24 сентября 2021
23 сентября 2021

Мэр Нефтеюганска оказался ловчей главы Владивостока

Чтобы не попасть в тюрьму, Буров пытается узаконить уголовное преступление. Бонус – копии документов

Размер текста
-
17
+
Одно из дел, по которому проходит задержанный экс-глава Нефтеюганского района Александр Клепиков (слева), по своей сути похоже на то, фигурантом которого может стать мэр Нефтеюганска Сергей Буров (справа)
Глава администрации Нефтеюганска Сергей Буров может быть вызван на допрос в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа. Слухи об этом циркулируют в местной политической среде. Если они подтвердятся, это будет означать, что надзорное ведомство региона не намерено отзывать свои претензии к мэру и спускать на тормозах допущенные нарушения закона. Тем временем глава города предпринимает шаги, чтобы обезопасить себя от преследования: пытается давить на депутатов Гордумы и договориться с крупными чиновниками. О сути криминального скандала в Нефтеюганске, а также о том, насколько успешны шаги местного бургомистра по нейтрализации шума вокруг него – читайте на «URA.Ru».
 
Третий по величине город Югры – Нефтеюганск - вновь будоражит криминальный скандал. На этот раз внимание правоохранительных органов привлек избранный год назад местный глава Сергей Буров. По данным окружной прокуратуры, мэр Нефтеюганска незаконно пользуется услугами частных охранников и оплачивает их работу из городского бюджета. Между тем, господин Буров, по комментариям силовиков, не является чиновником, чей статус позволяет содержать охрану за федеральный или муниципальный счет. То есть, его действия расцениваются как уголовное преступление по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
 
«Сегодня мы изучаем его действия, которые, мягко говоря, далеки от буквы закона и, скорее всего, будем принимать адекватные меры, – заявил нашему агентству источник в правоохранительных органах ХМАО. – Являясь выборным должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, он не относится к категории лиц, подлежащих обязательной охране. С мая прошлого года Буров на собственные нужды только в части охраны своей персоны потратил более 1,1 млн. рублей из бюджета муниципалитета».
 
Впервые, по данным югорской милиции, частной охраной Буров воспользовался во время своей избирательной кампании в феврале прошлого года и оплатил работу ЧОП «Вымпел-Югра» из избирательного фонда (см. здесьдесь)ю договора смотреть здесь)рализации шума вокруг него ного бургомистра по его атуру ). Когда избрался мэром, то договор с охранниками продлил уже за счет муниципального бюджета (см. здесь).десь)ю договора смотреть здесь)рализации шума вокруг него ного бургомистра по его атуру ). Когда избрался мэром, то договор с охранниками продлил уже за счет муниципального бюджета ().
 
Подобные противоправные действия стали поводом для ареста мэра Владивостока Владимира Николаева, который в настоящее время по решению суда находится в СИЗО с марта сего года. «Случай аналогичный и с Буровым, хотя мэр Владивостока потратил на охрану вдвое меньше, чем глава Нефтеюганска. Мы полагаем, что для Югры это прецедент», – говорит собеседник «URA.Ru». В заключение он не исключил, что в скором времени Буров будет вызван на допрос.
 
Это не первый случай, когда нефтеюганские чиновники используют служебное положение в личных целях. В декабре 2005 года соглашение с ЧОП «Вымпел-Югра» заключал и главный городской финансист Дмитрий Егорцев (см. здесь). На его охрану налогоплательщики также потратили более одного миллиона рублей.). На его охрану налогоплательщики также потратили более одного миллиона рублей.
«Разница лишь в том, что Егорцев сам бумаги подписывать не стал, а поручил это преступное деяние своему заместителю Любови Щегульной, нынешнему заму мэра по финансам», – говорит наш источник в прокуратуре. – Буров же подписывается в договорах лично (см. здесь). Вы знаете, что злоупотребления своим служебным положением, для обеспечения личной охраны, стали одним из эпизодов и в уголовном деле коллеги Бурова, бывшего главы Нефтеюганского района Александра Клепикова».). Вы знаете, что злоупотребления своим служебным положением, для обеспечения личной охраны, стали одним из эпизодов и в уголовном деле коллеги Бурова, бывшего главы Нефтеюганского района Александра Клепикова».
 
Внимание прокуратуры чиновники Нефтеюганского региона вызывают с завидным постоянством. Два года назад был осужден экс-мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев, под следствием находился глава Пыть-Яха Валерий Веснин. Несколько эпизодов уголовных дел, включая статью 290 УК «Получение взятки», прокуратура ХМАО инкриминирует бывшему главе Нефтеюганского района Александру Клепикову. В активе югорского надзорного ведомства есть уголовные дела и на чиновников пониже рангом. Арестован заместитель Сергея Бурова по строительству Владимир Киселев, под давлением прокуратуры свой пост оставила зам мэра Нефтеюганска по экономике Марина Хлуднева и главный финансист Дмитрий Егорцев.
 
Впрочем, сегодня, по нашей информации, мэр Нефтеюганска ищет всевозможные пути решения своих проблем, которые возникли у него с Уголовным кодексом. На днях по инициативе Бурова депутаты Думы Нефтеюганска изменили устав города, таким образом уже по свершившемуся факту узаконив охрану мэра.
 
«По сути, он потребовал от нас, чтобы мы пошли на преступление, перешагнули федеральное законодательство и приняли решение, которое позволит Бурову хотя бы внешне примириться с Уголовным кодексом, то есть иметь охрану за городские деньги, – заявил в разговоре с «URA.Ru» один из депутатов внутридумской фракции «Новое решение». – Налицо очередной кризис власти, который с небольшими перерывами длится в Нефтеюганске уже 10 лет. В то время Буров был депутатом от ЮКОСа, куда потом и перешел работать, и вставлял палки в колеса всем решениям убитого мэра Владимира Петухова, сегодня он сам нередко конфликтует с Думой. Тогда Буров в борьбе с главой поддерживал политические амбиции своего шефа Михаила Ходорковского, находился под его протекцией. А сегодня в Нефтеюганске работает государственная компания «Роснефть». Она не настолько политизирована, и мэру придется искать компромисс с депутатами самостоятельно».
 
Стоит заметить, что Дума Нефтеюганска неоднородна. Помимо оппозиционной главе города группы депутатов «Новое решение» в представительном органе, как выясняется, номинально работает и фракция «Единой России». Однако и в числе местных «единороссов», которыми руководит Сергей Буров, наблюдается некоторое брожение. Депутаты фракции собираются крайне нерегулярно и главную скрипку в городе не играют. Примером тому, по мнению нашего источника в СМИ Нефтеюганска, могут послужить действия местного отделения накануне и в процессе выборов в Тюменскую областную Думу. Ячейка провела два-три слабо запомнившихся мероприятия и информационных поводов для региональных массмедиа практически не создала.
 
«Новую детскую поликлинику торжественно сдавали три раза. С губернатором, с кандидатом в депутаты и уже, что называется, «на посошок», – говорит журналист. – Еще выгоняли на улицу вялых студентов и школьников. Это все что в их работе запомнилось. Победу кандидат от «Единой России» Тамара Белоконь одержала благодаря тому, что  это - партия президента, а региональный список возглавлял губернатор Александр Филипенко, сыграли роль харизма Тамары Белоконь и отсутствие конкурентов. Она главный детский врач Нефтеюганска и весьма узнаваемый человек. А местное отделение партии к этой победе приложило минимум усилий». Сегодня, по мнению нашего источника, сложилась ситуация, когда городскую ячейку «Единой России» готовы покинуть некоторые ее члены, что еще нагляднее демонстрирует неуправляемость главы города политическими процессами.
 
«Общеизвестен факт недельной давности, когда член оппозиционной главе города фракции «Новое решение», кстати, работник бюджетной сферы, депутат Лошкарева официально в письме заявила мэру, что на нее осуществляется давление, чтобы она изменила свою позицию при голосовании по бюджету. Не исключено, что это задание заместитель Бурова – Юрий Аладин - получил от самого мэра. Так что «ломать» позиции депутатов через административные рычаги в администрации Нефтеюганска уже практика», – говорит наблюдатель.
 
Ситуация коллапса нефтеюганской власти, которая неминуемо сложится в случае уголовного преследования мэра Нефтеюганска и его противостояния с городской Думой, усугубляется еще и личными амбициями Сергея Бурова. По словам одного из депутатов, весьма подозрительно, когда большинство аукционов по муниципальным заказам выигрывают иногородние фирмы, а в работу тендерных комиссий в перспективе могут быть допущены только лояльные мэру депутаты. «Сегодня депутатов держат от работы комиссий на расстоянии пушечного выстрела, – говорит наш собеседник.  - А многомиллионные заказы на благоустройство города, например, получают сургутяне. Кислород для центральной городской больницы поставляет только фирма, близкая к председателю Думы, а прочие поставки осуществляют фирмы, близкие к главврачу. А Сергей Лысак (главврач) возглавляет комиссию по бюджету. Это порочный круг, и мы намерены его разорвать», – говорит думский оппозиционер.
 
Мнение нашего собеседника аккумулирует комментарии, которые дают не только местные законодатели, но и ряд чиновников окружного уровня. Вывод, который следует из этих критических ремарок, – Нефтеюганск становится городом, где любой работник прокуратуры, наделенный здоровыми амбициями, может сделать значительный шаг в своей карьере.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...