20 мая 2022
19 мая 2022

Какой русский поп не любит быстрой езды!

«URA.Ru» выяснило причину ссылки епископа Павла из Рима в ХМАО

Размер текста
-
17
+
Вот этот широкий жест Александра Петермана сотоварищи по дарению новому епископу Павлу дорогого внедорожника вызвал неодобрение прихожан в ХМАО
Как стало известно нашему агентству, скандальная история с внедорожником, в которой отметился первый епископ Югры Павел, не первая в его биографии. Оказывается, священнослужитель издавна является большим поклонником автомобилей. Даже в Риме, куда епископа отправили для службы, он не смог отказаться от своей привычки пользоваться служебным автотранспортом. Его предшественники до этого всегда передвигались по старейшему городу мира на общественном транспорте и специального автопарка не содержали. Но с приходом Павла все изменилось. Говорят, чтобы получить «железного коня», Павел продал подарок от Владимира Путина, сделанного приходу. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В начале этого лета епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел попал под бурную критику общественности. Причина – подарок от местных бизнесменов, который он с неприкрытой радостью принял. Презент был приурочен к празднованию годовщины  со дня образования югорской епархии. Так, в Нижневартовске 45 предпринимателей и частных лиц, в том числе, и известный бизнесмен Александр Петерман, в торжественном порядке преподнесли Павлу Фокину автомобиль Toyota Land Cruiser 200 эксклюзивной юбилейной версии.
 
Как отметили внимательные предприниматели, внушительный презент был подарен в связи с тем, что  епископу  приходится часто выезжать в труднодоступные населенные пункты Ханты-Мансийского автономного округа. В ответном слове владыка Павел тепло поблагодарил всех присутствующих за оказанное внимание и ценный подарок.
 
Казалось бы, можно только порадоваться за епископа. Однако югорская общественность критично отнеслась к этой ситуации. Нижневартовец Евгений Толмачев написал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором указал, что данный поступок возмутил местных прихожан.  «…Я прихожанин храма Рождества Христова в Нижневартовске. Вот уже больше десяти лет я, вместе со своей семьей (жена Елена и две дочки) регулярно обращаемся к вере, и находим в ней ответы на все жизненные вопросы. Регулярно ходим на службы, стараемся отмечать церковные праздники. Батюшки в храме – очень умные и праведные люди, они помогают нам спасать души от постоянного соблазна, рассказывают о православных традициях, и очень много горожан им доверяет. Но теперь наша вера под ударом. Мы не знаем, как реагировать на дурные известия, о которых говорят прихожане. Дело в том, что несколько дней назад Епископ Ханты-Мансийский Павел получил весьма странный подарок от весьма странных прихожан… Это было сделано публично и оттого вдвойне удивительно.
 
СМИ распространили сообщение об этом событии, и ряд прихожан, включая меня эта ситуация возмутила. Появились слухи, что автомобиль оформили не на епархию, а лично на Епископа Павла… Не могу позволить говорить себе от лица всей Православной общины Нижневартовска, но как человек глубоко верующий, я вижу, как отнеслись к этому прихожане. Мы не можем поверить, что намоленный человек, а не просто рядовой священник получает настолько дорогие подношения от бизнесменов. Это подрывает основы доверия нас, верующих, к русской православной церкви», – говорится в письме. Бурно эту ситуацию обсуждали и блоггеры, которые создали хэштег #покайся. «Господь страдал, и нам завещал страдать. Но это гораздо удобнее делать сидя в кожаном салоне Land Cruiser 200 эксклюзивной серии», – писал в те дни один из твиттерян.
 
Эта история распространилась не только по всему округу, но и дошла до Рима, где Павел Фокин являлся настоятелем Свято-Николаевского ставропигиального прихода. Хотя там такое поведение епископа никого не удивило. Напротив, местные служители рассказали корреспонденту «URA.Ru» историю, которая во многом объясняет поведение югорского епископа. Члены общины признались, что транспортный вопрос и раньше волновал Павла. В Риме из-за этого чуть не случился скандал.
 
«Еще до приезда к нам Павла, в Рим приезжал российский президент Владимир Путин. Это был его первый президентский срок. В его графике значился и наш приход – он лично побывал у нас и познакомился с нашей русскоязычной школой. Мы ее создали собственными силами, президент был очень впечатлен от масштабов и результата. Тогда он спросил, что нам требуется, чтобы школа продолжала развиваться. Мы взяли время подумать. И через какое-то время написали ему, что нужен транспорт, желательно автобус для перевозки наших детей в лагеря. Видимо, после того, как письмо дошло до самого Путина, с нашим тогдашним настоятелем связались из Кремля и попросили подробней написать, что требуется. Настоятель  тогда написал, что нужен автобус «Мерседес» на 20 человек. Но так как он совсем не разбирается в авто и всю жизнь ездит на общественном транспорте, не знал, что таких параметров у Мерседеса нет. В Кремле тогда не растерялись и оплатили автобус, который «Мерседес» создал по индивидуальному заказу», – рассказывает наш собеседник, знакомый с ситуацией.
 
Но буквально после того, как автобус был доставлен, настоятеля отправили в Париж, а на его место назначили Павла Фокина. «Когда он приехал, то одним из первых вопросов был вопрос о личном транспорте. Ему сказали, что ни у кого из настоятелей не было ни специальной машины, ни водителя, все покупали проездной на общественный транспорт, так и добирались. Но Павел сказал, что так дело не пойдет, ему нужна машина», – рассказывает один из прихожан. Тогда же, по его словам, Павел принял решение продать автобус «Мерседес». А на вырученные деньги были куплены поддержанный «Фольксваген» минивен и поддержанная машина для Павла. «Тогда сразу появились нехорошие слухи, потому что была информация, что новый автобус обошелся всего в 4 млн рублей, а две эти машины стоили приходу намного меньше. Куда делась дельта, никто не объяснил. Но после этой истории его очень скоро забрали на русский Север. Так он от нас и уехал, оставив эти нелепые слухи», – говорит собеседник. Другой член общины уточняет: «Отец Павел вообще был любителем машин, даже я бы так сказал, комфортной езды, поэтому не удивительно, что от бизнесменов он получил именно такой подарок – наверно, сам и заказал».
 
Еще одна зарисовка. Владыка Павел продолжает общаться с коллегами из Рима, и по данным одного из друзей владыки, не очень доволен «ссылкой» в Сибирь. «Павел привык к комфорту, у него уже давно европейские потребности. А в ХМАО, где хоть и добывают нефть, все финансовые силы сконцентрированы в Москве. Нет богатых спонсоров, нет того масштаба, к которому он привык. У вас ему тяжело. И здоровье подводит, и сама атмосфера угнетает. Недавно он жаловался, что много месяцев ему не могли найти нормальную резиденцию», – делится услышанным наш собеседник.
  
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...