11 июня 2021

Силовики схватили Петермана за «правую руку»

Полпред президента «Славтэка» может оказаться в суде

Размер текста
-
17
+
Если обвинению удастся доказать виновность Евгения Вострикова (на фото) в суде, наместника Петермана ждет четыре года тюрьмы
Атака правоохранительных органов ХМАО на империю главы «Славтэка» Александра Петермана вновь подняла на поверхность давно забытые дела и его окружения. Как стало известно нашему агентству, на днях Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении гендиректора компании «Славтэк-Нефтеюганск» и зампреда городской Думы Евгения Вострикова. Многотомное уголовное дело направлено на новое рассмотрение в новом составе судей. Это обстоятельство приводит экспертов к выводу, что и господин Востриков, как и его нижневартовский шеф, скоро вновь попадет во всероссийскую криминальную хронику. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В ближайшее время «правая рука» Александра Петермана в третьем по величине городе Югры – глава ООО «Славтэк-Нефтеюганск» Евгений Востриков - вновь окажется в суде. В начале этого года, 24 января, судья Захаров в Сургуте признал его невиновным в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 115 УК РФ (Умышленное нанесение легкого вреда здоровью), статьи 119 (Угроза убийством), частью второй статьи 116 (Побои), статьей 319 (Оскорбление представителя власти), частью первой статьи 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и пунктом «д» части второй статьи 112 (Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести). Также суд оправдал и подельников скандально известного предпринимателя.
 
Однако спустя полтора месяца назначенный недавно прокурором Югры Александр Кондратьев, явно недовольный подобным завершением уголовного преследования фигурантов дела, подал кассационное представление в Верховный суд РФ и, как стало ясно сегодня, отстоял честь многих мундиров своих коллег. Ведь от решения «верховников» напрямую зависела репутация югорских силовиков.
 
Напомним, реноме милиции Нефтеюганска было поставлено под сомнение в марте 2005 года. Тогда несколько сотрудников городского управления, находясь на отдыхе, пострадали в конфликте с вооруженными охранниками Евгения Вострикова. Предприниматель в избиении милиционеров, по свидетельским показаниям, принял самое деятельное участие, угрожая пострадавшим убийством. Впрочем, кровь могла и пролиться, когда к месту конфликта по вызову прибыл патруль ДПС. По милицейской машине охрана господина Вострикова открыла огонь на поражение. В результате конфликта на больничных койках оказались и представители УВД, и охранники Вострикова, и сам фигурант дела. На следующий день силовики провели обыск в штаб-квартире «Славтэк-Нефтеюганска», где обнаружили целый арсенал незарегистрированного огнестрельного оружия, боеприпасов, пистолет с глушителем, печати фирм-однодневок и крупную партию контрафактного золота. Евгений Востриков в долгу тоже не остался. За чередой обращений к судьям в некоторых федеральных СМИ была организованна крупномасштабная кампания по травле югорских стражей порядка. В общей сложности по делу проходило четверо обвиняемых «славтэковцев», восемь потерпевших и более 70-ти свидетелей.
 
Внимание прокурорских работников ХМАО приближенные предпринимателя и зампреда Нефтеюганской Думы обратили на себя вновь две недели назад. Когда один из участников конфликта с милиционерами, близкий к Вострикову Николай Колесников (по стечению обстоятельств, он проходил по делу только в качестве свидетеля) вновь попал в оперативную сводку под грифом «Покушение на убийство». В больницу с огнестрельным ранением был доставлен некто Александр Дудкин. По словам потерпевшего он и его товарищ Вячеслав Докучаев столкнулись с Колесниковым и неким Кочневым на протоке Малый Салым Белоярского района. В итоге, после открытой стрельбы, Докучаев спасся бегством, а Дудкина с того света вернули хирурги. Пуля, выпущенная Николаем Колесниковым из карабина, попала потерпевшему в шею и вышла через челюсть. В ходе обыска, проведенного у Колесникова, был изъят газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, а у его подельника Кочнева – незарегистрированный карабин. Таким образом, соратник Вострикова превратился из свидетеля в обвиняемого. Правда, пока не ясно, почему межрайпрокуратура Ханты-Мансийска и района возбудила уголовное дело в отношении Колесникова по статье «Хулиганство», а не «Покушение на убийство». Прокурор Александр Брахнов находится в отпуске, а его подчиненные без шефа в комментариях отказывают.
 
Подобные «вольности» Евгения Вострикова и его «боевиков», по мнению югорских милиционеров, берут свое начало в привычках их босса – президента «Славтэка» Александра Петермана. Часть состава нижневартовской милиции он приватизировал еще в середине девяностых, а для неподкупных сотрудников УВД были созданы невыносимые условия службы, клевета и, как следствие, увольнение из органов. Безраздельное криминальное владычество Петермана в Нижневартовске стало рушиться, когда в конце прошлого года был арестован замначальника местной криминальной милиции полковник Сулейман Гусейнов, а уже в мае 2007 своей должности лишился прокурор города Николай Румянцев. Источник познакомил наше агентство с одной из аналитичек, которые направлялись перед коллегией МВД РФ, проходившей в конце 2006 года в Москве, министру Рашиду Нургалиеву. Среди тем, поднятых на этой коллегии, - подготовка к одной из самых крупных операций правоохранительных органов на территории Уральского федерального округа: «Когда мы говорим об ОПГ, то подразумеваем не только бандитов, «боевиков» и членов этих групп. Это касается и целого ряда наших высокопоставленных коллег, по какой-то причине занимающих до сих пор свои посты». Источник также отметил, что основная трудность в работе спецгруппы, созданной из представителей нескольких силовых ведомств, состоит в препонах, чинимых некоторыми коррумпированными сотрудниками из местных органов милиции и прокуратуры.
 
«Сегодня филиалы у «Славтэка» есть во многих городах России. И все мелкие боссы стараются соответствовать имиджу своего руководителя Александра Петермана. А он, как становится известно, может быть причастен к целому перечню тяжких уголовных дел. Поэтому, мягко говоря, наглые выходки в отношении общественности на местах для них скорее норма», – прокомментировал ситуацию источник в УВД ХМАО. «Помимо многочисленных похищений людей, – говорит собеседник нашего агентства, – нижневартовская преступная группа подозревается в причастности порядка к 12-ти заказным убийствам, совершенным в период с 1994 по 2004 годы в ряде городов России, а по большей части, УрФО: Москва, Анапа, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут, Пыть-Ях и Ханты-Мансийск».
 
Принимая во внимание все аспекты деятельности лиц, лично причастных к Александру Петерману, Верховный суд РФ Вострикову в оправдательном приговоре отказал. Однако это не помешало наместнику Петермана в Нефтеюганске, по сей день находящемуся под уголовным преследованием, поначалу избраться в городскую Думу, а затем, с одобрения властей, занять место заместителя председателя. Впрочем, свет на эту кадровую рокировку проливает информация югорских спецслужб. По их данным, ныне действующий мэр Нефтеюганска чуть более года назад и сам встречался с шефом Евгения Вострикова. Правда, о чем говорили тогда Сергей Буров и Александр Петерман, силовики раскрывать отказались даже при условии полной конфиденциальности.
 
«О чем они говорили там, я сказать не могу, не был. Но раньше проникновению «петермановских» в другие города округа препятствовали все. Это касается не только силовиков, но и воров в законе, действующих властей и т.д. Насколько я знаком с ситуацией, то «Славтэку» долго не давали обосноваться в Нефтеюганске, – говорит источник в подразделении по борьбе с организованной преступностью УВД ХМАО. Жесткую позицию по отношению к группировке занимали все мэры. Это и Тимошков, и Хохряков, и Пичугов, и Судейкин, и погибший Петухов, и Ткачев, и Веснин, да и все прочие – это жесткая позиция губернатора. Нельзя утверждать наверняка, но чтобы завладеть бизнесом в других городах, «боевики» Петермана применяли оружие, оказывали силовое давление на чиновников, предпринимателей. В итоге, например, в Краснодарском крае получили крупный развлекательный бизнес, в Нефтеюганске торговый, но там сильно не разрослись. Предпринимали несколько попыток получить кресло мэров Нижневартовска и Нефтеюганска, но неудачно. Теперь Вострикова, говорят коллеги, с завидной регулярностью показывают по телевизору, о нем хорошо пишут в газетах. Есть мнение, что у него и его шефа на этот город по-прежнему большие планы. Мэр Нефтеюганска Сергей Буров говорил, что избирается только на один срок, то есть – на пять лет. А о чем была договоренность у Бурова и Петермана на тему Нефтеюганска, я не знаю».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...