26 мая 2022

«Губернатору стали припоминать: уже год работаешь, а ничего не сделал»

Кабинет министров сформирован, отчасти благодаря кровожадности пермских силовиков. Раздаем награды

Размер текста
-
17
+
Виктор Басаргин в один присест подписал целый пакет кадровых решений
Все новые назначения в правительство Пермского края по-своему уникальны. Как, впрочем, и увольнения. Кого-то «сожрали» конкуренты, кто-то занял должность, потому что отказались все более достойные. За каждым назначением и увольнением кроется длинная, порой многомесячная, история, которую просто необходимо рассказать. Губернатор Виктор Басаргин и председатель правительства Геннадий Тушнолобов проделали колоссальную работу, ускорили процесс назначения министров, в итоге кабинет можно считать сформированным. Эти кадровые решения необходимо отметить, «URA.Ru» в материале о назначениях и увольнениях вручает номинации главным героям.   
 
Номинацию «Спешка» можно присудить губернатору Басаргину и главе правительства Геннадию Тушнолобову за формирование кабинета министров. Последнее время губернатору стали припоминать, что он уже скоро год как в кресле, однако никакими успехами похвастаться не может. Им даже не сформирован кабинет министров.
 
И вот под давлением общественности губернатор форсировал назначения. Не стоит, однако, из-за приставки «и.о.» полагать, что назначения временные. Дело в том, что все «и.о.» должны пройти согласование в профильных министерствах в Москве, а также получить допуски к документам. Как только эти регламенты будут выполнены, приставки исчезнут.
 
На сегодняшний день остается вакантным кресло министра общественной безопасности (вместо ушедшего Виктора Лесняка). Судя по тому, что замену ему сразу не нашли, будет реализован вариант прямого взаимодействия губернатора с силовиками – то есть министерство упраздняют, вместо него в администрации губернатора создают департамент общественной безопасности.
 
В номинации «Конфликт», безусловно, побеждает назначение Константина Захарова на должности зампреда правительства и министра территориального развития. Ему, судя по функционалу, будет вменено в обязанности провести муниципальную реформу в крае, то есть объединить районные власти с муниципальными. До 2004 года Захаров еще при экс-губернаторе Чиркунове занимался муниципальной реформой и зарекомендовал себя как очень жесткий управленец - главы районов его прекрасно помнят.
 
И это значит, что само назначение, во-первых, безусловно, недружественный шаг в сторону главы администрации губернатора Дмитрия Самойлова, которому было поручено провести реформу. Притом это шаг со стороны председателя правительства Геннадия Тушнолобова, поскольку он работал с Захаровым и лучше Басаргина знает, что представляет собой назначенец. То есть в назначении заложен достаточно жесткий конфликт, из которого, скорей всего, победителем выйдет протеже Тушнолобова.
 
Во-вторых, учитывая жесткий стиль работы Захарова, можно однозначно утверждать, что районные элиты в крае в скором времени ополчатся против краевых властей. Он будет их натурально ломать, проталкивая необходимые решения, что вряд ли кому-то понравится.
 
Номинация «Отдамся даром» достается министру сельского хозяйства Александру Козюкову. Эту должность краевые власти предлагали более сильным главам районов Александру Кузнецову (глава Пермского района), Юрию Кабанову (Сивинский р-н), Георгию Поезжаеву (Октябрьский район), Михаилу Шестакову (Чернушинский). Однако все отказались, либо выдвигали условия, например, увеличить финансирование агропромышленного сектора на миллиард рублей (сейчас эта цифра составляет 1,7 млрд рублей).
 
Также отказались от должности совладелец ООО «Беляевка» и депутат заксобрания Виктор Федоровских и бывший зампред областного департамента АПК Алексей Гузаиров. В результате согласился без дополнительных условий лишь глава одной из самых маленьких и депрессивных территорий (меньше только Еловский район) - Уинского района 39-летний Александр Козюков. В общем, назначили по принципу - кто согласится.
 
В номинации «Недоразумение» побеждает министр культуры Игорь Гладнев. Дело в том, что на эту должность Тушнолобовым задумывалось поставить директора театра оперы и балета Анатолия Пичкалева. Более того, Пичкалев буквально три месяца назад даже дал согласие занять эту должность и в ближнем кругу имел неосторожность обнародовать предложение Тушнолобова-Басаргина.
 
Однако когда дошло до дела, Басаргин,  как всегда, стал откладывать решение и спрашивать Тушнолобова – «А не поторопились ли мы? А почему именно он?» Тушнолобов, как это уже свойственно ему, тут же дал задний ход и заявил, что предлагал лишь подумать о кандидатуре Пичкалева, а никак не сразу назначать. Губернатор и глава правительства начали перекидывать ответственность за это назначение друг на друга. В результате, когда настала пора объявлять состав кабинета министров, все-таки сошлись на Пичкалеве, даже слили в СМИ информацию о назначении, однако директор оперного, попав один раз в глупое положение, решил их послать подальше.
 
Пришлось назначать Игоря Гладнева. В правительстве вполне отдают себе отчет в том, что это более слабая фигура, чем Пичкалев. Однако вынуждены смириться, поскольку директор оперного один из немногих, кто может найти общий язык с худруком театра, творческим человеком Теодором Куртенезисом, а также способен реализовать масштабную реконструкцию театра.
 
Номинация «За кадром» достается Марату Гельману, с которым краевые власти продлили контракт. Ситуация для Басаргина с культурным проектом оказалась неразрешимой: деньги выделены еще на два года вперед, а осваивать их некому. До губернатора были донесены предложения от пермских политиков по поводу того, как можно конвертировать бюджетные траты на культуру в пользу Пермского края, а не просто проедать их гельмановскими структурами. Однако губернатор решил оставить все как есть, несмотря на то, что у пермяков отношение к Гельману, мягко говоря, неоднозначное.
 
В номинацию «Уволен» входят сразу несколько кандидатур. Министр промышленности, инноваций и науки Александр Тартаковский, поскольку ведомство объединяют с министерством развития предпринимательства и торговли. На их базе планируется по аналогии с федеральной структурой создать единое министерство – промышленности, торговли и развития предпринимательства. Руководить новым образованием будет Кирилл Хмарук, занимавший ранее должность министра развития предпринимательства и торговли. Своего поста лишился министр архитектуры и строительства Дмитрий Шаповал, зампред правительства и министр общественной безопасности Виктор Лесняк, а также министр природных ресурсов Дмитрий Клейн, освободивший свое место кадру из Ямала - Константину Черёмушкину.
 
Как минимум два увольнения, по мнению наших источников, вполне оправданы. Лесняка и Шаповала. Оба стояли в шаге от возбуждения против них уголовных дел. Первый, испортив отношения с пермскими силовиками, был достаточно легко ими «съеден». Басаргин то ли не сумел, то ли не захотел защищать своего протеже. Силовики вошли во вкус и заодно раскопали информацию по Шаповалу, который в одну из ведомственных строительных контор якобы фиктивно устроил на работу «подснежников», чья заработная плата уходила в неизвестном направлении. Утолили свою жажду пермские силовики или только раззадорились – непонятно. 
 
В номинации «Лобби» побеждает абсолютно понятное назначение в свете «неожиданно» выигранного конкурса структурами Вексельберга на реконструкцию аэропорта Большое Савино бывшего главы РЭКа Дмитрия Бородулина на пост министра архитектуры и строительства.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...