25 октября 2021

Пермским «делом врачей» заинтересовалась Москва

Ревизоры администрации президента проверят адекватность регионального кабмина

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытие первой очереди комплекса зданий ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф». Екатеринбург, медицина катастроф
Катастрофа в пермской медицине привлекла внимание федеральных СМИ Фото:

Пермские власти столкнулись с новой проблемой, о ней уже известно на федеральном уровне. Работы столичным эмиссарам, приехавшим мониторить ситуацию в регионе, добавила глава краевого минздрава Ольга Ковтун. Именно по ее решению начались беспрецедентные увольнения главврачей больниц. Ситуация дестабилизирована, что негативно сказывается на социальном самочувствии в регионе. Подробности — в материале «URA.Ru».

Нездоровая ситуация, сложившаяся в пермском здравоохранении, на текущей неделе привлекла внимание федеральных СМИ. Об уходе вслед за главным врачом сразу 25 сотрудников Ленской районной больницы (Кунгурский район) рассказали на федеральном телеканале «Россия 1», а спустя несколько дней о масштабной кадровой ротации и проблемах регионального здравоохранения написала «Независимая газета».

Ольга Ковтун приступила к оптимизации медицины в Прикамье

Автор материала с заголовком «На пермские больницы никакого здоровья не хватит» обратил внимание на ситуацию в отдаленных сельских территориях региона, в частности, Коми-Пермяцком округе.

Напомним, 1 октября в СМИ появилась информация об увольнении сразу 30 главных врачей медицинских учреждений Пермского края. Вице-премьер Ольга Ковтун заявила, что сотрудники не были уволены, формально было принято решение не продлевать с ними трудовые контракты, которые закончились 30 сентября. Для замещения вакантных должностей были объявлены конкурсы. На время их проведения были назначены исполняющие обязанности из числа действующих сотрудников учреждений. Такое масштабное и неожиданное

решение краевого минздрава вызвало широкий общественный резонанс: потерявшие должности врачи, а также представители профессионального сообщества не знали о планах ведомства.

Эксперты не исключают, что столь пристальное внимание федеральных СМИ связано с проверкой пермского правительства контрольными ведомствами администрации президента РФ. Информационное оживление вокруг прогремевших за последнее время скандалов предвещает десант московских ревизоров в краевую столицу. О первом «эшелоне» проверяющих стало известно 19 октября.

Интерес федералов к регионам связан с предвыборной подготовкой: в следующем году в Прикамье стартуют сразу три кампании, поэтому все социально значимые вопросы в территориях находятся на особом контроле, а такие масштабные скандалы являются поводом для федеральной ревизии. Не исключено, что по итогам проверки в Москве могут быть сделаны оргвыводы, которые прямо коснутся ряда отдельных управленцев в крае.

Эксперты, несмотря на уверения Ольги Ковтун о контроле за ситуацией, увидели в сложившейся ситуации серьезную угрозу социальной стабильности в Прикамье, снижению качества и доступности предоставляемых медицинских услуг и особенно накануне зимы, когда повышается заболеваемость населения ОРЗ и гриппом. Так, после неадекватно кардинальных и несогласованных с общественностью действий возможен массовый исход медицинских специалистов, и лечить людей будет просто некому.

«Не только в сельской, но и городской местности наблюдается серьезный дефицит кадров. Действия Ковтун только усугубляют ситуацию. Кто даст гарантию, что объявленные конкурсы состоятся, что новые главврачи будут управлять лучше — ведь кадрового резерва просто нет? Найдется ли уважающий себя специалист, который согласится на условия минздрава края? Решения прикамских властей привели к дестабилизации в трудовых коллективах медучреждений. Это гарантированно скажется и на пациентах. Жалобы на недоступность медуслуг уже набили всем оскомину», — говорит один из специалистов на условиях анонимности.

В городской детской клинической больнице № 1 (ГДКБ № 1) рассказывают, что к уволенному главврачу Ольге Токмаковой, считающейся одним из лучших управленцев, не было предъявлено никаких нарушений, о которых заявляют в минздраве. «Мы надеемся, что Ольга Геннадьевна примет участие в конкурсе, готовы поддержать ее. На нашей стороне совет ПКОО Профессиональное медицинское сообщество Пермского края, который возглавляет Юлия Каракулова», — говорит собеседник в детской горбольнице.

Оптимизация пермского здравоохранения стала активно обсуждаться еще на нескольких влиятельных площадках — в Общероссийском народном фронте и Заксобрании Пермского края.

Активисты ОНФ заявили о намерении обратиться к губернатору Виктору Басаргину с просьбой не допустить фактическую ликвидацию больницы в Юго-Камском сельском поселении в ходе ее реорганизации. Жители муниципалитета просят остановить реформу, для чего собрали 2 тысячи подписей. С подобной проблемой столкнулись жители поселков Усть-Черная, Керос, Серебрянка, Оныл Гайнского района Пермского края после закрытия местного медицинского стационара. Они вынуждены преодолевать 120 км бездорожья до районной больницы.

На состоявшейся в четверг, 22 октября пленарном заседании Заксобрания Ольга Ковтун также доложила депутатам о сложившейся ситуации, отметив, что лично принимала кадровые решения. Парламентарии вменили ей вину, что к кардинальным действиям вице-премьер приступила без обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом. «Ситуация бурлит от того, как это было сделано. Нельзя было избежать этого рокового дня, когда врачей увольняли?», — спросила вице-спикер Лилия Ширяева. Депутат Ольга Рогожникова также отметила, что негативная атмосфера в трудовых коллективах сформировалась из-за отсутствия полной информации о принятых кадровых решениях.

Сама Ольга Ковтун, впрочем, не признает своей ответственности за дестабилизацию ситуации. По ее словам, виноваты СМИ, а также сами главные врачи, которые «дали в коллективы неправильную информацию».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...