Работников СУАЛа взяли в заложники

Федерации профсоюзов делят сферы влияния на крупных предприятиях России

Размер текста
-
17
+

Вексельберг (слева) стал следующей после Богданова (справа) жертвой независимых профсоюзов. И отнюдь не последней…

Во вторник, 17 октября, в городе Каменск-Уральский прошел уже второй за месяц митинг работников Уральского алюминиевого завода (входит в СУАЛ). Изначально считалось, что акции протеста на благополучном предприятии – это провокация в преддверии выборов в Свердловскую Облдуму. Но выборы прошли, а забастовки продолжаются. Как стало известно «URA.Ru», на недовольстве работников УАЗа решили сыграть российские независимые профсоюзы, которые начали активную борьбу за влияние на крупнейших российских предприятиях. О том, кто подстрекает трудовые коллективы СУАЛа и где еще засветились эти деятели, - в материале нашего агентства.  
 
В городе Каменск-Уральский, на стадионе «Энергетик» во вторник, 17 октября состоялся митинг работников Уральского алюминиевого завода (УАЗ – одно из основных предприятий СУАЛа). Как сообщил «URA.Ru» один из организаторов мероприятия Сергей Коган, в основном на митинг пришли работники глиноземного цеха УАЗа. «Те, кто не доволен заработной платой. Руководство завода мы не приглашали – мы уже неоднократно обсуждали с ними наши требования, но это так ничем и не закончилось. В последний раз встречались с администрацией завода в пятницу. Результатов никаких», - рассказал Сергей Коган.
 
По его словам, на митинге как раз и были озвучены результаты переговоров с менеджментом УАЗа. «Кроме того, мы обсудили идею создать на нашем предприятии независимый профсоюз. Тот профсоюз, что уже есть на заводе, - карманный. Его надо распустить», - говорит Коган. Активист утверждает, что митинги работники УАЗа проводят по собственной инициативе.
 
Это уже второй митинг в Каменске-Уральском. Как сообщало «URA.Ru», первый прошел 22 сентября. Тогда работники УАЗа уже выдвинули требование – повысить зарплату в два раза.  А представители «СУАЛ-Холдинга» заявили, что «действия так называемой инициативной группы не отражают и не могут отражать интересы коллектива и направлены на удовлетворение потребностей нескольких частных лиц, оценку провокационным действиям которых дадут соответствующие органы».

Напомним, тогда, в сентябре, наблюдатели предположили, что акции протеста в третьем по населению городе Свердловской области имеют политическую подоплеку – митинг недовольных прошел накануне выборов в Свердловскую Облдуму (состоялись 8 октября).
 
Однако, как стало известно нашему агентству, работники УАЗа стали заложниками амбиций двух профсоюзных движений России – Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) и объединения профсоюзов России «Соцпроф», которые приступили к активной борьбе за влияние на крупнейших предприятиях России. В Уральском регионе «Соцпроф» представляет руководитель уральского отделения Сергей Беляев, известный еще как юрист общественной организации «Сутяжник». Этот профсоюзный деятель знаменит своими экстравагантными поступками, призывами к голодовкам и подстрекательствам к забастовкам.
 
Как рассказал «URA.Ru» источник в одной из металлургических компаний региона, изначально борьба за работников предприятий Урала шла между официальным горно-металлургическим профсоюзом (точнее, его отделением в Федерации профсоюзов Свердловской области, которое входит в ФНПР) и уральским отделением независимого профсоюза горняков (НПГ) во главе с Мариной Брыкушиной. Пока они воевали, в области незаметно для них появился третий участник – «Соцпроф», который начал оттягивать электорат из числа работников металлургических предприятий на себя. Это обострило профсоюзную войну.
 
Теперь, по данным нашего агентства, из Москвы в уральское отделение альтернативного профсоюза «Соцпроф» пришли установки – привлечь в профсоюзные организации как можно больше работников предприятий Среднего Урала. «Сделать это можно, лишь обострив отношения трудовых коллективов с работодателем, лишь сыграв на недовольных настроениях работников заводов. А это означает -  прощай спокойная жизнь», - говорит представитель одной из крупных компаний.
 
По информации «URA.Ru», на УАЗе эту технологию и решил обыграть «Соцпроф» во главе с уральским лидером Сергеем Беляевым. Представители сразу нескольких предприятий области рассказали нашему агентству, что с инициативой проведения акций протеста и забастовок он приходил и на их заводы. При этом, по данным нашего агентства, сегодня на митинге в Каменске-Уральском лидер НПГ Марина Брыкушина призывала работников УАЗа поддерживать официальный горно-металлургический профсоюз. Наблюдатели считают, что НПГ и ГМПР решили объединиться в борьбе с «Соцпрофом».
 
По прогнозам, в будущем ситуация может обостриться, и «вирус «Сургутнефтегаза», где уже прошли митинги недовольных, могут подхватить и другие предприятия. Стоит отметить, что Урал стал третьим регионом, где активизировались ФНПР и «Соцпроф». Так, после летних митингов в Ханты-Мансийском АО, о которых наше агентство подробно рассказывало, альтернативный профсоюз проявился в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Там не так давно лидеры организации провели закрытую встречу с представителями предприятий с иностранным участием. Речь шла о переделе профсоюзов крупнейших работодателей региона между двумя этими организациями.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Вексельберг (слева) стал следующей после Богданова (справа) жертвой независимых профсоюзов. И отнюдь не последней…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...