Реформа местного самоуправления сделает глав городов декоративными, а сити-менеджеров полностью подконтрольными губернаторамЛариса Рычкова, Екатерина Лазарева, фото – Александр Мамаев, Кондрат Александров, Олег Черных
В городах, где численность населения свыше 500 тыс. человек, а осенью предстоят выборы органов местного самоуправления, начинается тихая паника. Нервничают чиновники, в растерянности мэры и депутаты, те, что собираются переизбраться, бранятся новички, уже вложившие средства в свою раскрутку. Похоже на то, что реформа местного самоуправления накроет крупные города уже в этом году: по-новому будут избирать депутатов внутригородских районов. О «блиц-криге», ломающем планы политтехнологов, а также о том, будут ли сопротивляться реформе на местах, — читайте в материале «URA.Ru».
В Челябинске пока продолжается подготовка к праймериз, по их итогам «Единая Россия» обещает назвать своих кандидатов на выборах в Гордуму, что намечены на сентябрь. Напомним, праймериз, старт которым будет дан 12 мая, обещают сделать народными: любой избиратель, проживающий в конкретном округе, может прийти и отдать свой голос за понравившегося ему кандидата. Все еще проводят мероприятия в территориях действующие депутаты, стремясь нарастить узнаваемость и рейтинг. Новички ведут себя активнее, им надо раскручиваться «с нуля». Но уже поползли тревожные слухи: «Вот мы тут стараемся, а все зря!»
14 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания по реформе местного самоуправления — предстоит обсудить грядущие поправки в соответствующий федеральный закон № 131. На слушания отправятся главы крупнейших городов России. Одним из авторов поправок выступает первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Вячеслав Тимченко. Главная «фишка» грядущих изменений —двухуровневая модель организации местного самоуправления. Помимо уже имеющегося понятия «городской округ», вводится «внутригородской район». Будут избирать, напомним, депутатов в районах. Из них потом делегируют по два человека в городской представительный орган. Этот орган и станет аналогом нынешних городских Дум. Из числа депутатов, вошедших в такую Думу, изберут главу округа, а действующим губернатором региона будет предложен кандидат в сити-менеджеры. Контракт с главой администрации города заключает не представительный орган, а сам губернатор. Из пояснительной записки к проекту закона: «Двухуровневую модель организации местного самоуправления предлагается распространить на крупные городские округа, где не только есть административное деление на районы, но и проживает более 500 тыс. человек. Поэтому Магнитогорск, хоть в нем и три района, в эту реформу не попадает — в городе металлургов менее 450 тыс. жителей. Остается Челябинск.
«Вот мы тут стараемся, а все зря!»
По данным инсайдеров, план реформы уже утвержден. Все поправки на парламентских слушаниях будут одобрены. Уже 15 апреля документ могут вынести на заседание Госдумы, где его быстро примут в трех чтениях, еще несколько процедур, и уже к концу апреля закон вступит в силу. Далее необходимые изменения внесут на уровне субъектов РФ, а в городских округах начнут спешно менять уставы. Причем публичные слушания проводить не обязательно: достаточно будет привести документы в соответствие с областным законодательством. В региональных управлениях Минюста столь же быстро зарегистрируют новые уставы.
Как будет выглядеть закон, когда он поступит на подпись Владимиру Путину, сегодня не берутся гадать даже его разработчики. О том, что никакой ясности в вопросе о том, как будет выглядеть новая система МСУ на самом деле, пока нет, нам заявил один из авторов проекта, сенатор Степан Киричук.
В Челябинске, к примеру, к тому времени надо будет уже назначать выборы в городскую Думу. Как сообщало «URA.Ru», в феврале была утверждена новая схема избирательных округов, для сентябрьских выборов 39 депутатов-одномандатников. Это на два народных избранника больше, чем в нынешнем составе Гордумы, дополнительные округа появились за счет новых жилых микрорайонов. Схему рисовали несколько месяцев, чтобы не ущемлять интересы действующих депутатов — не «отрезать» у них куски уже давно обработанных территорий. Как будет выглядеть новая схема уже после реформы, не знает никто. Дело в том, что пока нет ясности, сколько предстоит избрать депутатов во внутригородских районах. Называется возможная цифра — один избранный депутат на 2,5 тыс. жителей. В других регионах говорят о соотношении 1 депутат на 5 тыс. жителей. В Челябинске, где, по данным последней переписи населения, проживает 1 млн. 156 тыс. человек, пусть даже при расчете в 5 тыс. горожан на одного избранника, предстоит выбрать 231 депутата! Причем представительство районов, по два от каждого, в городской Думе будет неравномерным. В Центральном, самом малочисленном районе (91 тыс. жителей) получается 16 депутатов, а в Калининском (206 тыс. жителей) — более 40 депутатов. «Ну не перекраивать же нам теперь всю карту Челябинска, чтобы депутатов будущих внутригородских районов было поровну!» — озабоченно заявили «URA.Ru» в одном из кабинетов власти, перебирая лежащие на столе данные о численности населения в районах. Тревожатся и по поводу избирательных комиссий. В Челябинске есть муниципальный горизбирком, а также подчиненные облизбиркому участковые и территориальные комиссии. Не придется ли создавать еще и районные избиркомы? «Не придется, — пояснили „URA.Ru“ юристы. — Хватит тех, что имеется».
Можно избежать попадания под «замес реформы МСУ», если депутаты ЗСО хотя бы чуть-чуть потянут время...
Новую схему округов в Челябинске предстоит утвердить не позднее чем за четыре месяца до дня голосования, то есть до 14 сентября. То есть схема должна быть готова сразу после майских праздников. Делить город на многочисленные квадратики станет горизбирком. Учитывая, что в Челябинске более 450 избирательных участков, можно предположить, что на один округ придется два-три участка. Если, конечно, для Челябинска изберут норму «5 тыс. жителей — 1 депутат», а если решат, что каждые 2,5 тыс. горожан должны иметь своего народного избранника, то избранников станет в два раза больше. Зато делить город будет проще — на один округ один уже существующий избирательный участок. А потом районы, имеющие собственные собрания депутатов, начнут получать финансовую самостоятельность.
«Сначала вводили партийные списки, потом спешно меняли устав под закон Клишаса, вернули мажоритарку, казалось, на этом можно успокоиться. А теперь кавалерийским наскоком опять нарисуют новый устав, и получим мы осенью в отдельно взятом Челябинске удельные княжества, в виде районов. Роль городской власти будет сведена до минимума. Получается, что ради этого, раздробления крупных городов, вся реформа и затевается», — говорит «URA.Ru» политолог Сергей Клесун. «Я категорически против такой реформы, — заявляет „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — Авторы ссылаются на президента Владимира Путина. Дескать, это он заявил о необходимости реформ. Но Путин говорил об укреплении местного самоуправления. А здесь местное самоуправление просто уничтожают, снижая ценность мандата депутата до минимума, разукрупняя города». Есть шанс, что Челябинск все же выпадет из грядущей реформы. На одном из этапов чуть-чуть протянут. Например, затянут обсуждение в ЗСО, соответствующий норматив утвердят только в мае, и тогда устав Челябинска просто не успеют поменять, и выберут осенью 39 «одномандатников». Но это уже получится демонстративный «игнор», если конечно на сей счет не будет специальной договоренности с Москвой.
В Зауралье напоминают, что самый крупный муниципалитет Зауралья (в столице региона проживает около 330 тыс. человек) без малого десять лет живет по системе управления, где есть и глава города, и сити-менеджер. При этом глава муниципального образования является также председателем городской Думы. В 2009 году в Кургане введена новая система выборов главы города — из числа депутатов представительного органа. Новый глава Кургана будет избран уже через полгода из нового состава Гордумы, выборы которого состоятся 14 сентября.
«В Кургане нет деления на внутригородские районы, хотя оно существовало в советские времена. Поэтому городская Дума будет избираться по привычной мажоритарной системе, согласно которой „нарезано“ 25 одномандатных избирательных округов», — успокаивают друг друга в курганских коридорах власти.
В отличие от Челябинска, в других областных центрах Урала депутаты пока ограничиваются обсуждением реформы, к выборам по новым правилам им готовиться рано
Не чувствуют пока кавалерийских настроений и в Тюмени. «Никаких распоряжений из центра о том, что надо готовить подобные изменения в региональные избирательные кодексы нам не было», — заявил «URA.Ru» глава регионального избиркома Игорь Халин.
Еще проще Екатеринбургу: здесь городская Дума избрана лишь полгода назад и столице Урала к выборам пока готовиться рано. «Новый цикл выборов здесь никто затевать не будет», — заявил «URA.Ru» член Совфеда Степан Киричук.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В городах, где численность населения свыше 500 тыс. человек, а осенью предстоят выборы органов местного самоуправления, начинается тихая паника. Нервничают чиновники, в растерянности мэры и депутаты, те, что собираются переизбраться, бранятся новички, уже вложившие средства в свою раскрутку. Похоже на то, что реформа местного самоуправления накроет крупные города уже в этом году: по-новому будут избирать депутатов внутригородских районов. О «блиц-криге», ломающем планы политтехнологов, а также о том, будут ли сопротивляться реформе на местах, — читайте в материале «URA.Ru». В Челябинске пока продолжается подготовка к праймериз, по их итогам «Единая Россия» обещает назвать своих кандидатов на выборах в Гордуму, что намечены на сентябрь. Напомним, праймериз, старт которым будет дан 12 мая, обещают сделать народными: любой избиратель, проживающий в конкретном округе, может прийти и отдать свой голос за понравившегося ему кандидата. Все еще проводят мероприятия в территориях действующие депутаты, стремясь нарастить узнаваемость и рейтинг. Новички ведут себя активнее, им надо раскручиваться «с нуля». Но уже поползли тревожные слухи: «Вот мы тут стараемся, а все зря!» 14 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания по реформе местного самоуправления — предстоит обсудить грядущие поправки в соответствующий федеральный закон № 131. На слушания отправятся главы крупнейших городов России. Одним из авторов поправок выступает первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Вячеслав Тимченко. Главная «фишка» грядущих изменений —двухуровневая модель организации местного самоуправления. Помимо уже имеющегося понятия «городской округ», вводится «внутригородской район». Будут избирать, напомним, депутатов в районах. Из них потом делегируют по два человека в городской представительный орган. Этот орган и станет аналогом нынешних городских Дум. Из числа депутатов, вошедших в такую Думу, изберут главу округа, а действующим губернатором региона будет предложен кандидат в сити-менеджеры. Контракт с главой администрации города заключает не представительный орган, а сам губернатор. Из пояснительной записки к проекту закона: «Двухуровневую модель организации местного самоуправления предлагается распространить на крупные городские округа, где не только есть административное деление на районы, но и проживает более 500 тыс. человек. Поэтому Магнитогорск, хоть в нем и три района, в эту реформу не попадает — в городе металлургов менее 450 тыс. жителей. Остается Челябинск.
«Вот мы тут стараемся, а все зря!» По данным инсайдеров, план реформы уже утвержден. Все поправки на парламентских слушаниях будут одобрены. Уже 15 апреля документ могут вынести на заседание Госдумы, где его быстро примут в трех чтениях, еще несколько процедур, и уже к концу апреля закон вступит в силу. Далее необходимые изменения внесут на уровне субъектов РФ, а в городских округах начнут спешно менять уставы. Причем публичные слушания проводить не обязательно: достаточно будет привести документы в соответствие с областным законодательством. В региональных управлениях Минюста столь же быстро зарегистрируют новые уставы. Как будет выглядеть закон, когда он поступит на подпись Владимиру Путину, сегодня не берутся гадать даже его разработчики. О том, что никакой ясности в вопросе о том, как будет выглядеть новая система МСУ на самом деле, пока нет, нам заявил один из авторов проекта, сенатор Степан Киричук. В Челябинске, к примеру, к тому времени надо будет уже назначать выборы в городскую Думу. Как сообщало «URA.Ru», в феврале была утверждена новая схема избирательных округов, для сентябрьских выборов 39 депутатов-одномандатников. Это на два народных избранника больше, чем в нынешнем составе Гордумы, дополнительные округа появились за счет новых жилых микрорайонов. Схему рисовали несколько месяцев, чтобы не ущемлять интересы действующих депутатов — не «отрезать» у них куски уже давно обработанных территорий. Как будет выглядеть новая схема уже после реформы, не знает никто. Дело в том, что пока нет ясности, сколько предстоит избрать депутатов во внутригородских районах. Называется возможная цифра — один избранный депутат на 2,5 тыс. жителей. В других регионах говорят о соотношении 1 депутат на 5 тыс. жителей. В Челябинске, где, по данным последней переписи населения, проживает 1 млн. 156 тыс. человек, пусть даже при расчете в 5 тыс. горожан на одного избранника, предстоит выбрать 231 депутата! Причем представительство районов, по два от каждого, в городской Думе будет неравномерным. В Центральном, самом малочисленном районе (91 тыс. жителей) получается 16 депутатов, а в Калининском (206 тыс. жителей) — более 40 депутатов. «Ну не перекраивать же нам теперь всю карту Челябинска, чтобы депутатов будущих внутригородских районов было поровну!» — озабоченно заявили «URA.Ru» в одном из кабинетов власти, перебирая лежащие на столе данные о численности населения в районах. Тревожатся и по поводу избирательных комиссий. В Челябинске есть муниципальный горизбирком, а также подчиненные облизбиркому участковые и территориальные комиссии. Не придется ли создавать еще и районные избиркомы? «Не придется, — пояснили „URA.Ru“ юристы. — Хватит тех, что имеется».
Можно избежать попадания под «замес реформы МСУ», если депутаты ЗСО хотя бы чуть-чуть потянут время... Новую схему округов в Челябинске предстоит утвердить не позднее чем за четыре месяца до дня голосования, то есть до 14 сентября. То есть схема должна быть готова сразу после майских праздников. Делить город на многочисленные квадратики станет горизбирком. Учитывая, что в Челябинске более 450 избирательных участков, можно предположить, что на один округ придется два-три участка. Если, конечно, для Челябинска изберут норму «5 тыс. жителей — 1 депутат», а если решат, что каждые 2,5 тыс. горожан должны иметь своего народного избранника, то избранников станет в два раза больше. Зато делить город будет проще — на один округ один уже существующий избирательный участок. А потом районы, имеющие собственные собрания депутатов, начнут получать финансовую самостоятельность. «Сначала вводили партийные списки, потом спешно меняли устав под закон Клишаса, вернули мажоритарку, казалось, на этом можно успокоиться. А теперь кавалерийским наскоком опять нарисуют новый устав, и получим мы осенью в отдельно взятом Челябинске удельные княжества, в виде районов. Роль городской власти будет сведена до минимума. Получается, что ради этого, раздробления крупных городов, вся реформа и затевается», — говорит «URA.Ru» политолог Сергей Клесун. «Я категорически против такой реформы, — заявляет „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — Авторы ссылаются на президента Владимира Путина. Дескать, это он заявил о необходимости реформ. Но Путин говорил об укреплении местного самоуправления. А здесь местное самоуправление просто уничтожают, снижая ценность мандата депутата до минимума, разукрупняя города». Есть шанс, что Челябинск все же выпадет из грядущей реформы. На одном из этапов чуть-чуть протянут. Например, затянут обсуждение в ЗСО, соответствующий норматив утвердят только в мае, и тогда устав Челябинска просто не успеют поменять, и выберут осенью 39 «одномандатников». Но это уже получится демонстративный «игнор», если конечно на сей счет не будет специальной договоренности с Москвой. В Зауралье напоминают, что самый крупный муниципалитет Зауралья (в столице региона проживает около 330 тыс. человек) без малого десять лет живет по системе управления, где есть и глава города, и сити-менеджер. При этом глава муниципального образования является также председателем городской Думы. В 2009 году в Кургане введена новая система выборов главы города — из числа депутатов представительного органа. Новый глава Кургана будет избран уже через полгода из нового состава Гордумы, выборы которого состоятся 14 сентября. «В Кургане нет деления на внутригородские районы, хотя оно существовало в советские времена. Поэтому городская Дума будет избираться по привычной мажоритарной системе, согласно которой „нарезано“ 25 одномандатных избирательных округов», — успокаивают друг друга в курганских коридорах власти.
В отличие от Челябинска, в других областных центрах Урала депутаты пока ограничиваются обсуждением реформы, к выборам по новым правилам им готовиться рано Не чувствуют пока кавалерийских настроений и в Тюмени. «Никаких распоряжений из центра о том, что надо готовить подобные изменения в региональные избирательные кодексы нам не было», — заявил «URA.Ru» глава регионального избиркома Игорь Халин. Еще проще Екатеринбургу: здесь городская Дума избрана лишь полгода назад и столице Урала к выборам пока готовиться рано. «Новый цикл выборов здесь никто затевать не будет», — заявил «URA.Ru» член Совфеда Степан Киричук.