19 июня 2019
18 июня 2019

Югра хочет пересмотреть отношения с Тюменью

Депутатов не устраивает реализация программы «Сотрудничество»

24 мая 2012 в 20:07
Размер текста
-
17
+
Вера Дюдина держала удар за все правительство. Именно ей пришлось объяснять, почему власти не выполняют договоренности с думой о распределении профицита на строительство жилья
Депутаты думы ХМАО, которые выслушали сегодня отчет правительства об исполнении бюджета 2011 года, остались разочарованы распределением сложившегося профицита. Также народные избранники заслушали информацию о реализации программы «Сотрудничество». И тоже остались недовольны. Они предложили властям начать переговоры с Тюменской областью о пересмотре механизма реализации всей программы, либо рекомендуют властям строить на эти средства более крупные объекты. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Сегодня югорские депутаты утвердили два документа, которые подводят итоги работы властей в прошлом  году. Ключевой из них – это бюджет 2011 года. Замгубернатора округа и директор департамента финансов Вера Дюдина отметила, что за прошлый год бюджет корректировался несколько раз и был увеличен от первоначального на 31 млрд рублей, составив 157 млрд рублей. Сыграл роль налог на прибыль, сбор которого был увеличен благодаря высокой цене на нефть. При этом, как отметила Дюдина, не все расходы были исполнены. От запланированной суммы освоено только 149,6 млрд рублей, что создало профицит бюджета по итогам года в сумме 7,6 млрд рублей.
 
Олег Дейнека обеспокоен ситуацией в больницах на местах. Говорит, что в маленьких поселках все закрывается и людям за помощью приходится ездить за десятки километров
 
Госпожа Дюдина отметила, что большая часть расходов была направлена на социальную сферу. В 2011 году зафиксирован рост на 2% по расходам экономического блока. Это связано с принятием новых целевых программ и увеличением расходов на реализацию жилищной политики. Наиболее низкое освоение средств – менее 90% – идет по ЖКХ. Финансовый куратор Югры это объяснила тем, что в бюджет округа поздно поступили средства от госкорпорации по реформированию ЖКХ. Они предназначались для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Мы в свою очередь не направили на софинансирование нужную сумму. Однако именно по ЖКХ произошел самый большой рост по вливанию бюджетных средств», – сказала Дюдина. Кроме того, на 49% приросли расходы на здравоохранение. Это связано с переходом на одноканальное финансирование и реализацией программы по модернизации. На программу «Доступное и комфортное жилье» было направлено 17,9 млрд рублей. Как отметила директор департамента, это на 8,7 млрд больше, чем в 2010 году. Она также напомнила, что в 2011 году введено 650 тыс. квадратных метров, снесено 114 ветхих домов, свыше 114 тыс. семей улучшили свои жилищные условия.
 
Юрий Важенин (слева) устал слушать оправдания чиновников по неисполнению программы «Сотрудничество» и предложил кардинальные меры
 
Депутат Госдумы РФ Павел Завальный задал Вере Дюдиной вопрос о профиците, который сложился по итогам года. «Мы в декабре 2011 года договаривались, что половина профицита будет направляться на строительство жилья. Куда вы направили профицит?», – спросил он. Дюдина отметила, что средства пошли на пополнение резервного фонда. «Мы же на жилье хотели», – напомнил он. «У нас принято решение по резервному фонду, что тоже в рамках закона». «Но договоренности- то нарушены. Мы снова с вами не выполним план по вводу жилья», – не унимался Завальный. Диалог прервал спикер Борис Хохряков, который отметил: «Это уже дискуссия. Я думаю, что по итогам года те договорённости, которые были, они, безусловно, будут выполнены», – сказал он.
 
Второй вопрос касался исполнения программы «Сотрудничество». Как рассказал директор департамента экономического развития Павел Сидоров, финансирование программы для ХМАО началось с суммы  23,6 млрд рублей. В течение года она была увеличена до 35,1 млрд рублей, исполнение по итогам года составило 73%. «Но это если рассматривать к 35 млрд рублей. Если же рассматривать от стартовой суммы, то исполнение произошло на 109%», – подчеркнул Сидоров.
 
Дмитрий Мизгулин и Валентин Грипас перед началом заседания думы были в отличном настроении
 
Несмотря на оптимистичный доклад чиновника у депутатов возник ряд вопросов, которые они озвучили ранее на комитете по бюджету. Так, депутат Евгений Марков поднял тему строительства детских садов в рамках «Сотрудничества». По его словам, он нашел подтверждение того, что в том же Сургуте два года не идет какое-либо строительство детских садов. Марков заявил, что ему эти данные подтвердили власти города. «Что сделано для того, чтобы там средства по этому направлению осваивались?», – спросил он у Сидорова. Ответ на вопрос дал замгубернатора Валентин Грипас, который подтвердил, что результаты аукционов по строительству детских садов недавно были расторгнуты и теперь объявлены новые. «В конце мая - в августе мы все аукционы проведем», – заверил он.
 
Но тут подключился депутат Юрий Важенин, который заявил, что чтобы началось строительство, нужно как минимум быть к нему готовым. А сейчас этой подготовки нет. «У вас нога ухо чешет», – заявил он. И сделал предложение: «Если вам там мешает 94 ФЗ, если действительно так тяжело выстроить сотрудничество с тюменскими структурами - а мы видим, что прошло много лет после принятия этого соглашения и много на законодательном уровне чего изменилось, - тогда инициируйте изменения в соглашение с Тюменской областью», – неожиданно заявил он. Павел Сидоров ответил, что, в принципе, это реально возможно. Но Вера Дюдина насторожилась: «Если мы выйдем с этим предложением, то тогда вообще без бюджета останемся», – сказала она.
 
Борис Хохряков намекнул Павлу Завальному, что югорский парламент – не место для дискуссий
 
Продолжая тему, депутаты отметили, что почему-то у Ямала, который также участвует в программе «Сотрудничество», никаких проблем по строительству объектов и освоению выделенных средств нет. Павел Сидоров тут же прокомментировал эту реплику. По его словам, у Ямала нет и столько объектов: «У нас реализуется за счет «Сотрудничества» 87 объектов,  в том числе 55 новых. Это одна из причин таких результатов. Но мы намеренно пошли на это и понимаем, что пока резкого роста не будет, но мы уже растем, в 2010 году освоение было на уровне 62%». Но и тут депутаты не согласились. «А что вам мешает делать 10, но больших проектов за счет «Сотрудничества»? – поинтересовался Важенин. – Вы стройте глобальные объекты, а всю эту мелочевку в виде садов и школ бюджет сам может построить».
 
Несмотря на критику реализации программы большинством голосов депутаты одобрили исполнение программы.
 
Павел Сидоров (слева) попытался объяснить народным избранникам, почему не все деньги «Сотрудничества» освоены вовремя. Оказывается, строим слишком много мелких объектов
 
Еще один вопрос, который был поднят на думе, касался финансирования учреждений здравоохранения в поселках. Депутаты пожаловались, что в некоторых больницах не платят зарплату. Также они высказали обеспокоенность, что в связи с переходом на одноканальное финансирование в поселках закрываются амбулатории. «Мне пожаловались, что в Варьегане закрывается амбулатория. Теперь людям придется ездить за 10 километров в Новоаганск. Это нормально?», – поинтересовался Олег Дейнека. Директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов заверил депутатов, что нигде ни одна амбулатория и фельдшерско-акушерские пункты закрыты не будут и это какое-то недоразумение.
 
Депутат Юрий Важенин снова поднял вопрос о реконструкции в Сургуте поликлиники на базе окружной Сургутской больницы. «Есть проект, но вы нам обещали выделить средства в рамках второй поправки в бюджет, а средств я так и не увидел», – обратился он к Филимонову.  И добавил, что Сургут, несмотря на то что является крупнейшим городом ХМАО, наименее обеспечен объектами здравоохранения и спорта. С этим не согласилась депутат Наталья Западнова, отметив, что в Сургуте находится несколько центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но Важенин тут же отметил, что пользуется ими весь округ, а финансирование минимальное.
 
Депутат Михаил Гнетов рассказал о другой проблеме. В труднодоступных поселениях, например в Октябрьском районе, в период распутицы люди отрезаны от скорой медицинской помощи. «Они не могут попасть в больницы, которые находятся в 100 километрах. Люди умирают. И мы их там хороним без справки о смерти. А это несет свои сложности. Как-то будет решаться этот вопрос?», – поинтересовался он. Филимонов ответил, что проблема знакома и частично решается. По его словам, в ближайшее время округ закупит модульные морги.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...