16 июня 2021
15 июня 2021

Сумин готовит революцию в системе власти

Проштрафившихся мэров челябинский губернатор будет снимать через суд

Размер текста
-
17
+

Петр Сумин близок к осуществлению губернаторской мечты - снимать мэров

В отношениях между руководством Челябинской области и муниципальными главами грядут серьезные перемены. Как стало известно «URA.Ru», администрация области подготовила поправки в региональный устав, которые дадут губернатору дополнительные рычаги воздействия на местный уровень власти – вплоть до отстранения избранных мэров за несоответствие должностям. На фоне заявлений, которые звучат в других регионах, эксперты рассматривают инициативу челябинских властей как проявление всероссийской тенденции, основанной на готовящихся в администрации президента новых законопроектах.

Проект по сути новой редакции устава Челябинской области уже в ближайшее время планируется передать в Законодательное собрание региона, которое, как надеется заместитель губернатора Николай Рязанов, поддержит предложенные поправки. Для этого у администрации найдутся веские аргументы, главный из которых – необходимость стимулировать социально-экономическое развитие муниципальных образований и обеспечить граждан гарантированными государством условиями жизни.

По словам Рязанова, в части отношений с муниципалами администрация губернатора предложит депутатам три важных пункта. Первый позволит главе региона инициировать досрочное прекращение полномочий руководителей городов и районов. Главным инструментом в этом вопросе выступит суд, который должен прийти к выводу о несоответствии конкретного главы занимаемой должности. Основанием для этого может стать доказанное нецелевое расходование бюджетных средств или, например, установленный факт разморозки отопительной системы зимой.

В качестве более мягкой альтернативы областное законодательство будет предусматривать проведение местных референдумов по отрешению муниципальных глав. Сейчас в Челябинской области уже есть закон, позволяющий проводить голосование по отзыву должностных лиц местного самоуправления. Но закон составлен таким образом, что отправить опостылевшего главу в отставку технически очень сложно. Между тем, как сообщил «URA.Ru» Николай Рязанов, «губернатор намерен сам создать прецеденты по отрешению мэров от должности таким путем».

Наконец, третья важная инициатива, очевидно, призвана положить конец экспериментам с местными уставами, на которые с выходом нового федерального закона о местном самоуправлении решились некоторые территории Южного Урала. О чем впоследствии сами же пожалели. В результате Челябинск и Троицк еще в прошлом году упразднили посты сити-менеджеров и вернули своим главам полномочия руководителей исполнительной власти. То же самое вкупе с восстановлением прямых выборов мэра собираются предпринять власти Миасса. Последний явил, пожалуй, самый яркий пример отторжения новаций, при выборе которых, кстати, с населением никто не советовался.

Как сообщил Николай Рязанов, проведя ревизию работы местных органов власти, губернатор инициирует референдумы, в ходе которых жителям будет предложено самим определиться, какая из трех предусмотренных в базовом законе моделей местного самоуправления более подходит конкретному городу или району. При этом, как заметил вице-губернатор Рязанов, руководство области не будет скрывать своего мнения. «Позиция губернатора остается прежней: высшее должностное лицо должно избираться всенародно и возглавлять исполнительную власть», - уточнил Николай Рязанов.

Расширение губернаторских полномочий в отношениях с муниципалами сопроводит конкретизация шкалы, по которой будет оцениваться эффективность работы местных глав. «Скоро этот вопрос тоже будет вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания, с тем чтобы внести его в соответствующие статьи устава», - сообщил вице-губернатор. К примеру, руководители городских округов будут оцениваться по уровню социально-экономического развития территорий в целом, а главы муниципальных районов – с бóльшим акцентом на показатели в сельском хозяйстве. «После этого будем выяснять, почему, скажем, в одинаковых климатических условиях в одном хозяйстве надои от коровы составляют четыре тысячи, а в другом – в два раза меньше?», – сказал Николай Рязанов.

По мнению директора Челябинского института государственной и муниципальной службы Сергея Зырянова, озвученные инициативы губернатора отвечают необходимости активнее влиять на положение дел в дотационных муниципальных образованиях. Однако, как указывает Зырянов, Челябинская область, где большое количество таких территорий, в плане расширения полномочий губернаторов не будет уникальна. «Думаю, что на подобный шаг администрация области пошла, в том числе, в рамках решения президента наделить глав субъектов дополнительными полномочиями, которое последовало за изменением процедуры избрания самих губернаторов», - поделился своим мнением собеседник «URA.Ru».

В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что сторонники продления властной вертикали до муниципального уровня активизировались и в других регионах. К примеру, на этой неделе о необходимости предоставить губернаторам право более активно влиять на кадровую политику в муниципалитетах вновь заявил глава Свердловской области Эдуард Россель. А некоторые наблюдатели даже отметили активизацию поездок мэров крупных городов в администрацию президента – как подозревают, с тем чтобы прояснить собственные перспективы на тот случай, если Кремль все же решится распространить практику назначения руководителей на муниципальный уровень.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...