Деятельность действующего председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина подвергается частой критике |
Через неделю, 11 декабря, состоится заседание конкурсной комиссии Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на которой будет решено, кому руководить Челябинским областным судом с мая 2013 года. Заявлений принято два – от действующего председателя облсуда Федора Вяткина и председателя Центрального районного суда Андрея Хваткова. И уже грянул первый скандал. Подробности - в материале «URA.Ru».
Вообще-то претендентов было трое. Заявление также подавал председатель Еткульского районного суда Владимир Сысков, работающий в своей должности с 2008 года. Документы принимались до 23 ноября, Сысков послал бумаги фельдъегерской почтой, за несколько дней до окончания срока. До сих пор непонятно – то ли почта подвела, то ли канцелярия в Москве что-то напутала, но на документах Сыскова поставили штамп «получено 26 ноября». И еткульский судья пролетел «мимо».
Примечательно, что и 62-летний Федор Вяткин, руководящий Челябинским областным судом 24 года, из них два выборных срока, тоже не попадал в конкурс. Напомним, 1 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 19 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и статью 29 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" (о сроках полномочий председателей верховных судов субъектов Российской Федерации)».
Заявились челябинцы – Федор Вяткин и Андрей Хватков
Этим документом были предусмотрены снятия ограничений для руководителей судов отработавших два выборных срока. Третий срок ранее этим же законом был запрещен, но со вступлением новых поправок в силу, позволял таким руководителям принимать участие в новом конкурсе. Конкурс на замещение вакантной должности председателя Челябинского облсуда к тому времени уже был объявлен. Сам законопроект изначально значился в повестке Госдумы где-то на конец года, то есть ни Вяткин, ни многие его коллеги их других регионов, просто не успевали воспользоваться возможностью выдвинуться. Но что-то поменялось в российском парламенте, 19 ноября законопроект приняли во втором и третьем чтениях. Однако в силу документ не вступил, так как не был еще подписан президентом Владимиром Путиным и не опубликован в «Российской газете».
Но Вяткин документы на конкурс в Москву отвез, и их у него в Высшей квалификационной коллегии приняли. Предполагается, что к 11 декабря, то есть к заседанию комиссии, он будет обладать уже законным правом «баллотироваться» на третий срок. Насколько соблюдены в данном случае нормативы, затрудняются сказать самые сильные юристы. 1 декабря Путин закон подписал и теперь Федор Вяткин должен каждый день начинаться с просмотра «Российской газеты» - успеют или не успеют до 11 декабря опубликовать заветный документ? Если не успеют, то точно «мимо».
Напомним, в последнее время деятельность Федора Вяткина на посту председателя облсуда подвергалась критике, как со стороны властей, так и со стороны юридического сообщества. В правительстве области и администрации Челябинска считают, что суды откровенно принимают сторону бизнеса, в ущерб интересам граждан. Особенно много упреков в адрес Вяткина звучит при решении вопросов об обманутых дольщиках. Рядовые юристы заявляют, что в облсуде царит так называемая «корпоративная солидарность», которая не позволяет вышестоящим судам отменять постановления нижестоящих, даже если эти постановления заведомо противозаконны. Эксперты говорят о том, что у Вяткина слишком тесные связи с некоторыми бизнес-кругами, и прочим предпринимателям бесполезно судиться с друзьями председателя облсуда, все равно победы не будет.
«Варягов» среди претендентов на должность председателя Челябинского облсуда нет
Что касается второго претендента, 50-летнего Андрея Хваткова, то он его полномочия на посту председателя Центрального районного суда истекают только в 2014 году. Суд, который он возглавляет, второй в регионе, по значимости, после облсуда. На вверенной территории сосредоточено большинство государственных учреждений. Отсюда большое количество гражданских дел, когда истцы судятся с государством. И решения об аресте того или иного чиновника, пойманного за коррупцию, рассматриваются в Центральном райсуде, то есть по месту работы. Хватков считается «человеком Вяткина» и ходят слухи, что пока не было известно, что Путин снимет ограничения, не позволявшие председателю облсуда выдвигаться на третий срок, Федор Вяткин готовил в преемники именно Андрея Хваткова. Сейчас же ситуация чуть поменялась.
Как стал известно «URA.Ru», Хваткову пришлось очень постараться, чтобы получить характеристику с места работы. По идее, бумагу должен был подписывать сам Вяткин, но как «лицо, участвующее в конкурсе», он не мог давать характеристику Хваткову. Вяткин ушел в отпуск, документ подписал его заместитель Анатолий Кунышев. Причем, рассказывают, Кунышев сильно волновался. С одной стороны не дать отличные рекомендации нельзя – Хватков на хорошем счету. Но вдруг Вяткин «останется у руля» и припомнит, как хвалили его соперника? Однако, если Хваткова «поругать», а председатель Центрального райсуда конкурс выиграет, то тоже получится «не слишком красиво».
В итоге Кунышев дал объективную характеристику. Похвалил Хваткова как специалиста, и пожурил его за то, что в Центральном районном суде скапливается слишком много дел и «служители Фемиды» не всегда справляются со сроками. Это замечание вполне правдиво – как мы уже сообщали, в Центральном райсуде сложных дел больше, чем в любой другой подобной районной инстанции. Между тем год назад, когда Федор Вяткин подписывал документы на то, чтобы Хватков получил очередную категорию, характеристика была просто блестящей. В итоге председатель Центрального райсуда подавая документы на конкурс приложил обе бумаги – и ту, что подписал Кунышев, и ту, что год назад выдал Вяткин.
Председатель Центрального районного суда Андрей Хватков считается «человеком Вяткина», хотя характеристику на себя получил с трудом
Председатель Центрального районного суда Андрей Хватков считается «человеком Вяткина», хотя характеристику на себя получил с трудом
Общественность Южного Урала пока пребывает в состоянии недоумения. Многие надеялись, что с мая будущего года облсудом будет руководить «варяг», не имеющий связей в регионе. Кое-кто был готов принять и председателя Еткульского районного суда Владимира Сыскова – человека, по слухам, очень непредвзятого.
Правозащитник Владимир Филичкин, постоянно критикующий Федора Вяткина, в октябре этого года был назначен в региональную квалификационную коллегию судей. Данный орган, рассматривает жалобы на судей, участвует в назначении и увольнении судей «младшего» уровня. Кроме того, областная квалификационная коллегия судей сообщает о претензиях к работе судей и своих решениях в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Филичкина не устраивает ни Вяткин, ни Хватков.
- Я написал заявление в Законодательное собрание области, в котором сообщил о своем намерении добровольно выйти из состава квалификационной коллегии судей региона, так как я потерял веру в способность судейского сообщества Южного Урала к самоочищению, - заявил сегодня Владимир Филичкин. - Принять подобное непростое решение меня подтолкнула информация о том, что на должность председателя облсуда претендуют Федор Вяткин и Андрей Хватков. Считаю, что при подобных кандидатурах оставаться членом квалификационной коллегии региона для нормального человека более чем предосудительно. Оставляю за собой право как журналист и правозащитник регулярно информировать население Челябинской области о деятельности суда и судей, включая и их будущего председателя. Полагаю, что президенту России Владимиру Путину предстоит поистине нелегкий выбор. Так как именно он по закону должен назначить председателя нашего областного суда. А выбор у него на сегодняшний день более чем странный.
Между тем, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго сообщила «URA.Ru», что Владимир Филичкин подал заявление о выходе из состава квалификационной коллегии вынужденно. Точнее, по требованию прокуратуры, направившей протест в ЗСО. У Филичкина имеется судимость, которая в законе органах судейского сообщества, не позволял ему быть представителем общественности в квалификационной коллегии судей.
- Я вышел из состава коллегии добровольно, а не по принуждению. Нет такого понятия в ограничениях, не позволяющих быть в квалификационной коллегии, как судимость. Есть понятие порочащий поступок. В той истории с судимостью депутаты Заксобрания не усмотрели порочащего поступка, - заявил «URA.Ru» Владимир Филичкин. – У меня эта судимость, якобы, за клевету. Я ее ни от кого не скрывал. Несколько лет назад было направлено письмо в верховные органы власти о коррупции в Челябинской области. Нигде не было доказано, что письмо писал я. Но судья признал меня виновным. Я мог бы подать на реабилитацию, но пока облсудом руководит Федор Вяткин, смысла в этом нет. И если он или Хватков возглавят суд весной будущего года, нет смысла оставаться и в коллегии, где большинство составляют «люди Вяткина».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!