Регионы подхватили федеральный тренд на возбуждение уголовных дел. Но Кремль (на фото — глава администрации президента Сергей Иванов) напрягает, что вместо реальных расследований началась гонка уголовок как повода для шантажа
Уральцы спокойно ходят на работу, готовятся к череде праздников, а их «канарейки» — политтехнологи вовсю кричат об опасности. Выборная кампания 2013 года и масса расследуемых уголовных дел в отношении представителей власти могут превратить свободный край в выжженную землю. Об этом они объявили накануне на закрытой встрече в полпредстве президента. Опросив участников, отфильтровав шутки и взаимные подколы друг другу гостей, мы готовы представить читателям самое интересное: какие опасности грозят округу, новые вводные от Кремля, установки на массовое возбуждение уголовных дел, наказ Куйвашеву, «посадка» Юревича под аплодисменты, и гаишники как фактор избрания мэра Тюмени — в эксклюзивном материале «URA.Ru».
«Профсоюз» уральских политологов провел день в резиденции полпреда. Заместитель Игоря Холманских Андрей Колядин собрал их на двухчасовую встречу, чтобы поговорить о предстоящих выборах. Как обычно, прессу на любопытное мероприятие не пригласили (Колядин: «Иначе изрядной части правды мы не услышим»), однако нам удалось узнать детали мероприятия, гарантировав информаторам, что взамен мы не разгласим фамилии выступающих. Так что обойдемся характеристикой сегодняшней аудитории Андрея Колядина его же словами: «Екатеринбург — город сложный. Не уничтожены политические и не разрушены экономические участники [избирательной] кампании с разными целями и взглядами на проведение выборов. И поэтому, если бы я кинул здесь клич — каким образом „Единой России“ набрать 51%, — больше половины присутствующих это было бы абсолютно неинтересно».
Поэтому представитель полпредства излагал наказы Кремля, а политтехнологи, представляющие лоскутное одеяло уральской политики, наперебой забрасывали свой «месседж», пользуясь встречей с влиятельным чиновником.
Перечислим тезисы гостей полпредства. Первая озвученная проблема — выгодность для мэрии Екатеринбурга заниженной явки на выборах 8 сентября: «Будет происходить превращение выборов в скучную обязанность к началу октября. Вам нужна такая стабильность? Можно привести пять тысяч бабушек — эти люди не читают Интернет — и объявлять победу».
Вторая проблема тоже со свердловской пропиской — борьба между Свердловской областью и Екатеринбургом нравится электорату.
Третья конфликтует со второй — улаживание конфликтов в переговорах уже стало уральской самоидентичностью, и появление Кремля, как арбитра, только оскорбляет чувства местного населения.
Собравшихся сильно беспокоило напряжение из-за недомолвок между «областью» и «городом». «Кто-то должен выступить арбитром», — несколько раз в разных формулировках звучала мысль. Осознав, что никто, после шуточных реплик а-ля «Игорь Рюрикович, конечно», пришли к более конкретному вопросу: «Правильно ли, что сценарий договора может быть реализован в Москве?» Но после нескольких пассажей про уральскую самоидентичность (после этой фразы пора уже ставить пометку «товарный знак») нить разговора пропала, началось перетягивание тем. Каждый пытался завладеть ушами Колядина, не слушая коллег.
«Когда мы говорим о предстоящих выборах — а у нас 34 главы избирается — политика в Свердловской области сводится к выборам мэра Екатеринбурга, — сквозь вал реплик слышно причитание одного из технологов. — Создали такое ощущение, что губернатор, не в обиду ему будет сказано, опускается до уровня мэра, опуская самое главное. Этого быть не должно. Иначе получим деструктив».
«Это первая глобальная личная кампания почти за десять лет. Люди забыли о гладиаторстве, а сегодня опять кампания личностей, — говорил третий. — Так что я могу поздравить нас с ренессансом профессии и уральского политконсалтинга. По крайней мере, найдется ли кто-то, кто скажет, что московский политконсалтер выиграл кампанию у уральского? Я таких вспомнить не могу».
«Мне рассказывали, что на итоги тюменских выборов при прочих факторах существенно сыграло роль решение поставить гаишников на пиковые перекрестки. Они не мешают, а разруливают проблемы. Пробки исчезли — и это заметил электорат, — сам Колядин пустился в пространные рассуждения. — Не знаю, можно ли сделать так в Екатеринбурге…».
Как оценивает это многоголосье Андрей Колядин сказать сложно, но свой функционал — озвучивание директив администрации президента — он выполнил, открыто артикулируя вопросы, которыми задается власть: «Нам нужен двойной конструктив — как сделать так, чтобы в депутатский корпус не попали люди, которые в ходе конфликтных выборов периодически проскакивают между вменяемыми кандидатами: криминал, неадекватные. И вторая часть — что будет с электоральной средой после того, как эти выборы закончатся. Останется у нее хоть какое-то доверие к власти после жестких выборных баталий, которые здесь, скорее всего, развернутся».
Следующие вводные были реакцией на озвученную проблему: межэлитные конфликты переходят в обмен уголовными делами или вскрытиями коррупции, что больше похоже на ядерную бомбу. Таких ситуаций в округе много, а слухов о новых уголовных делах — еще больше. «В обществе чувствуется деструкция, — сформулировал это гость полпредства. — Завтра сажают [губернатора Челябинской области Михаила] Юревича — вся область единодушно аплодирует, сажают [председателя челябинского облсуда Федора] Вяткина — все, как один, рукоплещут. Хотя эти фигуры занимают абсолютно противоположные позиции. Кого-нибудь сажаем — и нормально».
— Кстати, насчет антикоррупционных проектов, — встрепенулся Колядин, заявив самый главный посыл встречи. — Если есть коррупционная составляющая — представляйте документы и сажайте в тюрьму, а не трепитесь об этом. А то все рассказы о том, какая сволочь ваш оппонент, приводят к тому, что не доверяют ни вам и ни ему. Если (о чем я говорил в Челябинске) вы возбуждаете уголовные дела — любая из сторон — они должны быть доведены до конца. Уголовные дела — это не игрушки. Ну что это за отношение к делу? Мы максимально заинтересованы, чтобы было больше уголовных дел». Уголовное дело, которое имеет фигуранта, нарушившего закон, ничего плохого не несет.
— В Екатеринбурге как проходили выборы Чернецкого: либо посадят, либо выберется, — опять то ли в шутку, то ли всерьез полпредского чиновника поддержал технолог.
— Скажу больше, я слышал истории целого ряда политически успешных людей. А когда докапывался, почему они становились политически успешными, выяснялось, что за ними гонялись правоохранительные органы. Поэтому они бежали избираться в какую-то Думу или на какой-то пост.
Вот и поговорили.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уральцы спокойно ходят на работу, готовятся к череде праздников, а их «канарейки» — политтехнологи вовсю кричат об опасности. Выборная кампания 2013 года и масса расследуемых уголовных дел в отношении представителей власти могут превратить свободный край в выжженную землю. Об этом они объявили накануне на закрытой встрече в полпредстве президента. Опросив участников, отфильтровав шутки и взаимные подколы друг другу гостей, мы готовы представить читателям самое интересное: какие опасности грозят округу, новые вводные от Кремля, установки на массовое возбуждение уголовных дел, наказ Куйвашеву, «посадка» Юревича под аплодисменты, и гаишники как фактор избрания мэра Тюмени — в эксклюзивном материале «URA.Ru». «Профсоюз» уральских политологов провел день в резиденции полпреда. Заместитель Игоря Холманских Андрей Колядин собрал их на двухчасовую встречу, чтобы поговорить о предстоящих выборах. Как обычно, прессу на любопытное мероприятие не пригласили (Колядин: «Иначе изрядной части правды мы не услышим»), однако нам удалось узнать детали мероприятия, гарантировав информаторам, что взамен мы не разгласим фамилии выступающих. Так что обойдемся характеристикой сегодняшней аудитории Андрея Колядина его же словами: «Екатеринбург — город сложный. Не уничтожены политические и не разрушены экономические участники [избирательной] кампании с разными целями и взглядами на проведение выборов. И поэтому, если бы я кинул здесь клич — каким образом „Единой России“ набрать 51%, — больше половины присутствующих это было бы абсолютно неинтересно». Поэтому представитель полпредства излагал наказы Кремля, а политтехнологи, представляющие лоскутное одеяло уральской политики, наперебой забрасывали свой «месседж», пользуясь встречей с влиятельным чиновником. Перечислим тезисы гостей полпредства. Первая озвученная проблема — выгодность для мэрии Екатеринбурга заниженной явки на выборах 8 сентября: «Будет происходить превращение выборов в скучную обязанность к началу октября. Вам нужна такая стабильность? Можно привести пять тысяч бабушек — эти люди не читают Интернет — и объявлять победу». Вторая проблема тоже со свердловской пропиской — борьба между Свердловской областью и Екатеринбургом нравится электорату. Третья конфликтует со второй — улаживание конфликтов в переговорах уже стало уральской самоидентичностью, и появление Кремля, как арбитра, только оскорбляет чувства местного населения. Собравшихся сильно беспокоило напряжение из-за недомолвок между «областью» и «городом». «Кто-то должен выступить арбитром», — несколько раз в разных формулировках звучала мысль. Осознав, что никто, после шуточных реплик а-ля «Игорь Рюрикович, конечно», пришли к более конкретному вопросу: «Правильно ли, что сценарий договора может быть реализован в Москве?» Но после нескольких пассажей про уральскую самоидентичность (после этой фразы пора уже ставить пометку «товарный знак») нить разговора пропала, началось перетягивание тем. Каждый пытался завладеть ушами Колядина, не слушая коллег. «Когда мы говорим о предстоящих выборах — а у нас 34 главы избирается — политика в Свердловской области сводится к выборам мэра Екатеринбурга, — сквозь вал реплик слышно причитание одного из технологов. — Создали такое ощущение, что губернатор, не в обиду ему будет сказано, опускается до уровня мэра, опуская самое главное. Этого быть не должно. Иначе получим деструктив». «Это первая глобальная личная кампания почти за десять лет. Люди забыли о гладиаторстве, а сегодня опять кампания личностей, — говорил третий. — Так что я могу поздравить нас с ренессансом профессии и уральского политконсалтинга. По крайней мере, найдется ли кто-то, кто скажет, что московский политконсалтер выиграл кампанию у уральского? Я таких вспомнить не могу». «Мне рассказывали, что на итоги тюменских выборов при прочих факторах существенно сыграло роль решение поставить гаишников на пиковые перекрестки. Они не мешают, а разруливают проблемы. Пробки исчезли — и это заметил электорат, — сам Колядин пустился в пространные рассуждения. — Не знаю, можно ли сделать так в Екатеринбурге…». Как оценивает это многоголосье Андрей Колядин сказать сложно, но свой функционал — озвучивание директив администрации президента — он выполнил, открыто артикулируя вопросы, которыми задается власть: «Нам нужен двойной конструктив — как сделать так, чтобы в депутатский корпус не попали люди, которые в ходе конфликтных выборов периодически проскакивают между вменяемыми кандидатами: криминал, неадекватные. И вторая часть — что будет с электоральной средой после того, как эти выборы закончатся. Останется у нее хоть какое-то доверие к власти после жестких выборных баталий, которые здесь, скорее всего, развернутся». Следующие вводные были реакцией на озвученную проблему: межэлитные конфликты переходят в обмен уголовными делами или вскрытиями коррупции, что больше похоже на ядерную бомбу. Таких ситуаций в округе много, а слухов о новых уголовных делах — еще больше. «В обществе чувствуется деструкция, — сформулировал это гость полпредства. — Завтра сажают [губернатора Челябинской области Михаила] Юревича — вся область единодушно аплодирует, сажают [председателя челябинского облсуда Федора] Вяткина — все, как один, рукоплещут. Хотя эти фигуры занимают абсолютно противоположные позиции. Кого-нибудь сажаем — и нормально». — Кстати, насчет антикоррупционных проектов, — встрепенулся Колядин, заявив самый главный посыл встречи. — Если есть коррупционная составляющая — представляйте документы и сажайте в тюрьму, а не трепитесь об этом. А то все рассказы о том, какая сволочь ваш оппонент, приводят к тому, что не доверяют ни вам и ни ему. Если (о чем я говорил в Челябинске) вы возбуждаете уголовные дела — любая из сторон — они должны быть доведены до конца. Уголовные дела — это не игрушки. Ну что это за отношение к делу? Мы максимально заинтересованы, чтобы было больше уголовных дел». Уголовное дело, которое имеет фигуранта, нарушившего закон, ничего плохого не несет. — В Екатеринбурге как проходили выборы Чернецкого: либо посадят, либо выберется, — опять то ли в шутку, то ли всерьез полпредского чиновника поддержал технолог. — Скажу больше, я слышал истории целого ряда политически успешных людей. А когда докапывался, почему они становились политически успешными, выяснялось, что за ними гонялись правоохранительные органы. Поэтому они бежали избираться в какую-то Думу или на какой-то пост. Вот и поговорили.