30 июля 2021
29 июля 2021

Комарова становится несменяемой. В ее команде придумали, как ей избежать импичмента

Оппозиция разочарована: «Это выхолощенный закон, привидение. Обычная обманка…»

Размер текста
-
17
+
С принятием нового закона об отзыве губернатора Наталья Комарова сможет открыто смеяться в лицо своим политическим оппонентам в думе округа
 Власти ХМАО разработали закон об отзыве губернатора, в котором прописаны основания для такого решения и соответствующие процедуры. Проект закона уже внесен депутатам думы ХМАО для изучения. Парламентарии, которые с ним ознакомились,  рассказывают, что дума округа больше не сможет самостоятельно выражать недоверие губернатору. Но это не единственное отличие от тех норм, которые работали при старой системе выборов губернаторов. Формально новшества предусмотрены федеральным законодательством. Хотя эксперты сходятся во мнении, что новации весьма на руку губернатору Наталье Комаровой. Таким образом она намерена закрепить свой статус-кво, исключив даже в теории возможность импичмента, которым еще некоторое время назад ей грозили оппозиционеры в окружном парламенте. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Послезавтра, 8 ноября, депутаты думы ХМАО рассмотрят в первом чтении проект закона «Об отзыве губернатора ХМАО». Документ вносит правительство Югры. Как говорится в пояснительной записке, подготовленной директором департамента внутренней политики ХМАО Денисом Кузьменко, принятия такого закона требует федеральное законодательство. Принципиальное отличие новых правил импичмента заключается не только в процессе его проведения. Если раньше недоверие могли выразить как жители округа, так и дума округа, то теперь отрешить от должности губернатора может только инициативная группа, состоящая из граждан.
 
Так, в самой первой статье проекта закона прописывается, что процедура отзыва проводится по инициативе жителей округа. При этом у них есть два основания, которые должны быть подтверждены судом. Первое – нарушение губернатором российского или окружного законодательства. Второе – неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей. При этом обратиться в суд с заявлением об установлении фактов нарушения закона со стороны губернатора вправе только политические партии, общественные объединения, а также группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории округа и обладающих активным избирательным правом.
 
Далее описана процедура реализации инициативы импичмента. В первую очередь для этого должна быть организована инициативная группа из числа не менее 20 человек. Как проходит ее регистрация в избиркоме ХМАО, какие есть основания отказать в ее регистрации – как раз и прописано во второй статье закона.
 
Главная задача инициативной группы – сбор подписей в поддержку выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву. В третьей статье закона описывается, как должна происходить процедура. Это, по мнению депутатов, самая интересная часть закона. Так, в документе указывается, что группа обязана собрать в поддержку инициативы по отзыву губернатора 25% подписей избирателей округа. При этом на их сбор отдается только 30 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы. Указанные данные вносятся только рукописным способом, использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения участник голосования ставит собственноручно. Отметим, что бланки для сбора подписей должны быть изготовлены из средств фонда голосования, который регистрируется после создания группы. Его объем не может превышать 100 млн рублей. «В случае, если в течение этого периода не будет собрано необходимое количество подписей граждан, имеющих право на участие в голосовании по отзыву губернатора, дальнейший сбор подписей прекращается», – говорится в проекте закона.
 
При этом в законе прописаны ограничения о том, кому запрещается заниматься сбором подписей. Например, не допускается собирать подписи в поддержку инициативы органам госвласти, органам местного самоуправления, органам управления организаций независимо от форм собственности. Также в законе указывается, что нельзя собирать подписи на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи зарплаты, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными.
 
Подписные листы представляются в комиссию по отзыву. Количество подписей, представляемых в комиссию по отзыву, может превышать необходимое количество для поддержки инициативы не более чем на 10%.
 
Далее идет отдельная статья, в которой описывается процесс проверки подписей. Комиссия в течение 15 дней со дня приема подписных листов и документов проверяет их на достоверность. Проверке подлежит не менее 20% подписей от необходимого для реализации инициативы. Всего – десяток пунктов, согласно которым подписи признаются недействительными.
 
По окончании проверки достоверности данных составляется итоговый протокол. Позже на заседании комиссии выносится решение по проведению голосования по отзыву. Всего – восемь оснований отказа для проведения голосования. Например, если выявили 10% и более недостоверных или недействительных подписей, отобранных для проверки, то комиссия может и отказать в проведении голосования. Если же количества достоверных подписей участников голосования достаточно для назначения голосования по отзыву и при этом количество недостоверных и (или) недействительных подписей составило менее 10% от общего количества подписей, комиссия в течение 15 дней направляет свое решение в думу ХМАО. И уже депутаты назначают дату голосования по отзыву. Оно должно быть проведено не позднее 60 дней со дня принятия решения о назначении голосования по отзыву.
 
Голосование по отзыву признается несостоявшимся, если в нем приняло участие не более половины участников голосования, внесенных в списки для голосования по отзыву. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования.
 
Депутаты думы ХМАО пока осторожно комментируют проект закона. Так, глава фракции ЛДПР Евгений Марков указывает, что регионы в принятии таких стратегических решений ограничены федеральными указаниями и проект закона, который выдали власти ХМАО, – это копирование федерального тренда. С другой стороны, он констатирует, что идет ужесточение мер, затрудняющих участие граждан в избирательном процессе. «Это все из одного списка, когда мы ограничиваем проведение митингов, когда вводим фильтры на выборах губернатора, когда требуем создавать какие-то инициативные группы для отзыва губернатора. Идет ущемление прав граждан», – считает он.
 
Его поддерживает и депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк. «Закон работать не будет. За 30 дней, а фактически их будет меньше, собрать 25% подписей избирателей – нереально. Это выхолощенный закон, привидение. Обычная обманка. Всей российской сборной по бегу не хватит, чтобы за такое короткое время обежать заявленное число избирателей, – считает он. – У нас где-то 1,5 млн жителей. С правом голоса чуть 1,1 млн человек. Но получается, что за месяц нам нужно собрать около 300 тыс. подписей. Это нужно весь Сургут обойти за месяц и у каждого жителя лично взять подпись. Нереально», – считает другой депутат-единоросс, который пожелал остаться неназванным.
 
Депутат Олег Дейнека считает, что нужно вообще по-другому подходить к данному вопросу. «Почему у нас губернатора можно выбрать при голосовании за него менее 20% избирателей, а снять – только не менее 25%? Это как-то странно. К тому же почему думу вообще убрали из процесса? Я считаю, что нужно оставить право думе также участвовать в принятии решения», – указывает он.
 
Глава фонда «Региональная политика» Павел Манченко указывает, что за последнее время правительство Югры внесло целый ряд законопроектов, которые создают реальные законодательные барьеры для политической борьбы в регионе и которые препятствуют гражданам реализовывать в полную силу свои конституционные права. «В последнее время рассматривается целый пакет регламентирующих законов, связанных с выражением гражданами своего мнения. И пока все они направлены на ужесточение действующего законодательства. С другой стороны, я бы хотел отметить такой момент: совершенно очевидно, что на сегодняшний момент в Югре последовательно решаются вопросы, позволяющие не волноваться за предстоящие выборы губернатора. И вносимый законопроект – из этой же серии», – считает он.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...