Как бы ни старались чиновники делать серьезный вид, сегодняшнее областное совещание с главами муниципалитетов было особенным. Приподнятое настроение было у всех. Даже над серьезными охранниками возле внезапно появившегося на входе в резиденцию губернатора металлоискателя посетители подшучивали: «Пропускаете только с подарками?» Рядом с залом заседаний традиционно собрались вице-губернаторы и о чем-то весело разговаривали, прерываясь на телефонные звонки. Самая красивая из них Ирина Гехт предстала в элегантном белом наряде и тут же удостоилась порции комплиментов от одетых с иголочки чиновников. Михаил Юревич появился в сопровождении своих первых заместителей Олега Грачева и Сергея Комякова, а также сити-менеджера Сергея Давыдова, которого он оставил на хозяйство в Челябинске после ухода на губернаторский пост.
Вошедшего в зал заседаний губернатора зал встретил овацией. С мест никто не вставал, но аплодисменты были очень громкими. Безо всяких раздумий на правах старейшины спикер Заксобрания области Владимир Мякуш озвучил поздравления Михаилу Юревичу. Заодно председатель депутатского корпуса напомнил, что сегодня же день рождения отмечает глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов, которому вручили традиционный букет цветов.
Во время короткой торжественной паузы журналисты попробовали вспомнить, кто еще родился 13 февраля. И смогли назвать только основателя футбольного «Спартака» Николая Старостина, известного певца Робби Уильямса, а из земляков — руководителя дружественного областным властям издательского дома «Гранада Пресс» Сергея Филичкина.
Михаил Юревич тем временем озвучил сделанные ранее кадровые назначения и сообщил о том, что сити-менеджером Трехгорного избран Дмитрий Забродин. «Город приятный. Наверное, самый ухоженный из всех в области. Пусть таким и остается», — напутствовал губернатор нового муниципального чиновника.
Далее глава региона рассказал две новости — хорошую и плохую. Позитивным моментом стал рост рождаемости на 5,4%. По итогам прошлого года на Южном Урале появилось более 50 тыс. детей. Плохой новостью для мэров была названа ранняя весна и толстый снежный покров, из-за чего паводок будет мощным. «Обращаюсь ко всем главам, чьи муниципалитеты находятся в зоне подтопления, особенно в горно-заводской зоне. Прямо раздайте жителям памятки — что делать, когда поднимается вода. Лучше пусть люди заранее покинут жилье, чем потом будут спасаться на лодках», — сказал Юревич. Вместе с тем он выразил надежду на то, что водоемы наконец-то наполнятся. Сейчас их уровень на самой низкой отметке с середины 1970-х, когда тоже была серия засух.
Всего в повестке заседания значились четыре вопроса. Два касались образования, еще один — паводка, последний — об организации исправительных работ службой судебных приставов. Несмотря на не самую яркую повестку, в зале присутствовали первые лица всех территорий. В день рождения Юревича негоже было отправлять в Челябинск заместителей, чем изредка грешат отдельные руководители.
Во время доклада министра образования области Александра Кузнецова, губернатор то и дело брал в руки телефон. Видимо, принимал поздравления по SMS. Если со школьным образованием все было более-менее ясно, то пассаж Кузнецова о 96-процентной обеспеченности юных южноуральцев детскими садами Юревич не оставил без внимания. Он напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу полностью избавиться от очередей в детские сады. Поручил Кузнецову организовать обучение для глав и начальников муниципальных управлений образования на тему нормативно-правовой базы, дающей возможность открывать частные детские сады. По итогам такого семинара руководители территорий представят планы по ликвидации очередей. «Если есть какие-то свободные помещения, их нужно использовать под детсадовские группы», — продолжал Юревич. Он пообещал строго спрашивать с глав во время объезда территорий. Особенно это касается мэров Чебаркуля, Аши и Карабаша, где самые длинные очереди.
Подошедшего к трибуне главу минпрома области Егора Ковальчука подвел микрофон. Около минуты он с голоса докладывал о противопаводковых мерах. В это время Юревичу кто-то позвонил. Судя по серьезному выражению лица, речь шла не о поздравлениях, а о рабочем вопросе. Губернатор со свойственной ему жестикуляцией что-то объяснял собеседнику. Чуть раньше к нему подходила референт с документами. Глава региона пролистал их и вернул вместе с какими-то ценными указаниями. Словом, поблажек по работе Юревич себе не сделал.
Выступление начальника регионального управления ФССП Владимира Морозкина было лаконичным и вопросов не вызвало. И тут вместо закрытия заседания губернатор пригласил на сцену прокурора области Александра Войтовича. Глава надзорного ведомства вне рамок объявленной повестки рассказал о борьбе с коррупцией при госзакупках и размещении муниципальных заказов. Так, за прошлый год в этой сфере обнаружилось 635 нарушений, это на 64% больше, чем годом ранее. Причина в том, что «должностные лица вольно трактуют законодательство».
По словам Войтовича, чаще всего чиновники завышают цену и нарушают порядок формирования аукционов, скидывая все в кучу, чтобы отсечь мелких поставщиков. Например, был случай, когда 19-миллионный заказ был завышен на четверть. В Златоусте «Ремстройсервис» представил фиктивные акты о выполненных работах, пытаясь получить из бюджета лишний 1 млн рублей. Глава Каслинского района перечислил частной фирме 9 млн рублей за ремонт котельной, хотя работы еще не были завершены. Часто в последний момент вносились изменения в конкурсную документацию, заключались дополнительные соглашения. «Где был муниципальный контроль?» — вопросил Войтович и нахмурил брови. Он призвал глав соблюдать законодательство, в таком случае у них не будет проблем с надзорным ведомством.
Михаил Юревич во время доклада прокурора посматривал в зал, а затем спросил у присутствующих, есть ли вопросы к прокурору области. Естественно, главы безмолвствовали. Тогда губернатор сам продолжил тему. Он напомнил, что сейчас — самое время готовить тендеры под благоустройство, ремонт фасадов и строительство дорог. Призвал глав четко оформить документы и определиться с объемами, чтобы к началу сезона все было готово.
С конкретными суммами Юревич просил повременить. Но подчеркнул, что, благодаря решению федеральных властей и Владимира Путина лично, появился дорожный фонд. Деньги в нем «защищенные», то есть тратить на другие цели нельзя. В Челябинской области речь идет о сумме порядка 9,4 млрд рублей. Так что «дорожная революция» будет продолжаться. Сколько достанется каждому муниципалитету, будет зависеть от многих факторов. «Хочу видеть софинансирование в тех муниципалитетах, где есть деньги. Понятно, что у сельских территорий нет такой возможности. В ЗАТО сами могут финансировать ремонт дорог. А Златоуст и Миасс, например, могут выделить 30% от стоимости работ», — сказал Юревич.
Губернатор в очередной раз озвучил главам мантру об их главных задачах. «Хочу приезжать в муниципалитеты, а там чисто, газоны пострижены, дороги ровные, фасады отремонтированные. Хочу, чтобы люди жили в хороших условиях. Задачу поняли?» — вопросил Юревич. Главы дружно закивали.
После традиционного подхода к журналистам глава региона хотел было отправиться далее по делам, но задержался, чтобы ответить на пару нерабочих вопросов корреспондента «URA.Ru».
— С самого утра получаете поздравления?
— Да, коллеги, главы, депутаты уже поздравили. Но все без помпы, скромно.
— Но вечером-то будут пышные торжества?
— Я уже несколько лет особо не праздную день рождения. Провожу вечер или дома, или в ресторане. Но только, чтобы незаметно. Чтобы люди за соседним столиком даже не представляли, что у меня торжество.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Как бы ни старались чиновники делать серьезный вид, сегодняшнее областное совещание с главами муниципалитетов было особенным. Приподнятое настроение было у всех. Даже над серьезными охранниками возле внезапно появившегося на входе в резиденцию губернатора металлоискателя посетители подшучивали: «Пропускаете только с подарками?» Рядом с залом заседаний традиционно собрались вице-губернаторы и о чем-то весело разговаривали, прерываясь на телефонные звонки. Самая красивая из них Ирина Гехт предстала в элегантном белом наряде и тут же удостоилась порции комплиментов от одетых с иголочки чиновников. Михаил Юревич появился в сопровождении своих первых заместителей Олега Грачева и Сергея Комякова, а также сити-менеджера Сергея Давыдова, которого он оставил на хозяйство в Челябинске после ухода на губернаторский пост. Вошедшего в зал заседаний губернатора зал встретил овацией. С мест никто не вставал, но аплодисменты были очень громкими. Безо всяких раздумий на правах старейшины спикер Заксобрания области Владимир Мякуш озвучил поздравления Михаилу Юревичу. Заодно председатель депутатского корпуса напомнил, что сегодня же день рождения отмечает глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов, которому вручили традиционный букет цветов. Во время короткой торжественной паузы журналисты попробовали вспомнить, кто еще родился 13 февраля. И смогли назвать только основателя футбольного «Спартака» Николая Старостина, известного певца Робби Уильямса, а из земляков — руководителя дружественного областным властям издательского дома «Гранада Пресс» Сергея Филичкина. Михаил Юревич тем временем озвучил сделанные ранее кадровые назначения и сообщил о том, что сити-менеджером Трехгорного избран Дмитрий Забродин. «Город приятный. Наверное, самый ухоженный из всех в области. Пусть таким и остается», — напутствовал губернатор нового муниципального чиновника. Далее глава региона рассказал две новости — хорошую и плохую. Позитивным моментом стал рост рождаемости на 5,4%. По итогам прошлого года на Южном Урале появилось более 50 тыс. детей. Плохой новостью для мэров была названа ранняя весна и толстый снежный покров, из-за чего паводок будет мощным. «Обращаюсь ко всем главам, чьи муниципалитеты находятся в зоне подтопления, особенно в горно-заводской зоне. Прямо раздайте жителям памятки — что делать, когда поднимается вода. Лучше пусть люди заранее покинут жилье, чем потом будут спасаться на лодках», — сказал Юревич. Вместе с тем он выразил надежду на то, что водоемы наконец-то наполнятся. Сейчас их уровень на самой низкой отметке с середины 1970-х, когда тоже была серия засух. Всего в повестке заседания значились четыре вопроса. Два касались образования, еще один — паводка, последний — об организации исправительных работ службой судебных приставов. Несмотря на не самую яркую повестку, в зале присутствовали первые лица всех территорий. В день рождения Юревича негоже было отправлять в Челябинск заместителей, чем изредка грешат отдельные руководители. Во время доклада министра образования области Александра Кузнецова, губернатор то и дело брал в руки телефон. Видимо, принимал поздравления по SMS. Если со школьным образованием все было более-менее ясно, то пассаж Кузнецова о 96-процентной обеспеченности юных южноуральцев детскими садами Юревич не оставил без внимания. Он напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу полностью избавиться от очередей в детские сады. Поручил Кузнецову организовать обучение для глав и начальников муниципальных управлений образования на тему нормативно-правовой базы, дающей возможность открывать частные детские сады. По итогам такого семинара руководители территорий представят планы по ликвидации очередей. «Если есть какие-то свободные помещения, их нужно использовать под детсадовские группы», — продолжал Юревич. Он пообещал строго спрашивать с глав во время объезда территорий. Особенно это касается мэров Чебаркуля, Аши и Карабаша, где самые длинные очереди. Подошедшего к трибуне главу минпрома области Егора Ковальчука подвел микрофон. Около минуты он с голоса докладывал о противопаводковых мерах. В это время Юревичу кто-то позвонил. Судя по серьезному выражению лица, речь шла не о поздравлениях, а о рабочем вопросе. Губернатор со свойственной ему жестикуляцией что-то объяснял собеседнику. Чуть раньше к нему подходила референт с документами. Глава региона пролистал их и вернул вместе с какими-то ценными указаниями. Словом, поблажек по работе Юревич себе не сделал. Выступление начальника регионального управления ФССП Владимира Морозкина было лаконичным и вопросов не вызвало. И тут вместо закрытия заседания губернатор пригласил на сцену прокурора области Александра Войтовича. Глава надзорного ведомства вне рамок объявленной повестки рассказал о борьбе с коррупцией при госзакупках и размещении муниципальных заказов. Так, за прошлый год в этой сфере обнаружилось 635 нарушений, это на 64% больше, чем годом ранее. Причина в том, что «должностные лица вольно трактуют законодательство». По словам Войтовича, чаще всего чиновники завышают цену и нарушают порядок формирования аукционов, скидывая все в кучу, чтобы отсечь мелких поставщиков. Например, был случай, когда 19-миллионный заказ был завышен на четверть. В Златоусте «Ремстройсервис» представил фиктивные акты о выполненных работах, пытаясь получить из бюджета лишний 1 млн рублей. Глава Каслинского района перечислил частной фирме 9 млн рублей за ремонт котельной, хотя работы еще не были завершены. Часто в последний момент вносились изменения в конкурсную документацию, заключались дополнительные соглашения. «Где был муниципальный контроль?» — вопросил Войтович и нахмурил брови. Он призвал глав соблюдать законодательство, в таком случае у них не будет проблем с надзорным ведомством. Михаил Юревич во время доклада прокурора посматривал в зал, а затем спросил у присутствующих, есть ли вопросы к прокурору области. Естественно, главы безмолвствовали. Тогда губернатор сам продолжил тему. Он напомнил, что сейчас — самое время готовить тендеры под благоустройство, ремонт фасадов и строительство дорог. Призвал глав четко оформить документы и определиться с объемами, чтобы к началу сезона все было готово. С конкретными суммами Юревич просил повременить. Но подчеркнул, что, благодаря решению федеральных властей и Владимира Путина лично, появился дорожный фонд. Деньги в нем «защищенные», то есть тратить на другие цели нельзя. В Челябинской области речь идет о сумме порядка 9,4 млрд рублей. Так что «дорожная революция» будет продолжаться. Сколько достанется каждому муниципалитету, будет зависеть от многих факторов. «Хочу видеть софинансирование в тех муниципалитетах, где есть деньги. Понятно, что у сельских территорий нет такой возможности. В ЗАТО сами могут финансировать ремонт дорог. А Златоуст и Миасс, например, могут выделить 30% от стоимости работ», — сказал Юревич. Губернатор в очередной раз озвучил главам мантру об их главных задачах. «Хочу приезжать в муниципалитеты, а там чисто, газоны пострижены, дороги ровные, фасады отремонтированные. Хочу, чтобы люди жили в хороших условиях. Задачу поняли?» — вопросил Юревич. Главы дружно закивали. После традиционного подхода к журналистам глава региона хотел было отправиться далее по делам, но задержался, чтобы ответить на пару нерабочих вопросов корреспондента «URA.Ru». — С самого утра получаете поздравления? — Да, коллеги, главы, депутаты уже поздравили. Но все без помпы, скромно. — Но вечером-то будут пышные торжества? — Я уже несколько лет особо не праздную день рождения. Провожу вечер или дома, или в ресторане. Но только, чтобы незаметно. Чтобы люди за соседним столиком даже не представляли, что у меня торжество.