«Мультимиллионер был убит, тут же нашелся и «наследник»…

К делу рейдера №1 в России присоединились прокуратуры Германии, Швейцарии и… адвокат экс-главы Минатома РФ

Размер текста
-
17
+

Сотрудники прокуратур в Мюнхене и Цюрихе с удовлетворением прочитали в Интернете об арестованном в России фигуранте уголовных дел Az: 317 Js 38583/03 и Az EAII/3/04/0069 Павле Федулеве

Павла Федулева ждут проблемы посерьезнее, чем он предполагал. Как стало известно «URA.Ru», родственники убитого партнера Федулева – Андрея Соснина - намерены воспользоваться арестом уральского рейдера и добиться его осуждения за преступление 10-летней давности. При этом наказать господина Федулева они хотят не в России, а в Европе. В настоящий момент прорабатывается вопрос о возможной экстрадиции Павла Федулева по запросу либо прокуратуры Германии, либо Генпрокуратуры Швейцарии. Кому выгодно вспомнить об убийстве 1996 года, кто такой Андрей Соснин и почему в деле замешан адвокат экс-министра Адамова, – в материале нашего агентства.
 
Дело Павла Федулева, рискующее стать одним из главных событий года, официально по-прежнему не комментируется. По информации «URA.Ru», еще в прошлую пятницу в прокуратуре Свердловской области, сотрудники которой и расследуют громкое дело, прошло совещание, на котором планировалось решить, какую информацию передавать в СМИ, а какую замалчивать. После длительного обсуждения, с участием регионального прокурора Павла Кукушкина, было определено: СМИ и без официальных комментариев обращают внимание на данное дело, поэтому в интересах следствия никаких дополнительных данных озвучено не будет.
 
Между тем, в редакцию нашего агентства обратился представитель родственников Андрея Соснина, бывшего партнера Павла Федулева. Мужчина, просивший не называть его имени, передал в редакцию справку о деятельности господина Соснина и документы по возбуждению уголовных дел, фигурантом которых оказался уральский рейдер. По его словам, именно имущество Андрея Соснина лежит в основе империи Павла Федулева. В начале 90-х господин Соснин был собственником крупных пакетов акций Нижнетагильского меткомбината, Качканарского ГОКа, Уралхиммаша, Уралтелекома, Богословского рудоуправления, Тавдинского, Ивдельского и Лобвинского гидролизных заводов. На то время ценные бумаги были оценены в 300 млн. долларов.
 
Прибыль от деятельности предприятий переходила на швейцарский счет оффшорной компании «AVON WORLDWIDE CORP.». После сближения Федулева и Соснина со счета без санкции владельца акций стали списываться крупные суммы средств. В 1996 году Андрей Соснин выехал в Швейцарию к адвокату Марку Брюпахеру, занимавшемуся делами бизнесмена. Через два часа после возвращения в Екатеринбург господин Соснин был убит. Собственником всех акций стал Павел Федулев. 22 ноября 1996 года было возбуждено уголовное дело № 474802, где «наследник» был одним из фигурантов. Вскоре, после того как хороший знакомый господина Федулева Василий Руденко был назначен начальником УБОП по Свердловской области и получил квартиру стоимостью 160 тыс. долларов, дело было закрыто.
 
Представитель родственников Андрея Соснина говорит, что сейчас история десятилетней давности стала актуальной снова: «Мои клиенты не намерены забывать о произошедшем. Проведенная в 2003 году экспертная оценка активов Андрея Соснина, находящихся на территории Германии и Швейцарии, показала, что их суммарная стоимость – 800 млн. евро. Прокуратуры обеих стран расследуют уголовное дело по фактам присвоения Павлом Федулевым средств российского гражданина Соснина путем фальсификации официальных документов, а также по подозрению в легализации средств, полученных преступным путем».
 
По этим данным, арестованный в Екатеринбурге господин Федулев является фигурантом уголовного дела Az: 317 Js 38583/03 (Прокуратура Германии, Мюнхен) и Az EAII/3/04/0069 (Генеральная прокуратура Швейцарии, Берн). Расследования по ним ведутся с 2003 года, о них хорошо информированы и российские правоохранительные органы, и российские политики.
 
В администрации губернатора Свердловской области корреспонденту «URA.Ru» подтвердили факт получения три года назад официального письма от представителя родственников Андрея Соснина. В нем сообщалось о возбуждении уголовных дел и высказывалась просьба помочь в наказании подозреваемого. Поддержать иностранцев на тот момент администрация не могла – Павел Федулев был депутатом Законодательного собрания Свердловской области, и для возбуждения против него уголовного дела требовалось решение суда. Теперь таких ограничений нет.
 
Как удалось выяснить нашему агентству, расследуя уголовные дела, прокуратуры Германии и Швейцарии обнаружили доверенности от фирм «Nova Indastryes» и «Trevor Trading» на имя Павла Федулева. Согласно этим бумагам, завизированным все тем же адвокатом Марком Брюпахером, господин Федулев имел полное право представлять интересы компаний в России и странах СНГ. Бумаги были показаны и господину Брюпахеру, который в своих показаниях утверждает, что его подпись на документах была подделана, а право наследования всей империи Андрея Соснина есть только у родственников погибшего.
 
имея эти данные, наследники убитого десять лет назад коммерсанта намерены добиваться наказания Павла Федулева. В настоящий момент прорабатывается вопрос экстрадиции арестованного рейдера в Германию или Швейцарию для предъявления ему обвинения. Впрочем, на легкий успех никто не рассчитывает. По неофициальной информации, защиту Павла Федулева от нападок родных Андрея Соснина обеспечивает адвокат Штефан Седрик Рох, имеющий отношение даже к делу бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова.
 
«URA.Ru» будет следить и за этим поворотом в деле Федулева.
Сотрудники прокуратур в Мюнхене и Цюрихе с удовлетворением прочитали в Интернете об арестованном в России фигуранте уголовных дел Az: 317 Js 38583/03 и Az EAII/3/04/0069 Павле Федулеве
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...