Ну, и кто тут у нас круче всех?!

«URA.Ru» стал известен поименный список новой свердловской облдумы. Публикуется впервые

Размер текста
-
17
+

Сегодня многие представители региональной элиты «не в себе», сказалась длинная ночь подведения итогов выборов. Как всегда с выпивкой… кто – с горя, кто – на радостях

Главная сенсация выборов в свердловскую облдуму: региональное правительство так и не получило квалифицированного большинства в парламенте. Значит, при каждом важном голосовании кабмин будет торговаться, а мэрия Екатеринбурга получит шанс срывать заседания при неприятной повестке. Вдобавок, вновь избранные депутаты уже начали делить еще не остывшие кресла. Жизнь в парламенте становится интересной. Как отреагировали народные избранники на провал «Единой России», кто станет новым спикером, кого делегируют в думу РПП, «ЕР», РПЖ и КПРФ, каков точный расклад сил и о чем думает премьер Воробьев – читайте в материале «URA.Ru».
 
В понедельник утром в свердловской думе было пустынно и достаточно уныло: победу праздновать было некому, самая многочисленная депутатская группа – «Единая Россия» - скорее проиграла, чем выиграла. По кабинетам депутатов ходил не совсем трезвый Геннадий Тверитинов, прошедший в парламент в 2002 году от Российской партии пенсионеров, а перед этими выборами неожиданно перешедший в проигравшую ЛДПР. Он возмущался, как РПП воспользовалась плодами его четырехлетней деятельности. В своем кабинете грустил председатель социального комитета Александр Бухгамер, объездивший с агитацией за «Единую Россию» северные территории области, но по итогам выборам так и не получивший новый мандат. С утра ему никто так и не позвонил, чтобы выразить слова поддержки и сочувствия. Спикер облдумы Николай Воронин пребывал в подавленном состоянии духа: он был назначен ответственным за голосование в Екатеринбурге и задание провалил.
 
Источник нашего агентства в свердловском отделении «Единой России» говорит, что общее настроение среди руководства печальное: очевидно, выборы проиграны, но пока никто не делает никаких выводов и не ищет виновных, все ждут реакции Москвы и делят полученные мандаты. Всего единороссы получили семь мест в думе – это половина от числа разыгранных. Уже известно, по итогам выборов новые мандаты получат лидер фракции «ЕР» в думе Анатолий Мальцев, зампредседателя комитета по бюджету Евгения Талашкина, председатель комитета по законодательству Сергей Лазарев. Мэрия Екатеринбурга через список партии власти смогла провести двух человек: первого вице-мэра Екатеринбурга Виталия Смирнова и доцента Уральской государственной юридической академии Владимира Русинова. Шестой депутат – участник «Политзавода» Дмитрий Нисковских, седьмой – Елена Чечунова (44 года, председатель комитета по экономике Нижнего Тагила, протеже тамошнего мэра Николая Диденко). Учитывая, что с прошлых выборов в думе осталось еще восемь партийцев, общая численность единороссов в парламенте – 15 из 28 возможных.
 
Вторыми по количеству станут представители Российской партии пенсионеров: лидер регионального отделения Евгений Артюх, глава корпорации «Маяк» Владимир Коньков, руководитель екатеринбургского отделения РПП и адвокат Дмитрий Вершинин и руководитель артемовского отделения партии Татьяна Тер-Терьян (депутат местной городской думы, 53 года, образование – среднее специальное). Нынешний регламент позволяет РПП создать собственную фракцию (минимальная численность – три человека) и претендовать на получение поста вице-спикера.
 
Также фракция может появиться у Коммунистической партии России. В прошлом составе она была, но оказалась расформирована после чистки рядов в свердловском отделении КПРФ. Теперь есть шанс на возрождение ячейки КПРФ. Избирком объявил о получении коммунистами по итогам выборов одного мандата. По данным «URA.Ru», его обладателем станет – руководитель областного отделения партии Владимир Краснолобов. Он уже проводит переговоры с депутатами-коммунистами Владимиром Кадочниковым и Валерием Новоселовым, предлагая объединиться в единое целое. Пока, впрочем, ему отказывают. Особенно прямолинеен господин Кадочников, лишенный партбилета при активной работе Владимира Краснолобова.

Свердловская областная дума 2006-2008

 
Российской партии жизни рассчитывать на фракцию не приходится – у нее всего два мандата и среди нынешних депутатов нет желающих объединяться с членами РПЖ. Отчасти это объясняется тем, что пока официально не объявлено, кто будет представлять партию Сергея Миронова в думе. Но нашему агентству удалось найти ответ на этот вопрос. Источник в региональном отделении РПЖ рассказал, что от мандатов откажется и депутат Госдумы Евгений Ройзман, и певец Александр Новиков. В четверг получать мандаты должны владелец автотранспортной компании Ринат Садриев и глава свердловского исполкома РПЖ, друг господина Ройзмана - Дмитрий Уткин.
 
Высокопоставленный сотрудник аппарата правительства области, отказавшийся обсуждать последствия низкого результата «Единой России», на условиях анонимности согласился рассказать, какие планы по новому составу парламента у премьера Алексея Воробьева (именно он считается куратором думы, губернатор Россель давно отошел от управления законодательным органом власти). Принято принципиальное решение: спикером остается Николай Воронин. Ему не предложат место в Совете Федерации, не разменяют на Наиля Шаймарданова, даже несмотря на провал в Екатеринбурге.
 
Вице-спикерами останутся господин Шаймарданов и коммунист Валерий Новоселов. Таким образом, удастся не допустить КПРФ к управлению ни одним комитетом. Сейчас решается вопрос о введении еще двух должностей вице-спикера: одной для вице-мэра Виталия Смирнова (он уходит в думу со слишком высокой должности, чтобы работать простым депутатом. «Надо уважить», - говорит наш источник), а второй - для бизнесмена Владимира Конькова, что позволит областным властям подружиться с РПП и не дать ее членам власть в комитетах.
 
Впрочем, точного решения по господину Конькову пока не принято. Алексей Воробьев сейчас решает: стоит ли давать РПП трибуну для оглашения своих идей накануне выборов в Государственную думу. В данной ситуации есть иной вариант торга с партией пенсионеров. Судя по всему, Владимир Коньков станет заместителем председателя промышленного комитета.
 
Сейчас известно, председателей комитетов менять не будут. Сергей Лазарев сохранит за собой комитет по законодательству, Владимир Терешков – по бюджету, Владимир Машков – промышленный. Рокировка будет только в социальном: вместо покидающего думу Александра Бухгамера, за социалку будет отвечать Евгения Талашкина, давно мечтавшая стать председателем комитета. Вопрос о появлении новых комитетов, о которых давно ходят разговоры, еще не решен – не ясно, кому их отдавать. Схожая ситуация с комиссиями, которые создаются скорее под личные амбиции, нежели под реальную необходимость, и серьезного влияния на работу парламента не оказывают.
 
Интересна ситуация с Анатолием Мальцевым, который еще два года назад видел себя спикером облдумы, а в этот раз рассчитывал на вице-спикерство. Ему уже объявлено, что его парламентский потолок – должность руководителя фракции, в которой он останется и на новый срок.
 
«Хоть единороссы и не получили 60%, сильно никто не расстраивается», - говорит наш собеседник в аппарате правительства. Он прибавляет к 15 мандатам «ЕР» трех коммунистов и одного либерал-демократа и получает 19 голосов – ровно столько необходимо для быстрого принятия бюджета и изменения Устава области. При правильном подходе, на стороне правительства будет играть и Российская партия пенсионеров. Так что дума в руках правительства.
 
«Не так. Это все равно не 19 верных сторонников Воробьева, - поправляет чиновника депутат облдумы, чьи полномочия закончились, но он все равно не хочет называть свое имя. – Каждый раз при принципиальном голосовании придется проводить консультации и переговоры. Дума не станет ручной. Это гарантирует и наличие двух человек от РПЖ, и Перский с Бурковым и Рожковым. Возможность для срыва кворума остается, влегкую провести дурацкие решения не удастся. А если еще Москва сделает серьезные выводы в отношении Воробьева, и его позиции в «ЕР» пошатнутся, то и разношерстная компания единороссов будет совсем не ручной».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сегодня многие представители региональной элиты «не в себе», сказалась длинная ночь подведения итогов выборов. Как всегда с выпивкой… кто – с горя, кто – на радостях Свердловская областная дума 2006-2008
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...