13 июля 2020

Фролов через агентов скупает акции «Северной казны» у миноритариев

Что задумал известный банкир

Размер текста
-
17
+

Владимир Фролов (на фото) задумал новую многоходовку. Пока это ДСП-информация и обсуждается только в неформальной обстановке

Сегодня четвертый по величине акционер банка «Северная казна» объявил о решении выйти из состава собственников кредитного учреждения. Это уже не первый случай за последние пару месяцев, когда акционеры «Северной казны» продают свою долю в уставном капитале банка. Сначала покупателем выступал председатель совета директоров Владимир Фролов, а в этот раз – председатель правления банка Андрей Волчик. О том, кто, кому и сколько акций продал, в чьих интересах может действовать Андрей Волчик и мнения экспертов по поводу происходящего в банке - в материале «URA.Ru».
 
27 февраля банк «Северная казна» объявил об изменениях в составе акционеров банка. Согласно сообщению кредитного учреждения, четвертый по величине собственник – ЗАО «Ассоциация «Налоги России» - сократило свою долю обыкновенных акций с 6,447% до 3,438%. Эти ценные бумаги приобрел председатель правления банка Андрей Волчик, который теперь является обладателем 4,021% акций банка. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» директор ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков объяснил продажу акций тем, что «Налоги России» - это консалтинговая компания, и банковский бизнес является для нее непрофильным. Поскольку организация решила избавляться от всех непрофильных активов, то в скором времени стоит ожидать продажи и оставшегося пакета ценных бумаг «Северной казны». Отметим, что еще недавно «Налоги России» так не считали, поскольку участвовали в прошлогоднем размещении дополнительной эмиссии акций банка. Еще один интересный момент – среди основных акционеров «Налогов России» - сам Игорь Теущаков, Владимир Фролов и Павел Чернавин (второй по величине собственник «Северной казны»). Поэтому решение о переориентации исключительно на профильный бизнес принималось, должно быть, не без их участия. По словам Игоря Теущакова, пакет акций в «Северной казне» «все равно ничего не решал». 
 
С одной стороны, ничего примечательного в этой сделке нет. Один акционер продал часть доли другому, и кому-то еще из владельцев бизнеса достанутся оставшиеся 3,438%. Если бы не несколько любопытных деталей. Полмесяца назад Андрей Волчик, выступивший нынче покупателем, сам едва не вышел из состава акционеров банка, снизив свой пакет акций до менее чем 1%. Получается, что сейчас топ-менеджер резко поменял интересы и приступил к скупке. Еще одна незначительная вещь - это уже не первая сделка купли-продажи за последние пару месяцев. Как уже сообщало наше информагентство, акции продал директор ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» Семен Маточкин, уменьшил долю член правления банка Леонид Братцев. Реализованные ими пакеты ценных бумаг незначительны, но благодаря этим сделкам Владимир Фролов приблизил свою долю к блокирующей. Сейчас, согласно опубликованному на сайте кредитного учреждения перечню акционеров, председатель совета директоров «Северной казны» владеет 22,313% акций банка.
 
В пресс-службе банка сообщили, что эти изменения являются «рабочим моментом», а о причинах покупки сказать ничего не могут. Между тем, эксперты не считают такое количество хоть и незначительных сделок случайным и полагают, что Владимир Фролов активно наращивает свою долю в банке. Более того, по мнению директора по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталия Калугина, поведение Андрея Волчика (купил акции – продал Фролову, потом снова купил) может свидетельствовать о том, что председатель правления банка действует в интересах основного акционера. «Возможно, Волчик в данном случае выступает агентом, который ведет переговоры и действует в интересах Владимира Фролова», - не исключает специалист. Если это так, то сегодня Владимир Фролов уже получил блокпакет акций. И целью такого наращивания пакета акций может быть предстоящая продажа.
 
Опрошенные «URA.Ru» участники банковского сообщества не смогли подтвердить эту информацию, но не удивились такой возможности. Сам Владимир Фролов ранее неоднократно опровергал подготовку к продаже бизнеса. Но сейчас рынок находится в ожидании новых слияний и поглощений. «Я не удивлюсь, если через полгода - год мы услышим о продаже «Северной казны». Региональные банкиры понимают, что поставлены перед выбором – либо ты быстро бежишь, либо продаешься. Сейчас наблюдается ажиотажный спрос на банковские активы, и сделки купли-продажи совершаются с высоким коэффициентом (отношение цены покупки к капиталу банка) - доходит до пяти и более», - рассказал Виталий Калугин. Правда, на рынке припоминают крайне амбициозные заявления Владимира Фролова о стоимости его бизнеса, но компромисс найти возможно, полагают в банковской среде.
 
Эксперты отмечают, что в случае прихода новых собственников миноритарии проиграют, и этим, возможно, объясняется их желание выйти из бизнеса, по хорошей цене продав акции действующему руководству. Зачем Владимиру Фролову формировать блокпакет, не очень понятно. С одной стороны, покупателей может интересовать доля не менее чем 25% плюс 1 акция. С другой стороны, в некоторых случаях предусмотрена премия за продажу именно блокпакета. Есть еще один вариант – Владимир Фролов не собирается расставаться с бизнесом за ту цену, которую ему могли бы предложить, но за счет доли другого акционера придет новый стратегический инвестор, и в этом случае наличие блокпакета позволит Владимиру Фролову контролировать ситуацию в банке. Но, опять же, Владимир Фролов владеет акциями не только напрямую, и его реальная доля в банке намного больше. Он является крупным акционером ЗАО «Урал-Авиа», которое, в свою очередь, имеет третью по величине долю в «Северной казне» - 16,574%.
 

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...