16 октября 2021
15 октября 2021

ДСП-доклад Росселя

Корреспондент «URA.Ru» - с закрытой презентации политической сенсации

Размер текста
-
17
+

За неполный месяц Россель провел столько встреч и совещаний, что информации с них хватило на план действий на несколько лет

К свердловчанам вернулся прежний Эдуард Россель. После почти трех лет посредственных заявлений и инерционного движения, региональный лидер готов представить новую программу развития области. Корреспонденту «URA.Ru», единственному из журналистов, удалось попасть на закрытую репетицию коронной речи Эдуарда Эргартовича. О том, что же придумал губернатор, почему Галина Ковалева постоянно сбивает его с мысли, куда Россель задумал деть 40 млн. гостей и 100 тысяч предприятий, будут ли в правительстве увольнения – читайте в материале нашего агентства.

Министерская хитрость

Эдуард Россель завершил свое странное турне по подконтрольным ведомствам. 19 января он начал поездки к подчиненным с министерства сельского хозяйства, а 14 февраля его встречали в финальной точке - министерстве экономики. За неполный месяц вояжи свердловского лидера успели обрасти мириадами самых удивительных версий и предположений. При этом сам Эдуард Эргартович хранил молчание, давая злословам почву для заявлений типа: поездки по министерствам – блажь скучающего губернатора. Противопоставить им было нечего – журналистов пускали на все совещания первого лица, но ничего нового они на них не узнавали. Планы по открытию медицинских практик, повышение надоев, развитие библиотек – все это уже не раз звучало из губернаторских уст.

Во вторник все начиналось также традиционно: в 9 утра Эдуард Россель появился на 21-м этаже свердловского «Белого дома» в компании руководителя своего секретариата Николая Данилова, министра Галины Ковалевой и ее замов, прошел в небольшой зал, где и начал слушать предложения подчиненных по социально-экономическому развитию области. По регламенту данное мероприятие должно было длиться 2 часа 20 минут, но это время выдержали немногие. Первыми зал стали покидать операторы, следом за ними потянулись журналисты. Репортеры информагентств не торопились диктовать сообщения, а шли в курилку - отдохнуть от совещания, которое серьезно затянулось. И когда сотрудники министерства предложили в отдельном кабинете выпить кофе или чай, коллеги с радостью и благодарностью отправились к чашкам.

"Мне пришлось Зурабову звонить, чтобы Годлевского взяли на аукцион", - вспоминает Россель

И зря, потому что как только журналисты покинули холл, Эдуард Эргартович быстро закончил совещание и прошел в соседний зал, где его уже полчаса ждал коллектив министерства. Корреспондент «URA.Ru» отправился следом, и хотя выпить чаю так и не удалось – усилия были не напрасными.

Скупая слеза Росселя

Верховодила на новом мероприятии Галина Ковалева – единственный сосед губернатора по президиуму. Она сразу сообщила коллективу, что никаких докладов глава региона делать не будет. «У них накопились к вам вопросы», - сказала министр Росселю, и стало понятно – особой симпатии Галина Алексеевна к коллективу не испытывает. Впрочем, судя по реакции моих соседей в зале, ее они тоже не сильно-то ценят.

Первый вопрос к губернатору возник у сотрудницы отдела социальных гарантий населению. Длинноногая молодая девушка со светлыми вьющимися волосами поинтересовалась, какой видится Эдуарду Эргартовичу социальная политика власти. Такой театральщины не выдержали ни коллеги чиновницы, ни губернатор – несколько минут смех в зале не умолкал. Серьезной была лишь Галина Ковалева, начавшая заступаться за подчиненную.

- Понятно, что вопрос объемный, - говорила она. – Но, давайте, основное. Тезисно назовите.

- Мне странно, что она задает этот вопрос. Это мы ее должны расспрашивать, - вытирая слезу от смеха, произнес губернатор. Но тут же собрался и сделал, пожалуй, свой лучший доклад за последние три года. Притом без бумажки, раскрыв секрет поездок по министерствам.

Возвращение старого губернатора

Проведя три часа на скучной встрече в минэкономики, губернатор "зажег" во время получасового разговора с подчиненными Ковалевой

Оказалось, отправиться в тур его вынудили приоритетные национальные проекты. Тот факт, что, помимо четырех профильных министерств, в маршруте оказались минсоцзащиты, минкультуры и министерство спорта, губернатора ничуть не смутил. «Мы всегда считали спорт и культуру национальными проектами. И добились хороших результатов. «Библиотечный фонд области – 21 млн. книг – столько нет во всем УрФО, если собрать книги всех библиотек вместе»,- говорил Эдуард Эргартович собравшимся.
Могло показаться, что сейчас он снова начнет перечислять все то, что повторяется в докладах из месяца в месяц, из года в год. Но этого не произошло. «Надо делать новый шаг вперед, потому что наше нынешнее развитие было за счет мощностей советского времени. Нужны новые, - уверенно говорил Россель. - В металлургии мы уже шаг вперед сделали, в машиностроении до восстановления мощностей еще далеко. В агарном секторе – задача подключить все население к рыночным процессам. Там же пьянствуют потому, что не создана система стимулирования работников. Надаивают в год 260 тысяч тонн молока, а мы закупаем только 2,5 тыс. тонн. Если мы по рыночным ценам будем покупать мясо, овощи, то спасем людей от пьянства», - предлагал губернатор.

С каждой минутой он заводился все больше. Лично я последний раз видел губернатора на таком подъеме в феврале 2003 года на расширенном заседании правительства по итогам года. Летом Эдуарду Эргартовичу предстояли выборы, и он представлял собравшимся свой план действий. Ту кампанию, как известно, Россель выиграл, но последовали долгие годы нудных заявлений, когда ежемесячные встречи с прессой стали зубодробительно скучными, а политические противники начали обвинять Росселя в отходе от дел. В качестве примера приводили даже план реализации нацпроектов, подготовленный Галиной Ковалевой и по своей сути являвшийся перечнем давно выполняемых областных программ. Просто со ссылкой на нацпроекты. Все эти заявления губернатор пропускал мимо своих ушей и вчера ответил всем, впервые собрав воедино свои обрывочные заявления о планах на будущее и структурировав информацию, собранную за месяц поездок по министерствам.

«Наглая журналистка» Ковалева

«Металлургия не должна заниматься самоедством. Машиностроителям нужно создавать совместные предприятия с фирмами, обладающими передовыми технологиями. Так шла Япония. У нас так сделали на Уральском оптико-механическом заводе. Заключили договор с французами и выпускают приборы ночного видения пятого поколения. Они и так этим вопросом занимались, но выпускали только четвертого. Надо было несколько лет, чтобы выйти на пятое, а договор заключили и производят уже сейчас. Надо и по медицинскому оборудованию так работать, а то проводят тендеры на закупку оборудования по национальным проектам – там только «Филипс» и «Сименс». Все!», - Эдуарда Эргартовича было не остановить.

Он говорил, и в зале повисла гробовая тишина. Наверно, так слушают речь полководца солдаты перед боем. Эффект испортила Галина Ковалева. «Наши предприятия принимают участие в конкурсе», - прервала она губернатора.

- Нашим предприятиям попасть туда тяжело, - парировал Россель. – Чтобы Годлевский просочился туда, мне пришлось лично Зурабову звонить и говорить: у нас есть производитель оборудования. Не позвони я – он бы в жизни не попал. А так получил контракт на 200 штук УЗИ. Да и то пожадничал на цене – мог бы тысячу поставить.
- Он говорит, что и так цена – себе в убыток, - не унималась Галина Алексеевна, которая вела себя, как будто она - наглый журналист, получивший в свое распоряжение интересного собеседника, и ее цель, помимо получения информации, еще показать и собственную осведомленность. Напомню, что на глазах многочисленного коллектива.

Восстановление санаториев бизнесменом Кретовым - один из личных проектов Росселя

- Корея в два раза дешевле предлагала УЗИ, Япония на 40%. Японцы себе в убыток работать не будут, - ничуть не обидевшись на подчиненную, ответил на выпад министра губернатор.

- Д-а-а-а, - согласилась Галина Алексеевна. – Наши машиностроительные предприятия делают продукцию с очень высокой себестоимостью. Это советское наследство.
- Вот именно. Создадут новую продукцию, а потом 300% своих расходов свалят на нее. Я всегда говорил: надо создавать новое предприятие. Выделить ему помещения, чтобы это было отдельное юрлицо, конечно, с участием головного, но со своим ценообразованием. А то, к примеру, производит завод танки и на экскаваторы или вагоны списывает расходы на танки. Так мы проиграем, - заключил губернатор, окончательно сбитый Галиной Ковалевой со своего доклада. – Давайте еще вопросы самим себе задавайте.

Приоритетные национальные проекты: Свердловская область

В отличие от Росселя, министр экономики «шпильки» в свой адрес не упускала. «Ну, не самим себе, Эдуард Эргартович, - начала оправдываться она. - Я же прихожу от вас, передаю поручения, а они думают: так ли она передает его слова, просил ли он нас об этом? А теперь есть возможность все у вас спросить». Поверить в то, что кто-то в министерстве сомневается в верности госпожи Ковалевой губернатору, было невозможно, а никто и не верил – новый сотрудник министерства уже вставал, чтобы задать заранее согласованный вопрос.

Но губернатор его прервал – он вспомнил, на чем его перебила министр, и продолжил свое выступление. «Министерство экономики – самый главный орган в правительстве. Недаром я приехал к вам после того, как объехал другие министерства. Там сейчас составлены протоколы, даны поручения, и от вашего подхода зависит развитие Свердловской области. Вот что вы за министерство», - напоминал Эдуард Россель собравшимся. И не зря – свердловские чиновники давно считают минэкономики ведомством банального сбора отчетов с других министерств.

По мнению губернатора, теперь подчиненные Галины Ковалевой должны перестроиться. Первое задание для них – развитие оптовых баз. «Все спрашивают, чего я про них постоянно говорю. Но строительство оптовых баз позволит нам направить все финансовые потоки через Свердловскую область. Сейчас у нас 40% баз УрФО, а может быть 60%, 80%. «Ашан» приходит, просит базы, «ИКЕА» спрашивает, где у нас базы, «Эльдорадо» спрашивает. Мы почему спим-то? Нам надо строить базы, потому что все они будут работать, ориентируясь на базы», - поучал собравшихся Россель.
Второй задачей он назвал восстановление санаториев: «Сейчас Кретов взял на себя пять санаториев, будет восстанавливать. Врачи не советуют после 40 лет менять климат, а у нас очереди в санатории по три месяца. По полгода даже есть. Будем сейчас строить санатории в Тавде и Туринске».

В графике губернатора была даже внешнеэкономическая деятельность. Всеми силами он намерен привлекать туристов

«Аэропорт «Кольцово», первое консульство в регионе по выдаче Шенгенских виз. Я посчитал – теперь 40 млн. человек будут ездить к нам, а не в Москву за визами. Они же к нам поедут, через наш аэропорт. И нам надо быстро создать выставочный центр. В области 100 тысяч предприятий. Я часто езжу по ним, но даже половины не посмотрел. А нужна экспозиция, чтобы приехал в одном месте, все увидел, обменялся контактами. Если мы у себя такой центр построим, то нигде больше до Дальнего Востока его не будет», - снова разошелся губернатор.
- И виртуальную презентацию надо, - снова сбила его с мысли Галина Алексеевна.
- И виртуальную. Ну, давайте вопросы, - согласился Россель.

Финал

На сей раз встал сотрудник в возрасте, которого министр характеризовала, как «человек из Тавды, как и требовали с места». Он поинтересовался любимым проектом госпожи Ковалевой – схемой размещения производительных сил до 2015 года. Поскольку первая пятилетка закончилась, чиновника заботило, надо ли писать план до 2020 года. Оказалось, что надо. Более того, губернатор высказался за возрождение Госплана, но тут же привел массу примеров, как вместе с руководителями предприятий без команд сверху смог развить наиболее востребованные отрасли экономики.

«Какие еще вопросы подготовили?», - с усмешкой поинтересовался Россель, видимо, раскусивший суть разыгрываемого перед ним спектакля. Оказалось, слушателей интересовала административная реформа, и это был, пожалуй, самый наболевший вопрос. Губернатор пообещал новые полномочия и помещения, дабы разгрузить министерство. На очередную колкость Галины Ковалевой, которой по традиции не хватает подчиненных, Россель не стал обещать увеличить штатное расписание, заметив лишь: «Зато зарплата будет больше». Ответить на это министр не смогла ничего. Встречу с коллективом объявили закрытой.

Сотрудники министерства уступили зал (вместе с губернатором и министром) журналистам. Подводя итоги поездок по ведомствам, Эдуард Россель опроверг все слухи о кадровых перестановках в кабмине. «Правительство оцениваю очень высоко. Я уже говорил, что если поставить наше правительство на российское государство, то никаких потрясений не будет, все будет нормально работать», - с достоинством сообщил он. Следующее выступление губернатора обещают 27 февраля на расширенном заседании правительства по итогам 2005 года. Ожидается, что именно тогда он представит полную версию доклада с предложениями по развитию региона. Того самого, что во вторник обкатал на сотрудниках министерства экономики.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...