20 января 2022

Кукушкин обещает проблемы Воробьеву

Дума уже бьет прокурора по самолюбию

Размер текста
-
17
+

Прокурор Кукушкин готов к схватке: первый раз написал закон, а его завернули в связи с  «сыроватостью» да еще и обманули с бюджетом

Свердловская прокуратура готова завалить региональные власти протестами на главный финансовый документ – областной бюджет. Павел Кукушкин уже потребовал от своего представителя в «белом доме» добиться отмены статей, принятых по просьбе премьера Алексея Воробьева. Министр финансов Мария Серова проговорилась «URA.Ru», как власти намерены обмануть прокуратуру. Одновременно надзорному органу намекают на некомпетентность. Почему столкнулись две влиятельные структуры и чем это может закончиться, – в материале нашего агентства.
 
Как стало известно «URA.Ru», из проекта бюджета Свердловской области на 2007 год не исчезла статья, позволяющая региональному правительству распределять доходы без согласования с парламентом. Впервые она появилась в бюджете 2006 года и сразу вызвала критику со стороны оппозиционных депутатов и прессы, поскольку противоречила Бюджетному кодексу России. Весь прошлый декабрь в регионе ждали реакции от прокурора Павла Кукушкина, но ее не последовало. На вопрос «URA.Ru», есть в бюджете нарушения или нет, Пал Палыч в январе заявил: проводилась проверка, нарушений обнаружено не было.
 
Набрав аппаратный вес, прокурор признал правоту оппозиции и направил в областную Думу протест на бюджет 2006 года, требуя исключить незаконную 38-ю статью из текста документа. В проекте бюджета на 2007-й год подобной нормы нет. Вчера, во время первого чтения, оказалось, что нет ее только на первый взгляд. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» министр финансов Мария Серова призналась: статья сохранена, только полностью переписана. «Сейчас нельзя выдвинуть к ней претензии. Она написана хорошо. Что за статья? У вас есть проект бюджета? Почитайте его внимательно, найдете», - сказала министр и кокетливо улыбнулась.
 
«Она нам очень нужна. Вот будет у нас превышение доходной части, а потратить эти деньги мы не сможем: по закону вносить изменения в бюджет можно только по итогам полугодия, а потом по окончании кварталов. Если же статья будет сохранена – мы сможем оперативно перераспределять средства, направляя их в первую очередь на социальные проекты. Я думаю, журналисты нас должны поддержать в этом», - заметила Мария Серова. О том, что без парламентского контроля одними постановлениями правительства миллиарды рублей могут уйти не на соцпроекты, а по близким к власти предпринимателям, министр говорить не стала.
 
Источник в аппарате правительства говорит, что кабинет министров очень рассчитывает на статью 36 нового бюджета: «Ладно, когда в Думе была оппозиция, могли возникнуть проблемы с принятием этой статьи, но теперь-то Дума контролируется полностью. Надо обязательно принимать это положение и отдать полномочия Алексею Петровичу (Воробьеву)». Отдать свои полномочия кабмину готовы и депутаты, особенно состоящие в «Единой России».
 
Против только прокурор Свердловской области. Зато как. Перед рассмотрением бюджета депутаты обсуждали судьбу его протеста на бюджет-2006 и отказались удалять из закона спорную статью. «Прокуратура Свердловской области внесет новый протест на данное решение и будет добиваться отмены действия статьи 38 закона «Об областном бюджете на 2006 год». Мы знаем, что в бюджете на 2007 год эта норма тоже содержится, и уже сейчас могу сказать, что мы будем настаивать на ее отмене», - сообщила представитель прокурора в областной Думе, еще год назад уклонявшаяся от прямой оценки бюджета.
 
По информации нашего агентства, принципиальность Павла Кукушкина связана с прямой установкой, данной ему в Генеральной прокуратуре. В связи с последними слухами о нелояльности господина Кукушкина команде Юрия Чайки и близости к областным властям от прокурора требуют невиданной доселе беспристрастности и последовательной борьбы с нарушением закона первыми лицами региона. Как далеко может зайти эта борьба, наши информаторы не говорят, но уверяют – схватка за бюджет, скорее всего, только начало конфликта.
 
Областная Дума, как дополнительное средство защиты правительства, уже показала прокуратуре зубы. И дело не только в отклоненном протесте. Несколько дней назад Павел Кукушкин внес в парламент законопроект «О комиссиях по делам несовершеннолетних». Прокурор Свердловской области впервые за последние семь лет воспользовался своим правом законодательной инициативы: никто из его предшественников законы не писал. Господин Кукушкин попробовал и получил от Думы отказ в связи с «сыростью» законопроекта. Более обидный удар по самолюбию юриста сложно представить.
 
«URA.Ru» будет следить за ответным шагом прокурора Свердловской области.
 
Как правительство спрятало спорную статью
 
В бюджете 2006 года: «Правительство Свердловской области в ходе исполнения настоящего Закона вправе вносить изменения сверх пределов, установленных Бюджетным Кодексом Российской Федерации, в распределение средств областного бюджета по главным распорядителям бюджетных средств по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в связи с перераспределением полномочий по финансированию отдельных мероприятий или расходов между главными распорядителями средств областного бюджета и в случае поступления из федерального бюджета безвозмездных и безвозвратных перечислений на осуществление определенных целевых расходов». 75 слов.
 
В бюджете 2007 года: «Установить, что в случаях поступления из федерального бюджета безвозмездных и безвозвратных перечислений на осуществление определенных целевых расходов, изменения бюджетной классификации Российской Федерации или указаний по ее применению, изменения порядка исполнения расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений из федерального бюджета, перераспределения полномочий по финансированию отдельных мероприятий или расходов между главными распорядителями средств областного бюджета Правительство Свердловской области принимает нормативные правовые акты, обеспечивающие своевременное и целевое финансирование указанных расходов». 71 слово.
Прокурор Кукушкин готов к схватке: первый раз написал закон, а его завернули в связи с  «сыроватостью» да еще и обманули с бюджетом
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...