22 января 2022
21 января 2022

Как в администрации Росселя тушили костер амбиций

Кому что достанется в новой Свердловской Думе. Сводная таблица

Размер текста
-
17
+
Россель со спокойной душой улетел к Путину. Все вопросы по Облдуме решены в рабочем порядке
Завтра новая Свердловская областная Дума проведет свое первое заседание. Судя по всему, оно состоится и пройдет относительно спокойно – все ключевые посты в руководстве парламента уже определены. Последние полторы недели в «белом доме» экстренно шли консультации и совещания: депутаты делили портфели. Но сенсаций, как бы этого ни хотелось журналистам, не случится. «Единая Россия» получит полный контроль над комитетами и Думой в целом, потенциальной оппозиции достанутся исключительно рядовые кресла.
 
Как рассказал нам высокопоставленный источник в администрации губернатора, все до одного депутаты действительно высказывали огромные амбиции в ходе прошедших консультаций. Например, почти все хотели получить пост вице-спикера – как вновь прибывшие народные избранники, так и ветераны Думы. «Мы всех выслушали и предложили: ну не вопрос, давайте сделаем двадцать семь вице-спикеров, почему бы нет? Только как работать?» После этого разговор стал конструктивнее. «Мы потушили костер амбиций», - улыбается собеседник нашего агентства.
 
«Вообще, такое впечатление, что люди пришли не законы писать, а портфели делить, - сокрушается он же. – Каждый хочет какой-нибудь пост. Предлагают новые комитеты создавать. Мы им отвечаем: ребята, вы только что в Думу пришли. Поработайте немного, покажите себя. Новые комитеты не должны из пальца высасываться, их появление обязана сама жизнь диктовать».
 
«Позиция областных властей принципиальная – руководить Думой должна партия-победитель, «Единая Россия». Она получит руководство комитетами и самой нижней палатой. А то, куда там пойдет в парламенте работать кто-то из новичков-«пенсионеров» или «жизненцев», совершенно неважно», - делится собеседник.
 
По данным нашего источника, на вечер среды консультации были завершены и видные места в Думе распределились следующим образом.
 
Спикер областной Думы
Николай Воронин (ЕР)
Вице-спикеры областной Думы
Наиль Шаймарданов (ЕР), Валерий Новоселов (КПРФ)
Комитет областной Думы по бюджету, финансам и налогам
Председатель – Владимир Терешков (ЕР), заместитель – Асхать Масаев (ЕР)
Комитет областной Думы по социальной политике
Председатель – Виталий Смирнов (ЕР), заместитель – Виктор Бабенко (ЕР) либо Дмитрий Вершинин (РПП)
Комитет областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию
Председатель – Владимир Машков (ЕР), заместитель – Владимир Коньков (РПП) либо Владимир Таскаев (ЛДПР)
Комитет областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления
Председатель – Сергей Лазарев (ЕР), заместитель – Галина Артемьева (ЕР)
Комиссия по регламенту областной Думы
Председатель – Владимир Русинов (ЕР)
Мандатная комиссия областной Думы
Председатель - Асхать Масаев (ЕР)
Комиссия областной Думы по вопросам местного самоуправления
Председатель – Галина Артемьева (ЕР)
Комиссия областной Думы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании областной Думы кандидатур на должности судей
Председатель – Владимир Кадочников (КПРФ)
Комиссия областной Думы по межпарламентским связям
Председатель – Виктор Бабенко (ЕР)
 
По нашим данным, на первых порах в Думе будет только одна фракция – «Единая Россия», в которую войдут 15 депутатов. Российская партия пенсионеров решила подождать до «объединительного» съезда трех партий в Москве, а затем пытаться слиться с Российской партией жизни в единую фракцию. Но РПЖ находится в оппозиции к «Единой России», РПП же намерена вовсю сотрудничать с ЕР и областными властями. Так что в их союз сейчас мало кто верит. Зато, судя по всему, образуют свою фракцию коммунисты – этому не помешает даже взаимная нелюбовь бывшего главы обкома Владимира Кадочникова и нынешнего главы ячейки Владимира Краснолобова.
 
«Поверьте: все будет спокойно», - говорит наш источник. По его мнению, у областных властей есть гарантии того, что кворум в Думе будет соблюдаться всегда – совместного присутствия депутатов ЕР и РПП будет для этого достаточно. Если же к ним прибавить традиционно дружелюбных властям региона коммунистов и ЛДПР, то у руководства области вообще не возникнет и малейших поводов для беспокойства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...