«Вы уже слышали – говорят, Палий умер...»

Тюменская и югорская элиты взбудоражены. Сразу вспомнили все

01 февраля 2010 в 18:22
Размер текста
-
17
+
Новость о том, что Палий якобы скончался в ИТК, где отбывает семилетний срок, вызвала среди читателей нашего агентства огромный ажиотаж 
Сразу несколько читателей и источников «URA.Ru» сообщают трагическую новость. Якобы известный тюменско-югорский политик и бизнесмен, бывший гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» и борец с ТНК-ВР Виктор Палий скончался в колонии, где отбывает срок. Одни выдвигают невероятную версию, что произошедшее связано с загадочной смертью следователя по особо важным делам Альберта Богдановича, который довел дело «нефтяного генерала» до суда. Другие вспоминают зверское нападение на подмосковный дом семьи Виктора Палия и пытки его жены, сына и снохи. Наше агентство связалось с близкими осужденного бизнесмена. Подробности – на «URA.Ru».
 
Виктора Палия – экс-депутата Тюменской облдумы и экс-директора «Нижневартовскнефтегаза» - хорошо помнят и в Нижневартовске, и в Югре в целом, и в Тюмени. Наверное, поэтому новость о том, что Палий якобы скончался в исправительно-трудовой колонии, где отбывает семилетний срок, вызвала среди читателей нашего агентства огромный ажиотаж, и наше агентство не могло пройти мимо и не разобраться, что же все-таки происходит. 
 
Как известно, Виктор Палий знаменит своей многолетней борьбой с «Альфа-групп» за контроль над «Нижневартовскнефтегазом» (ННГ - в то время «дочка» ТНК, сейчас входит в ТНК-ВР), которую экс-директор ННГ предприятия проиграл. Следствие по делу о хищении средств у «Нижневартовскнефтегаза» и отмывании похищенного шло десять лет: дело было возбуждено в 1997 году, в разгар войны Палия с «Альфа-групп», и закончилось в начале ноября 2007 года. Суд приговорил 58-летнего Палия к семи годам лишения свободы за «отмывание» 40 млн. долларов ННГ при реконструкции санатория «Сосновая роща» в Крыме.
 
Сам Виктор Палий никогда своей вины не признавал, дело называл заказным и даже обвинял следователей в коррумпированности. В частности, в феврале 2007 года на заседании Тюменской облдумы Палий лично передал региональному прокурору Владимиру Владимирову заявление о преступлении силовиков. Речь в документе шла о прокуроре Валерии Лахтине и следователе по особо важным делам Альберте Богдановиче. «Эти люди на протяжении многих лет незаконно возбуждают уголовные дела, в которых фабрикуют несуществующие события, фальсифицируют доказательства, подделывают подписи на документах, совершают подлоги в законодательных актах и т. д., совершая, таким образом, уголовно наказуемые преступления», - заявил тогда Палий.
 
А через полтора месяца после этого, в ночь с 31 марта на 1 апреля 2007 года, в подмосковный загородный дом Виктора Палия, где находились его жена, сын, сноха и внук, ворвались пятеро отморозков в масках, вооруженные пистолетами. Связав семью Палия и угрожая оружием, они начали избивать их. Больше всех пострадал сын Роман, которому бандиты проломили голову, утюгом нанесли ожоги на спине, проткнули ушные перепонки. Жену Палия и сноху жестоко избили. Не трогали только малыша.
 
 
Как объясняют в окружении Виктора Палия (на фото), слухи о его смерти начали периодически появляться после странной гибели следователя Альберта Богдановича
 
После зверского нападения Виктор Палий заявил, что заказчик этого преступления – руководитель одного из градообразующих предприятий Нижневартовска, а бандиты искали в доме документы, которые сторона Палия намеревалась представить в суде по его делу. К слову сказать, по нашей информации, ни нападавших, ни заказчика правоохранительные органы так и не нашли.
 
В феврале 2008 года Верховный суд РФ, где адвокаты Палия обжаловали приговор, оставил решение нижестоящей инстанции в силе. Виктора Палия этапировали в колонию.
 
А в апреле 2009 года при загадочных обстоятельствах скончался следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ 44-летний Альберт Богданович, который вел дело Палия. Богданович пропал в Москве вечером 6 апреля после посещения семьи своего умершего младшего брата. Помянув его, следователь вышел в магазин и не вернулся. 7 апреля его тело было опознано в одном из столичных моргов. Сразу прозвучала версия, что Богданович отравился некачественным алкоголем. Однако чуть позже следственный комитет объявил, что возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Итоги его расследования не обнародовались.
 
И вот спустя несколько месяцев по Тюмени и Югре прокатился слух о гибели Виктора Палия в колонии. «URA.Ru» связалось с близким окружением экс-депутата и экс-директора. Один из собеседников нашего агентства со ссылкой на сына Палия – Романа – сообщил, что с Виктором Остаповичем все в порядке: «Он отбывает наказание в колонии в Подмосковье. На прошлой неделе ему исполнился 61 год, поздравляли его. Условия там нормальные».
 
Как объясняют в окружении Виктора Палия, слухи о его смерти начали периодически появляться после гибели следователя Альберта Богдановича: «Следователь умер по до сих пор никому не известной причине. Случайно или нет, но после этого кто-то начал запускать дезинформацию про Виктора Остаповича».
 
«URA.Ru» поздравляет Виктора Остаповича с прошедшим днем рождения, желает ему долгих лет жизни и скорейшего освобождения.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...