«Другого завода у Росселя для него все равно нет»

Губернатор Свердловской области не сдает старых друзей. Дешево

Размер текста
-
17
+

Россель (слева) до сих пор считает себя должником Комратова, (справа) и не без оснований

Должность генерального директора старейшего предприятия Свердловской области – «Уралтрансмаша» - временно вакантна. Роспром ищет нового главу этого завода. За последний квартал он прославился серией голодовок работников и проигранным тендером на поставку трамваев для Москвы. А его нынешний гендиректор Юрий Комратов известен и более скандальными поступками. Однако не с этим связана отставка Комратова. О том, почему Роспром ищет претендентов на пост главы «Уралтрансмаша», что сейчас делает сам Комратов и какой счет у него есть к губернатору Росселю, - в материале «URA.Ru».
 
В понедельник, 26 марта, было опубликовано официальное сообщение Федерального агентства по промышленности (Роспром), в котором сказано, что Роспром объявляет конкурс на замещение должности генерального директора ФГУП «Уральский завод транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш»).
 
Справка: Специализация «Уралтрансмаша» - наземное артиллерийское вооружение, тренажеры артиллерийских установок, инженерное вооружение, оборудование для нефтедобычи и тушения пожаров на нефтяных скважинах, шасси автодорожные для ремонта дорог, вагоны трамвайные. Объем производства за 12 месяцев 2006 года – 1млрд.  502 млн. 608 тыс. рублей. Основные фонды – 758 млн. 416 тыс. рублей. Численность работников - 3 506 человек. Среднемесячная зарплата - 10 420 рублей.

Как говорится в сообщении Роспрома, прием документов закончится 17 апреля этого года, а конкурс будет проведен 26 апреля. К кандидатам предъявляются такие требования, как высшее профессиональное образование, опыт работы на руководящих должностях – не менее 5 лет, наличие согласованного в установленном порядке допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Победителем конкурса признается участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший, по мнению конкурсной комиссии, наилучшую программу деятельности предприятия. Победившему претенденту обещают, что на посту гендиректора «Уралтрансмаша» он будет получать зарплату не менее чем в 30 тысяч рублей.

Сейчас должность гендиректора «Уралтрансмаша» занимает Юрий Комратов, который три года назад выиграл аналогичный конкурс. На Урале этот человек – известная фигура: к началу перестройки он стал гендиректором Нижнетагильского металлургического завода (НТМК) и, как писала в 2000 году независимый экономический обозреватель Юлия Латынина, «Это было золотое время: деньги перли на комбинат, как лосось на нерест. Можно было брать от всего – от экспорта, от углей, от реконструкции, – на всех участников приходилась поистине роскошная пайка. Свидетели той эпохи с благоговением говорят о трехсотметровых квартирах в Москве, о мебели, инкрустированной полудрагоценными камнями, о собственных виллах в Испании по 500 тысяч долларов штучка и о привычке Комратова летать в Москву не из Екатеринбурга, а чартерным рейсом с близлежащего военного аэродрома».
 
Однако так продолжалось недолго. Как пишет Юлия Латынина: «Ситуация на НТМК к 1998 году стала патовая: шли забастовки, на стенах тагильских домов появлялись надписи: «Комратов – наш Чаушеску». Из шести домен работала одна, а из денег, вложенных в реконструкцию, украли две трети». И именно тогда к губернатору Росселю приехал Александр Абрамов – сегодня известный как основатель «Евраз Груп», а тогда владевший небольшим пакетом в НТМК. Абрамов настоял, чтобы Комратова сняли с должности гендиректора комбината. Губернатору Свердловской области было непросто согласиться на этот шаг.
 
«Ведь губернатор был многим обязан Комратову: НТМК оставался единственной финансовой опорой опального Росселя, после того как президент снял его в 1993 году. Говорят, что в 95-м он победил на выборах благодаря деньгам Комратова. Как-то неудобно было продавать такого друга дешево. И Комратова продали дорого», - пишет Юлия Латынина. По ее данным, областные власти должны были получить от Абрамова 25% акций НТМК. Но этого, впрочем, не случилось.
 
В тот момент губернатору Росселю нечего было предложить Юрию Комратову в качестве отступных, кроме как должности своего советника. Но, как рассказал «URA.Ru» высокопоставленный источник в правительстве Свердловской области, в последующие годы «теплое место» для опального Комратова искалось. 30 июля 2003 года он был назначен и.о. генерального директора ФГУП «Уралтрансмаш», а через полгода выиграл конкурс на пост гендиректора и занял его.
 
Как пояснили «URA.Ru» в Роспроме, нынешний конкурс объявлен, так как у Комратова истек срок контракта (3 года). Подробности там разглашать отказались. Помощник гендиректора «Уралтрансмаша» Марат Куклинский подтвердил эту информацию. Он также сообщил, что Комратов «обязательно будет участвовать в конкурсе и даже уже подал документы в комиссию». 
 
Примечательно, что за последние три-четыре месяца «Уралтрансмаш» неоднократно огорчал губернатора области Эдуарда Росселя. Сначала в конце прошлого года глава региона случайно (от него, видимо, скрыли) узнал, что предприятие проиграло челябинцам тендер на поставку трамвайных вагонов для Москвы. Да плюс к этому на «Уралтрансмаше» начались массовые волнения работников, которые, требуя переписать на них жилье в ведомственных общежитиях, устроили несколько десятидневных голодовок.
 
Но источники в правительстве области уверены, что, несмотря на все эти факты, губернатор поддержит Юрия Комратова в объявленном конкурсе. «Россель до сих пор считает себя его должником. Другого завода у губернатора для Комратова нет», - говорит один из чиновников. А второй добавляет: «Учитывая кадровый кризис в оборонке, сейчас не так-то легко найти профессионального топ-менеджера. Комратов сохранит место». Стоит отметить, что и в прошлый раз конкурс был фактически формальным: конкуренцию Комратову составил только один человек, да и тот – его подчиненный. Наблюдатели считают, что аналогичная ситуация повторится и в этот раз.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...