21 июля 2019

На старт! Внимание! Марш!

Выборы в свердловскую облдуму. Называем первых спонсоров партий и лидеров списков

Размер текста
-
17
+
Максим Серебренников (на фото) – нарасхват у региональных отделений партий: по новой системе им срочно нужны лидеры общественного мнения, за «черных лошадок» избиратели голосовать не пойдут 
Всё, мартовские выборы в Cвердловскую облдуму пройдут по совершенно новой схеме: вместо пяти списков разных партий мы получим десятки списков с сотнями кандидатов. Как стало известно «URA.Ru», оторвавшись в парламенте, оппозиционные партии начали торг с лидерами общественного мнения в городах и районах. «Единой России» будет непросто победить», - уверяют политики, и на это есть все основания. КПРФ нашла себе спонсора кампании, «Справедливая Россия» - административный ресурс, ЛДПР – шикарную сетку. Правила игры установлены, надо сражаться за результат. Последние новости – в нашем материале.
 
Внеочередное заседание облдумы, состоявшееся в четверг, было одним из самых ярких не только в этом году, но и в последние года четыре. Депутаты от ЛДПР и КПРФ воспользовались трибуной, чтобы высказать «Единой России» все, что они о ней думают. На итогах голосования это не отразилось – ЕР смогла изменить Избирательный кодекс так, как и хотела, создав вместо одного общеобластного списка набор округов (областной плюс 14 местных). Но зато продемонстрировало запал оппозиционных партий.
 
Источники в «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР рассказали, что «работу по новым группам начали еще в понедельник», после того как узнали позицию Александра Мишарина по данному вопросу. «Расчет «Единой России» понятен: не имея ярких личностей для областного списка, они используют популярность мэров и депутатов Госдумы от территорий, - считает один из думских оппозиционеров. – Но и у нас там есть активисты». Статистика двух последних муниципальных кампаний 2009 года показывает, что протестные настроения в Свердловской области сильны и теперь оппозиционеры не только набирают по 20-30%, но и получают посты глав муниципалитетов.
 
По информации «URA.Ru», куратор свердловских выборов от КПРФ Алексей Багаряков уже сформировал избирательный штаб и даже назначил там руководителя. В понедельник в здании Заксобрания и на инаугурации губернатора он провел несколько десятков встреч, обсуждая с разными известными политиками и бизнесменами схемы сотрудничества с компартией. Багарякову удалось найти общий язык с главой компании «Маяк», депутатом облдумы Владимиром Коньковым, который возьмет на себя часть расходов КПРФ на выборах. «За месяц устроим активное обсуждение наших кандидатов в местных округах – это будет отличный информационный повод, и поведем тех, кого давно знают жители городов и районов, – в думу», - говорит источник в штабе КПРФ. Медиаплан уже готов.
 
К кампании готовы и в «Справедливой России». «Правила работы установили – уже хорошо. Решили избирать не на два года, а на четыре – еще лучше, спрос на места – выше», - радуется один из активистов СР. Этой партии, сумевшей провести в течение года двух собственных мэров, удобнее всего. «Наши мэры – солдаты партии, и возглавят местные списки для укрепления позиций «Справедливой России», - не сомневается лидер ячейки Александр Бурков. Одну из групп он отдаст депутату облдумы Ринату Садриеву, чей финансовый ресурс позволит партии преодолеть семипроцентный барьер.
 
Буркову удалось пережить опасность отстранения от должности, и теперь он вовсю готовится к выборам, открывая новые ячейки. В четверг их стало 41.
 
Еще проще ЛДПР. После того как бывший член облизбиркома Давид Недобейко переманил в партию Жириновского весь областной актив движения «Преображение Урала», с сеткой у партии проблем нет. В отличие от ЕР, которая традиционно пользовалась сеткой управления Пенсионного фонда по Свердловской области и теперь из-за ареста руководителя Сергея Дубинкина на нее рассчитывать не сможет.
 
Но у ЛДПР есть трудности с известными персоналиями, способными возглавить местные группы. Муниципальные выборы показали, что с громкими именами у партии проблемы – количество депутатов представительных органов власти от ЛДПР мизерно.
 
Знакомые оппозиционные политики в муниципалитетах признают, интерес к ним со стороны парламентских партий вырос. В свои ряды (или хотя бы в списки) пробуют включить нового мэра Краснотурьинска Сергея Верхотурова, главу Режа Дмитрия Батищева, бывшего главу Ирбита Андрея Гельмута, отстраненного с поста главы Сысерти Максима Серебренникова и других. Каждый из этих политиков пострадал от ЕР, а жители территорий разочаровались в партии власти, увидев ее кандидатов в действии. Особенно это заметно по Сысертскому району, где приведенная единороссом Валерием Савельевым к власти команда Вадима Старкова начала раздачу земель в любимых местными жителями местах, затянула сроки капитальных ремонтов домов, принялась экономить на освещении школ и т.д. На инаугурации Александра Мишарина к Серебренникову, как лидеру общественных настроений, по очереди подходили представители четырех оппозиционных партий. О результатах переговоров Максим Серебренников говорить отказывается.
 
В любом случае кампания обещает быть интересной. Ведь и внутри «Единой России» нет согласия: депутатов облдумы Виталия Смирнова и Владимира Русинова хотят пустить по екатеринбургским спискам. Но никто не учитывает, что в административном центре ЕР всегда набирала меньше, чем по области. В Ленинском районе на последних выборах показатели КПРФ были выше 20%. По новой системе это будет означать, что в думу попадут представители более успешных территорий, а кандидаты от мэрии Екатеринбурга окажутся вне здания Заксобрания. Впрочем, все только начинается, и пока можно только делать прогнозы.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...