06 июля 2020

Иванов решил кое-что купить у Козицына

Глава УГМК – в щекотливом положении. Как выпутается

Размер текста
-
17
+

Пока Иванов вел беседы с Росселем и Латышевым, его люди торговались с Козицыным

Сергей Иванов останется со свердловчанами надолго. Как стало известно «URA.Ru», вместе с первым вице-премьером России в Екатеринбург приехали представители канала «Звезда». Их цель – договориться о покупке телекомпании «АТН», принадлежащей сейчас УГМК. Пикантность истории в том, что уже несколько недель переговоры о покупке «АТН» ведет питерский «Пятый канал», считающийся проектом под другого первого вице-премьера -Дмитрия Медведева. Почему две компании вдруг обратили внимание на Екатеринбург, к каким каналам еще присматриваются и какой из покупателей больше нравится УГМК – в материале нашего агентства.

Пока Сергей Иванов проводил в Екатеринбурге заседание военно-промышленной комиссии при правительстве России, которое журналисты признали одним из скучнейших мероприятий в свердловском «белом доме», и осматривал «Уралмашзавод», на местном медиарынке проходили серьезные изменения. По информации «URA.Ru», в составе делегации первого российского вице-премьера в Свердловскую область прибыли представители телекомпании «Звезда» (канал Министерства обороны, созданный при поддержке Иванова). Наши источники в департаменте информационной политики администрации губернатора Свердловской области эти данные подтвердили. О том, что именно собирались делать представители «Звезды» на уральской земле, чиновники рассказывать не стали. Это и не требовалось – приезд московских телевизионщиков стал новостью № 1 для региональной медиатусовки.

По словам высокопоставленного сотрудника одного из городских телеканалов, «Звезду» интересуют активы в Екатеринбурге. Канал вещает в России уже несколько лет, но никак не может появиться в столице Среднего Урала. Сейчас программы военного ТВ могут видеть лишь абоненты кабельного телевидения, а это не так много, как кажется. Между тем задачи перед «Звездой» стоят вполне определенные – в ближайшее время стать полноценным эфирным каналом и появиться во всех городах, входящих в линейку измерений Gallup Media. Екатеринбург в этой линейке занимает не последнее место, и отсутствие канала в городе снижает его общероссийские рейтинги (в графе «Екатеринбург» Gallup банально ставит 0% и средний результат «Звезды» тут же ухудшается). В будущем «Звезда» в городе появится – ее представители уже договорились с главой «Областного телевидения» Александром Михом о начале вещания канала после запуска цифрового телевидения. Но когда регион перейдет на «цифру» - непонятно до сих пор, а рост рейтинга владельцам канала надо показывать сейчас.

Неофициально известно об интересе «Звезды» к телекомпании «АТН». Получить подтверждение этим данным на екатеринбургском канале в четверг не удалось – руководство «АТН» было недоступно для комментариев. В пресс-службе «Звезды» говорить согласились, но вся беседа свелась к загадочной фразе: «У нас есть указание руководства на этой неделе данный вопрос не комментировать. Обратитесь на следующей неделе».

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что «АТН» интересен еще одной федеральной телекомпании - «Пятому каналу». Если «Звезду» считают медиаресурсом потенциального преемника президента России Иванова, то «Пятерка» записана за другим потенциальным главой государства - Дмитрием Медведевым. Оба канала идут вровень: сначала «5 канал» пакетами получал лицензии на вещание в российских городах, потом такими же пакетами увеличивала свой ресурс «Звезда». И так же, как военный канал, питерский «Пятый» не смог прийти в Екатеринбург. В столице Среднего Урала увидеть этот эфир могут лишь абоненты «НТВ-плюс» и некоторых кабельных операторов. Лицензий на Екатеринбург канал не выигрывал, и из всей Свердловской области может вещать лишь в Нижнем Тагиле.

Интерес к «АТН» на «Пятом канале» проявили еще в прошлом году. По данным нашего агентства, из Питера приезжали отдельные руководители канала и обсуждали возможность сотрудничества с «АТН». Но тогда большая часть работников екатеринбургского канала пребывала в депрессии, руководство готовилось к увольнениям, и всем было как-то не до «Пятерки». Сейчас ситуация изменилась: владельцы «АТН» - Уральская горно-металлургическая компания - вновь проявили интерес к медиа, в эфир вернулись новости, можно подумать о будущем проекта. На прошлой неделе появились первые данные о том, что «Пятый канал» станет сначала сетевым партнером «АТН», а через несколько месяцев превратится в собственника канала.

«Если переговоры не завершены – никто о них говорить не станет. Это прописная истина. Пока на договорах не стоят подписи и печати, любые переговоры – конфиденциальная информация, - говорит начальник управления по связям с общественностью ТРК «Петербург-Пятый канал» Лариса Конашенок. - В наших планах прийти в эфир во всех крупных городах-миллионниках и приближающихся к этому показателю. А города, находящиеся в линейке Gallup, – это первостепенные проекты».

На «АТН» есть и еще один претендент – пока аполитичный канал РБК-ТВ. В настоящий момент он один из сетевых партнеров екатеринбургского канала, что, впрочем, ничего ему не гарантирует. Ведь учитывая, кто стоит за «Звездой» и «Пятым каналом», владельцы УГМК будут выбирать покупателя исходя из политических интересов. И здесь начинается самое интересное. По последним данным, «Пятый канал» готов купить екатеринбургский «Десятый канал» (также принадлежит УГМК) или «ЦТУ» (контролируется мэрией Екатеринбурга, транслирует государственный канал «Спорт»).

«Все хотят купить каналы в Екатеринбурге, - говорит директор одной городской телекомпании, который пока никому продаваться не хочет. – «ЦТУ» не продадут – по понятиям он находится в зоне интересов холдинга СТС. А «АТН» и «Десятку» - запросто. При том УГМК очень повезло: у нее два канала, которым надо найти владельцев, и два покупателя. Так они заработают и никого не обидят. Давно надо было продать – нечего дотировать всякую глупость».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...