11 июля 2020
10 июля 2020

Кадровая чистка в ГУВД Свердловской области

УГМК потеряла лоббиста № 1, Россель не дает квартиры сахалинским ментам, папа отставника хохочет

Размер текста
-
17
+

Сотрудники ГУВД Свердловской области в ожидании новых отставок.

Начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин вошел во вкус. Как стало известно «URA.Ru», во вторник в отпуск ушел замглавы ГУВД Рауиль Абсолямов. Обратно его не ждут – у главного борца с экономическими преступлениями истек трудовой контракт и продлевать его в МВД не хотят. У Никитина есть свои кандидаты на теплое местечко. Но Абсолямов не сдается – он уже не раз возвращался из опалы. Кто выступил против влиятельного замначальника ГУВД, на какие должности положил глаз Никитин и кто заменит Абсолямова, если чистки в главке не сорвутся, – читайте в материале нашего агентства.
 
Сенсационную для свердловской правоохранительной системы новость озвучили во вторник на селекторе управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области. Участникам совещания сообщили, что заместитель начальника главка, курирующий УБЭП, Рауиль Абсолямов ушел в отпуск. Предпочитающий не комментировать кадровые вопросы руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых вдруг согласился общаться с прессой и подтвердил, что господин Абсолямов ушел в отпуск. «Он уже три года не был в отпуске, решил отдохнуть, сколько времени он решит не выходить на работу, ни меня, ни вас не касается», - сказал господин Горелых, как будто специально играя в пользу противников Рауиля Абсолямова в ГУВД. А они напомнили о себе сразу, по окончании селекторного совещания.
 
Как рассказал нашему агентству один из сотрудников управления, начальник службы экономической безопасности Рауиль Абсолямов ушел в тот отпуск, из которого обычно не возвращаются. «У него истек срок трудового контракта, и сейчас решается вопрос: продлевать его или нет», - пояснил наш собеседник. При этом он отмечает, что сторонников продления гораздо меньше, чем противников. Слишком многим памятно уголовное дело, появившееся в августе 2005 года, возбужденное против Абсолямова по подозрению в превышении полномочий. Тогда милиционеру удалось избежать наказания, но его репутации был нанесен серьезный урон. Достоянием общественности стали истории с возбуждением уголовных дел против конкурентов Уральской горно-металлургической компании, которые появлялись с санкции Рауиля Абсолямова, а позже признавались незаконными.
 
Согласно распространенной среди милиционеров информации, в прошлом году, заступая в должность начальника ГУВД, Михаил Никитин получил аналитическую записку, в которой говорилось, в том числе, и о деяниях начальника службы экономической безопасности Абсолямова. Как и положено новому руководителю, приехавший с Сахалина Никитин решил обновить руководство доставшегося ему управления (точно так же, например, действовал ставший свердловским прокурором Павел Кукушкин). Единственной проблемой была обеспеченность привлекаемых специалистов всем необходимым. «На первой же встрече Никитин попросил у Росселя хорошие квартиры для своей сахалинской команды. Поэтому и отставок в первые 100 дней не было – некуда людей селить», - уточняет наш собеседник в ГУВД. Он утверждает, что губернатор очень долго решал вопрос, и чем закончилась история с квартирами, в управлении не знают до сих пор.
 
«Но нельзя же из-за жилищного вопроса работу останавливать. Начали пользоваться подходящими случаями», - продолжает милиционер. Поскольку квартиры Никитину так и не дали, сменщиком Абсолямова должен стать начальник оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД Сергей Купрацевич. На время «отпуска» владельца должности именно Купрацевич – исполняющий обязанности. По версии нашего милиционера, за Рауилем Абсолямовым последует начальник свердловского ГИБДД Юрий Демин, работой которого Михаил Никитин недоволен давно.
 
Правда, сторонники Рауиля Абсолямова советуют не списывать начальника службы экономической безопасности ГУВД со счетов. Когда в 2005 году появилось уголовное дело, его также считали без пяти минут отставником, но за считанные недели милиционер показал, как велики его связи, и дело вскоре было закрыто. За прошедшие полтора года Рауиль Абсолямов получил повышение и только усилил лоббистские возможности. Во вторник ушедший в странный отпуск милиционер был недоступен для прессы: по его сотовому телефону отвечал его отец, он был достаточно весел и искренне рассмеялся, услышав версию о скором увольнении сына.
 
Справка №1: Почему демонизирована личность Рауиля Абсолямова
 
Сейчас Рауилю Абсолямову 50 лет. В 24 года (1980 год) он окончил Казанское высшее военно-инженерное училище, и последующие тринадцать лет служил в Вооруженных силах СССР, позже России. В 1993 году (37 лет) Абсолямов перешел в налоговую полицию Татарстана, а в 2001-м уже был первым замом начальника свердловского управления НП. В 2003-м налоговый полицейский стал заместителем начальника ГУВД Свердловской области.
 
В последние годы имя Рауиля Абсолямова чаще всего упоминалось в связи с конфликтом УГМК - «Уралинвестэнерго». При том милиционера приписывали в силовую группировку медного холдинга, обвиняя в возбуждении заказных уголовных дел против менеджеров «Уралинвестэнерго». Якобы, таким образом, используя силовое прикрытие, УГМК добивалась перехода машиностроительного холдинга под свой контроль. В 2005 году по этому поводу было возбуждено уголовное дело, которое вскоре было закрыто. Абсолямов на время расследования отстранялся от занимаемой должности, а по его окончании – вернулся на работу и даже получил новый пост.
 
Справка № 2: Как Никитин проводит кадровые чистки в ГУВД
 
Анонсируя назначение Михаила Никитина, полпред Петр Латышев обещал серьезные кадровые изменения в ГУВД Свердловской области. Руководитель управления ожидания не обманул. 16 октября президент Владимир Путин назначил Никитина главным свердловским милиционером, спустя 9 дней новый руководитель появился в Екатеринбурге, а спустя всего полтора месяца было объявлено о смене начальников Железнодорожного и Чкаловского РУВД Екатеринбурга. На следующий день после этого были подписаны документы на назначение нового руководителя Артемовского РУВД. Тогда же появились первые слухи о скорой отставке начальника областной ГИБДД Юрия Демина. 31 января помощником руководителя свердловского главка стал Николай Мардасов. На прошлой неделе Михаил Никитин объявил имя нового начальника оперативно-розыскной части №2 управления по борьбе с экономической преступностью. Им стал Сергей Купрацевич.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...