27 января 2022

Козицына обсуждают на Генсовете «Единой России» в Москве

«Эти ваши свердловские разборки всем надоели»

Размер текста
-
17
+

Россель в данном конфликте – лицо заинтересованное. Съезд партии власти – на носу

Свердловская область вновь в центре внимания федеральных властей: на этот раз Москву взволновала опасная ситуация в промышленной среде региона. Как стало известно «URA.Ru», во вторник вечером в Москве на закрытой части заседания Генсовета «Единой России» должен быть рассмотрен вопрос о ситуации вокруг группы предприятий «Уралинвестэнерго», которая уже не первый год является предметом спора между различными группами бизнесменов.
 
По данным нашего агентства, вопрос о ходе переделов собственности в Свердловской области давно пытались включить в повестку обсуждения «Единой России», однако до последнего времени его удавалось блокировать. Однако до VII съезда «партии власти» в Екатеринбурге осталось уже полтора месяца, и ситуация больше не терпит отлагательств. Именно поэтому после сегодняшнего заседания Генсовета в более узком кругу лидеров ЕР все же решено дать оценку ситуации вокруг «Уралинвестэнерго».
 
Напомним, конфликт вокруг группы «Уралинвестэнерго» начал разгораться в 2004 году, когда бывший собственник предприятия Андрей Ахтямов обвинил своих партнеров в нанесении материального ущерба. Г-н Ахтямов настаивает, что в ходе сделки по продаже им акций «УИЭ» его обманули примерно на 3 миллиона долларов.
 
Наблюдатели, между тем, полагают, что сам Ахтямов является лишь пешкой в битве за холдинг. Реальный оппонент нынешних владельцев «Уралинвестэнерго» - предприниматель Андрей Козицын - давно имеет виды на активы «УИЭ». Многие полагают, что именно по его просьбе Андрей Ахтямов подал в суд на оппонентов и добился заключения под стражу двух менеджеров группы – Павла Подкорытова и Вадима Губина. Часть собственников предприятия вынуждены были скрываться.
 
Как отмечают аналитики, благодаря «Уралинвестэнерго» Свердловская область стала возвращаться в «рейдерскую» повестку. В свое время регион уже успел обрести дурную славу «столицы переделов» - все помнят захваты Качканарского ГОКа и Серовского металлургического завода, кризис на Салдинском метзаводе, передел на Артемовском вентиляторном и Арамильском мукомольном заводах. В последние годы ситуация несколько стабилизировалась, и стало уместно говорить об устоявшемся инвестиционном климате в регионе. Бизнесмены вновь начали спокойно вкладывать деньги в коммерцию на Среднем Урале, не опасаясь за свою безопасность и сохранность бизнеса.
 
Однако конфликт вокруг «Уралинвестэнерго» перечеркнул годы стабильности. СМИ весьма пристально наблюдают за судебным процессом, и потому несколько странный ход судебного заседания не укрывается от внимания общественности и властей. Г-н Ахтямов, как выясняется, не помнит половины событий, ставших почвой для судебного разбирательства, а следствие не может объяснить происхождение ряда документов, якобы доказывающих вину подсудимых.
 
Помимо этого, конфликт выплеснулся наружу – обе стороны принимают достаточно активные действия по поддержке своих точек зрения в информационной среде, а потому, например, созданный «Фонд обманутых акционеров «Уралинвестэнерго» из инструмента хозяйственного скандала превратился в заметное явление информационной повестки. Спор собственников стал частью политической и общественной жизни УрФО.
 
Такая ситуация накануне VII съезда и взволновала «Единую Россию» - всероссийское собрание «единороссов» будет посвящено именно промышленной политике, а потому регион должен подойти к съезду с абсолютно чистой деловой репутацией. Скандал вокруг «УИЭ» сильно портит реноме Свердловской области, частично дискредитирует и саму «Единую Россию», а потому руководство партии приняло решение разобраться в случившемся.
 
«Ситуация сложная, - говорит наш источник, близкий к руководству партии. – С одной стороны, Козицын – тоже член партии. С другой, если бы правда была на его стороне, скандал не принял такого размаха и суд не тянулся бы так долго. Как я понимаю, времени разбираться в нюансах уже нет, а потому решение будет принято простое – на всякий случай дать по шапке всем, кому можно, чтобы не портили настроение партийцам накануне съезда. Эти ваши свердловские разборки всем надоели».
Россель в данном конфликте – лицо заинтересованное. Съезд партии власти – на носу
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...