Срочно! Брозовский устраивается на работу в администрацию Мишарина

Ради каких перспектив мэр Березовского уходит в досрочную отставку и берет на себя все проблемные вопросы свердловского губернатора

Размер текста
-
17
+
Указ о назначении Брозовского (на фото) замглавы администрации губернатора будет оглашен в начале следующей недели
Эту новость надо знать до официального подтверждения: чтобы все обдумать, переварить и быть готовым. Александр Мишарин определяется с новым замруководителя администрации губернатора по внутренней политике. Пока это Александр Александров, а преемником станет… мэр Березовского Вячеслав Брозовский (бурные, продолжительные аплодисменты). Более яркого кадрового решения Мишарин еще не принимал (назначение Максимова врио главы администрации не в счет, оно же не было подтверждено). И последствия его просчитываются на раз: смена тренда в отношениях с мэрами, решение одной из трех основных проблем свердловского губернатора. Неясно только, зачем это самому Брозовскому.
 
В четверг на большой пресс-конференции Александр Мишарин ушел от ответа на вопрос, кто будет новым руководителем департамента внутренней политики губернаторской администрации. «Скоро назначу, - отрезал Александр Сергеевич, немного подумал и добавил: – Там же есть руководитель, исполняющий обязанности». Никакой ясности: при том, что директора в важном политическом департаменте нет уже несколько месяцев; с тех пор, как занимавший этот пост Александр Александров стал просто заместителем главы администрации губернатора, отбросив опасную и муторную работу на посту директора департамента.
 
«Вопрос практически решен», - говорят осведомленные источники. Перед началом большого выборного цикла, в который входят муниципальные выборы в марте 2011 года, выборы в Госдуму в декабре 2011 и президентские в 2012-м, в резиденции посчитали необходимым все же навести порядок в управлении и закончить формирование важного департамента.
 
«Еще и к Александрову много претензий», - добавляют слухачи. Они указывают на то, что он не вошел в состав губернаторского совета по внутренней политике, хотя его пост позволял сделать это (заместитель главы администрации Вадим Дубичев, например, полноправный член совета). Кроме того, именно Александрова считают автором чрезмерно сухого доклада, который губернатор зачитывал в Набережных Челнах на заседании президентской комиссии по модернизации. Не понравился главе области и тот сухой доклад, что он был вынужден прочитать на конференции «Единой России» неделю назад. «Проблема есть, ее надо решать», - утверждает известный чиновник и просит не называть его имени.
 
На место Александра Александрова (с совмещением постов замглавы администрации и директора департамента) было несколько претендентов. Самые известные – руководитель ассоциации выпускников президентских программ Георгий Белозеров и мэр Березовского Вячеслав Брозовский. Первому отказали, второй проходит собеседования. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» обсуждать возможность своего назначения Брозовский отказался в категорической форме, бросил трубку и на sms не отвечал. В общем, вел себя так, как ведут все потенциальные назначенцы перед подписанием документов, какими бы открытыми для СМИ они не были до этого.
 
Между тем, в администрации губернатора появится сотрудник по фамилии Брозовский – это будет фантастическим кадровым решением для Александра Мишарина. Об этом решении, безусловно, будет говорить политическая элита, это решение, безусловно, будет иметь результат. А он для резиденции важен. До настоящего момента три главные проблемы губернатора формулировались так: СМИ, мэры и «Единая Россия». В приватных разговорах Мишарин подтверждал обоснованность этого списка и своими действиями показывал, что намерен с трудностями бороться: в начале осени на медианаправление в администрацию был возвращен Вадим Дубичев. Эффективность его работы можно будет оценить ближе к новому году. А до этого времени резиденции нужно разобраться с мэрами: конец лета – начало осени, когда чуть ли не ежедневно главы уходили в отставку, показали, что медлить нельзя. За это направление традиционно отвечает департамент внутренней политики.
 
Понятно, что лучшего переговорщика с главами муниципалитетов, чем муниципальный руководитель, не найти. Плюсы Брозовского это даже не его богатый жизненный опыт при небольшом возрасте (38 лет), и не феноменальная поддержка населением (на последних выборах главы он получил 79,6% голосов). Речь о массе других его талантов: именно Брозовский смог остановить создание «Большого Екатеринбурга» по сценарию Аркадия Чернецкого и объединил вокруг себя глав городов-спутников административного центра, убедив их не бояться давления со стороны областных властей. Безусловно, переходя на работу в резиденцию, Вячеслав Брозовский сделает невероятное – он передаст свой позитивный, прогрессивный имидж всей областной власти, облагородит ее лицо.
 
«Это будет сильное решение, которое говорит в пользу Мишарина. Как ни крути, - признает политолог Константин Киселев. – Брозовский – исключительно сильная фигура, причем фигура, которая имеет свои собственные взгляды и умеет их отстаивать. Единственное опасение, которое у меня есть: не является ли это предложение китайской дипломатией, не окажется ли, что власть просто уберет сильного мэра Березовского? Это мы поймем, когда будет решаться вопрос об уходе Брозовского: сможет ли он добиться сохранения прямых выборов мэра, проведения их в демократическом русле?»
 
Такие опасения есть и у других собеседников нашего агентства. И основной вопрос, который задается: зачем такие риски самому Вячеславу Брозовскому? Существуют самые разные версии: от желания политика стать депутатом Госдумы до его планов по переходу в администрацию Екатеринбурга, сначала на позицию заместителя сити-менеджера, а дальше как пойдет. Глава Березовского еще полтора года назад признавался нашему агентству, что от работы в муниципалитете устал – уже к концу первого срока стало ясно, что основные проблемы не на муниципальном, а на региональном уровне. Но уйти в 2008 году не удалось: не было интересных предложений, при губернаторе Эдуарде Росселе система была законсервирована, да и ярких персонажей рядом с собой глава области не любил.
 
Осенью 2009 года Вячеслав Брозовский вел переговоры с Александром Мишариным о назначении в администрацию губернатора. Но получил отказ. Утверждают, что достаточно жесткий. Почему он решился идти второй раз? Возможно, получил доказательства готовности областной власти менять отношения с мэрами (все знают, губернатор может расположить к себе любого собеседника) и сейчас бросается на новое поприще, приговаривая: «Это до меня не могли ничего сделать, а я-то точно справлюсь».
 
Есть и другое объяснение. Брозовский относится к той же категории деятельных бизнесменов, что и Михаил Максимов, которым чистый бизнес надоел еще лет в 30. Первый миллион заработан, правила игры понятны, впереди только повышение капитализации, потом какое-нибудь IPO, а дальше живи, как Олег Тиньков: один бизнес продал, другой начал, потом снова продал и так до бесконечности. Быть в таком бизнесе ему явно неинтересно – отсюда и поход во власть, из которой выйти невозможно.
 
Брозовский заявлял, что в 2012 году уйдет с поста мэра Березовского: все, что можно было сделать на муниципальном уровне, - сделано. Но куда? Обратно в бизнес? Это скучно. Политических предложений нет: чтобы начать что-то новое, ему сейчас нужно сделать шаг назад, уйти в подчинение, в исполнительную власть (все мы знаем, что законодательной власти вообще не существует, все партийные карьеры – блеф и выдумка). Достойных предложений мало, Москва не резиновая… Выход один – замруководителя администрации губернатора, а дальше как пойдет.
 
И мы желаем Вячеславу Пиусовичу, чтобы ни случилось в ближайшие дни, чтобы дело шло как можно интереснее. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...