За пост главного судьи Южного Урала будут бороться двое. А третьего просто не пустили

Разгорается первый скандал….

Размер текста
-
17
+
Деятельность действующего председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина подвергается частой критике
 Через неделю, 11 декабря, состоится заседание конкурсной комиссии Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на которой будет решено, кому руководить Челябинским областным судом с мая 2013 года. Заявлений принято два – от действующего председателя облсуда Федора Вяткина и председателя Центрального районного суда Андрея Хваткова. И уже грянул первый скандал. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Вообще-то претендентов было трое. Заявление также подавал председатель Еткульского районного суда Владимир Сысков, работающий в своей должности с 2008 года. Документы принимались до 23 ноября, Сысков послал бумаги фельдъегерской почтой, за несколько дней до окончания срока. До сих пор непонятно – то ли почта подвела, то ли канцелярия в Москве что-то напутала, но на документах Сыскова поставили штамп «получено 26 ноября». И еткульский судья пролетел «мимо».
 
Примечательно, что и 62-летний Федор Вяткин, руководящий Челябинским областным судом 24 года, из них два выборных срока, тоже не попадал в конкурс. Напомним, 1 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 19 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и статью 29 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" (о сроках полномочий председателей верховных судов субъектов Российской Федерации)».



Заявились челябинцы – Федор Вяткин и Андрей Хватков
 
Этим документом были предусмотрены снятия ограничений для руководителей судов отработавших два выборных срока. Третий срок ранее этим же законом был запрещен, но со вступлением новых поправок в силу, позволял таким руководителям принимать участие в новом конкурсе. Конкурс на замещение вакантной должности председателя Челябинского облсуда к тому времени уже был объявлен. Сам законопроект изначально значился в повестке Госдумы где-то на конец года, то есть ни Вяткин, ни многие его коллеги их других регионов, просто не успевали воспользоваться возможностью выдвинуться. Но что-то поменялось в российском парламенте, 19 ноября законопроект приняли во втором и третьем чтениях. Однако в силу документ не вступил, так как не был еще подписан президентом Владимиром Путиным и не опубликован в «Российской газете».
 
Но Вяткин документы на конкурс в Москву отвез, и их у него в Высшей квалификационной коллегии приняли. Предполагается, что к 11 декабря, то есть к заседанию комиссии, он будет обладать уже законным правом «баллотироваться» на третий срок. Насколько соблюдены в данном случае нормативы, затрудняются сказать самые сильные юристы. 1 декабря Путин закон подписал и теперь Федор Вяткин должен каждый день начинаться с просмотра «Российской газеты» - успеют или не успеют до 11 декабря опубликовать заветный документ? Если не успеют, то точно «мимо».
 
Напомним, в последнее время деятельность Федора Вяткина на посту председателя облсуда подвергалась критике, как со стороны властей, так и со стороны юридического сообщества. В правительстве области и администрации Челябинска считают, что суды откровенно принимают сторону бизнеса, в ущерб интересам граждан. Особенно много упреков в адрес Вяткина звучит при решении вопросов об обманутых дольщиках. Рядовые юристы заявляют, что в облсуде царит так называемая «корпоративная солидарность», которая не позволяет вышестоящим судам отменять постановления нижестоящих, даже если эти постановления заведомо противозаконны. Эксперты говорят о том, что у Вяткина слишком тесные связи с некоторыми бизнес-кругами, и прочим предпринимателям бесполезно судиться с друзьями председателя облсуда, все равно победы не будет.



«Варягов» среди претендентов на должность председателя Челябинского облсуда нет
 
Что касается второго претендента, 50-летнего Андрея Хваткова, то он его полномочия на посту председателя Центрального районного суда истекают только в 2014 году.  Суд, который он возглавляет, второй в регионе, по значимости, после облсуда. На вверенной территории сосредоточено большинство государственных учреждений. Отсюда большое количество гражданских дел, когда истцы судятся с государством. И решения об аресте того или иного чиновника, пойманного за коррупцию, рассматриваются в Центральном райсуде, то есть по месту работы. Хватков считается «человеком Вяткина» и ходят слухи, что пока не было известно, что Путин снимет ограничения, не позволявшие председателю облсуда выдвигаться на третий срок, Федор Вяткин готовил в преемники именно Андрея Хваткова. Сейчас же ситуация чуть поменялась.
 
Как стал известно «URA.Ru», Хваткову пришлось очень постараться, чтобы получить характеристику с места работы. По идее, бумагу должен был подписывать сам Вяткин, но как «лицо, участвующее в конкурсе», он не мог давать характеристику Хваткову. Вяткин ушел в отпуск, документ подписал его заместитель Анатолий Кунышев. Причем, рассказывают, Кунышев сильно волновался. С одной стороны не дать отличные рекомендации нельзя – Хватков на хорошем счету. Но вдруг Вяткин «останется у руля» и припомнит, как хвалили его соперника? Однако, если Хваткова «поругать», а председатель Центрального райсуда конкурс выиграет, то тоже получится «не слишком красиво».
 
В итоге Кунышев дал объективную характеристику. Похвалил Хваткова как специалиста, и пожурил его за то, что в Центральном районном суде скапливается слишком много дел и «служители Фемиды» не всегда справляются со сроками. Это замечание вполне правдиво – как мы уже сообщали, в Центральном райсуде сложных дел больше, чем в любой другой подобной районной инстанции. Между тем год назад, когда Федор Вяткин подписывал документы на то, чтобы Хватков получил очередную категорию, характеристика была просто блестящей. В итоге председатель Центрального райсуда подавая документы на конкурс приложил обе бумаги – и ту, что подписал Кунышев, и ту, что год назад выдал Вяткин.



Председатель Центрального районного суда Андрей Хватков считается «человеком Вяткина», хотя характеристику на себя получил с трудом
 
Общественность Южного Урала пока пребывает в состоянии недоумения. Многие надеялись, что с мая будущего года облсудом будет руководить «варяг», не имеющий связей в регионе. Кое-кто был готов принять и председателя Еткульского районного суда Владимира Сыскова – человека, по слухам, очень непредвзятого.
 
Правозащитник Владимир Филичкин, постоянно критикующий Федора Вяткина, в октябре этого года был назначен в региональную квалификационную коллегию судей. Данный орган, рассматривает жалобы на судей, участвует в назначении и увольнении судей «младшего» уровня. Кроме того, областная квалификационная коллегия судей сообщает о претензиях к работе судей и своих решениях в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Филичкина не устраивает ни Вяткин, ни Хватков.
 
- Я написал заявление в Законодательное собрание области, в котором сообщил о своем намерении добровольно выйти из состава квалификационной коллегии судей региона, так как я потерял веру в способность судейского сообщества Южного Урала к самоочищению, - заявил сегодня Владимир Филичкин. - Принять подобное непростое решение меня подтолкнула информация о том,  что на должность председателя облсуда претендуют Федор Вяткин и Андрей Хватков. Считаю, что при подобных кандидатурах оставаться членом квалификационной коллегии региона для нормального человека более чем предосудительно. Оставляю за собой право как журналист и правозащитник регулярно информировать население Челябинской области о деятельности суда и судей, включая и их будущего председателя. Полагаю, что президенту России Владимиру Путину предстоит поистине нелегкий выбор. Так как именно он по закону должен назначить председателя нашего областного суда. А выбор у него на сегодняшний день более чем странный.
 
Между тем, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго сообщила «URA.Ru», что Владимир Филичкин подал заявление о выходе из состава квалификационной коллегии вынужденно. Точнее, по требованию прокуратуры, направившей протест в ЗСО. У Филичкина имеется судимость, которая в законе органах судейского сообщества, не позволял ему быть представителем общественности в квалификационной коллегии судей.
 
- Я вышел из состава коллегии добровольно, а не по принуждению. Нет такого понятия в ограничениях, не позволяющих быть в квалификационной коллегии, как судимость. Есть понятие порочащий поступок. В той истории с судимостью депутаты Заксобрания не усмотрели порочащего поступка, - заявил «URA.Ru» Владимир Филичкин. – У меня эта судимость, якобы, за клевету. Я ее ни от кого не скрывал. Несколько лет назад было направлено письмо в верховные органы власти о коррупции в Челябинской области. Нигде не было доказано, что письмо писал я. Но судья признал меня виновным. Я мог бы подать на реабилитацию, но пока облсудом руководит Федор Вяткин, смысла в этом нет. И если он или Хватков возглавят суд весной будущего года, нет смысла оставаться и в коллегии, где большинство составляют «люди Вяткина». 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...