда-то пойти – мы это обсудим.
- Вы высказались по будущему поста председателя правительства, а о Заксобрании не сказали ни слова: какое оно будет? Однопалатное или двухпалатное?
- Устав мы менять не будем. Будем работать с тем парламентом, который есть. Поработаем год, пройдем выборы, пройдем вторые выборы, потом, наверно, перестройка будет.
- А сколько округов будет?
- 14. Сколько мест – столько и округов.
- Это для повышения конкуренции внутри самих партий?
- Конечно, я же сказал, что если процедура будет направлена на повышение прозрачности, то она будет введена. Я считаю, что раз 14 мест – должно быть 14 округов.
- А кто будет председателем вашего правительства?
- Узнаете через две недели.
- Считается, что администрацию возглавит ваш нынешний помощник Вячеслав Лашманкин.
- Это талантливый парень. (после паузы) Я не буду ничего говорить на эту тему.
- По Уставу вам нужно оперативно принять решение о назначении исполняющих обязанности министров. Вы уже определились?
- Нынешнее правительство и будет исполнять обязанности. Мы же должны сформировать структуру, подумать, провести консультации, оценить работу министров. Для этого мне же нужно время, я же занимался другими делами и тоже не менее важными.
- У вас не было никакого плана до объявления вашей фамилии в качестве выбора президента?
- Тогда, когда меня только внесли на рассмотрение президента, конечно, были определенные задумки и думы. Но их конкретной проработкой я не занимался, не готовил предвыборную кампанию, не разрабатывал программу. А о решении президента я узнал в день его объявления.
Разговор прерывается – к Мишарину подходит знакомая, поздравляет, желает показать весь свой потенциал.
- Александр Сергеевич, когда вы появитесь в Екатеринбурге на какой-то более серьезный срок, чем это происходит сейчас? Вы же всю неделю были вне границ области.
- К сожалению, да. Но я приеду всерьез и надолго. Не все же делается в области.
- Вот точно также все свои действия объясняет и Сиенко.
- Слушайте, я сегодня не губернатор. Я вступаю в должность когда?
- 23 ноября.
- Да.
- Мы придем к вам на инаугурацию.
- Приходите. Вы – хороший сайт и вы объективны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...