15 октября 2021
14 октября 2021

Развод с женой подвел Аржанова… под статью

Кулуарная версия уголовного дела против депутата южноуральского парламента

Размер текста
-
17
+

Депутат Николай Аржанов узнал о предъявленных ему обвинениях от прессы и запросил разъяснения в прокуратуре Южного Урала.

У нынешнего созыва Законодательного собрания Челябинской области что-то не ладится с законом. Не успели улечься страсти вокруг попытки привлечь к уголовной ответственности депутата Константина Струкова, как перспектива оказаться на скамье подсудимых замаячила перед другим народным избранником – Николаем Аржановым. Прокуратура Челябинской области предъявила ему обвинения в уклонении от налогов в особо крупных размерах. Сам депутат ведет себя как ни в чем ни бывало, а неофициальные источники утверждают, что проблемы у г-на Аржанова явились следствием семейных неурядиц. «URA.Ru» - с известными на этот час подробностями.
 
Согласно официальному сообщению прокуратуры Челябинской области, в конце февраля против депутата областного парламента Николая Аржанова были возбуждено два уголовных дела, которые почти сразу объединились в одно производство. Народному избраннику предъявлены обвинения по части 1 статьи 198 УК РФ – уклонение физического лица от уплаты налогов или страховых взносов в государственные фонды в крупном размере. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, обвинения предъявлены по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные фонды в особо крупном размере с организации. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.
 
Принимая во внимание депутатский статус Николая Аржанова, прокуратура региона прибегла к уже известному процессуальному ходу, обратившись в Челябинский областной суд с соответствующим ходатайством. Коллегия по уголовным делам дала заключение о наличии в действиях Аржанова признаков указанных прокуратурой преступлений и тем самым удовлетворила ходатайство в полном объеме. Сейчас следствие ведет отдел по особо важным делам, а его ход контролирует лично прокурор области Александр Войтович.
 
Обвинения по первому возбужденному делу касаются деятельности Николая Аржанова в качестве индивидуального предпринимателя. По мнению следствия, как работодатель он занизил объекты налогообложения – суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в 2004-2005 годы. В результате не были исчислены и уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд России в сумме свыше 300 тыс. рублей.
 
«В переводе на обывательский язык эта формулировка должна означать, что у прокуратуры есть основания подозревать, что в указанные годы работодатель платил своим наемным работникам зарплату в конвертах», - предположил эксперт в сфере налогообложения, попросивший не называть его имя. По его мнению, поскольку речь идет только начислениях в ПФР, а налогообложение индивидуальных предпринимателей предусматривает еще и взимание налога на доходы физических лиц, нельзя исключать, что в перспективе прокуратура может расширить претензии к депутату.
 
Второе дело, с которым было объединено первое, касается уже работы Николая Аржанова в роли директора и единственного учредителя ООО «ЧелябСГ-Транс, которое на официальном сайте позиционирует себя как одно из крупнейших в регионе предприятий нефтегазовой отрасли и один из главных исполнителей федеральной программы по газификации Челябинской области – строительству газопроводов и локальных котельных. Жителям Челябинска «ЧелябСГ-Транс» известен прежде всего в качестве крупнейшей в городе сети газовых автозаправочных станций. Как считает прокуратура, для уклонения от налогов предприятие заключало фиктивные договоры а поставку газа с индивидуальными предпринимателями. «В итоге за проверяемый период организация уклонилась от уплаты налогов в сумме около 9,5 млн. рублей», - говорится в сообщении прокуратуры.
 
Сам Николай Аржанов в разговоре с «URA.Ru» заявил, что не располагает информацией о том, что стал фигурантом уголовного дела. «Все это придумки журналистов», - неожиданно прокомментировал депутат и пообещал «предпринять меры», связанные с распространением прокуратурой сведений о якобы предъявленных обвинениях. От более предметных комментариев народный избранник пока решил воздержаться, а спустя несколько часов выяснилось, что Аржанов направил официальный запрос в прокуратуру. Без комментариев пока оставило ситуацию и руководство Законодательного собрания Челябинской области. Спикер Владимир Мякуш передал «URA.Ru» через помощников, что в ближайшее время прояснит для себя суть дела и тогда представит общественности свою точку зрения по этой теме.
 
Между тем возбуждение уголовного дела против одного из депутатов Заксобрания не осталось без внимания в политических кулуарах, где наибольшее распространение получила версия о бытовой подоплеке скандала. Якобы 36-летний политик и бизнесмен в настоящее время переживает бракоразводный процесс, и разногласия с бывшей второй половиной достигли такого накала, что дело дошло до рейдерской атаки на бизнес Николая Аржанова. Его проблемы с прокуратурой в любом случае стали хорошим подспорьем для оппонентов…
 
Как бы там ни было, спокойствие, демонстрируемое г-ном Аржановым, возможно, объясняется тем, что неприглядные обвинения предъявлены не просто депутату. В декабре 2005 года Аржанов впервые заявил о себе в качестве перспективного политика, неожиданно победив в одном из избирательных округов Челябинска не кого-то там, а экс-мэра Вячеслава Тарасова, который считался бесспорным фаворитом и к тому же получил официальную поддержку «Единой России». Пройдя в областной парламент, Аржанов вошел во фракцию «единороссов». Накануне выборов это не только придает делу политический оборот, но и снижает уверенность в его судебную перспективе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...