23 июля 2021

Звезда НХЛ Павел Дацюк - в центре земельного скандала в Екатеринбурге

Об опасном химическом производстве, офисной высотке и амбициях городского зверинца

Размер текста
-
17
+

Павел Дацюк (на фото) решил вкладывать свои миллионные гонорары от НХЛ в екатеринбургскую недвижимость

Аркадий Чернецкий решает едва ли не самый важный вопрос в своей жизни: как остаться добрым мэром в глазах горожан и при этом не поссориться с «денежными мешками» Екатеринбурга. Как стало известно "URA.Ru", в мэрии одно за другим проходят совещания о судьбе… зоопарка – одного из немногих мест отдыха для семей с детьми. Программа развития и без того маленького зверинца может быть отвергнута, зато по соседству откроется огромный офисный центр. Строит его не абы кто, а чемпион России по хоккею и обладатель Кубка Стенли. Директор зоопарка скандалит с вице-мэром Крицким, а официальные лица утверждают, что Екатеринбург и так получил слона. И все же мэру не по себе. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Сразу несколько собеседников нашего агентства рассказали, что на прошлой неделе одним из важнейших вопросов, решавшихся в администрации Екатеринбурга, была судьба городского зоопарка. «Самый громкий спор был у Крицкого (вице-мэр по строительству. – Прим. ред.). К нему пришла директор зоопарка (Галина Зюсько. – Прим. ред.), и в кабинете едва ли стулья не летали. Директор требовала отдать ей землю рядом с зоопарком под расширение экспозиции, но Крицкий сказал: «Нет, там будет торговый центр». Они разошлись злые друг на друга страшно представить как», - говорит муниципальный служащий, знакомый с возникшей проблемой.
 
По его словам, на небольшой участок земли на перекрестке улиц Энгельса и Луначарского у зоопарка были давние планы. С открытием в августе слоновника, зверинец обустроил всю официально закрепленную за ним площадь. Но планы по развитию есть, нужны новые вольеры, а строить их негде. Долгое время дирекция рассчитывала на соседние земли, находившиеся под закрытыми производственными цехами. Доставив слониху Дашу в вольер, в зоопарке начали обдумывать новые постройки. Благо, муниципальному учреждению есть что закупать: в самом начале реконструкции из-за нехватки места наш зоопарк раздал в соседние регионы всех копытных, и теперь любящая мамаша может показать своему чаду льва, медведя, утку и даже слона, а вот оленя или пони – нет.  Впрочем, как утверждают наши источники, получить землю Галине Зюсько не удалось. Побеседовать с самой Галиной Ивановной в понедельник было невозможно – директор зоопарка категорически отказывается обсуждать с прессой земельные проблемы.
 
Пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Константин Пудов объяснил нашему агентству, что полоска земли на пересечении Энгельса и Луначарского ранее принадлежала заводу «Вектор» - в его помещениях находился травильный цех. «Это было опасное химическое производство, - рассказывает Пудов. – В 90-е годы мэру удалось уговорить «Вектор» уйти из центра города, и тут осталось полуразрушенное трехэтажное здание, отравленная земля под которым требовала рекультивации. Нужны были очень серьезные капиталовложения». Пойти на траты решилась инвестиционная компания «Сити-Строй», получившая права на землю и строительство. По плану, «Сити-Строй» возведет офисное административное здание, а взамен инвестирует деньги в строительство зоопарка.
 
Свои обязательства коммерсанты выполнили. Пудов говорит, что «Сити-Строй» почти полностью оплатил возведение слоновника и покупку слона. «Им пришлось затратить около 100 миллионов рублей, - рассказывает пресс-секретарь мэрии. – Можно сказать, если бы не удалось получить их инвестиций, то и слона бы в этом году не привезли». В результате, считают в администрации города, удалось отдать бизнесменам химически загрязненный кусок земли (который не пригоден для включения в зоопарк) и получить деньги на слоновник.
 
Стоит отметить, что «Сити-Строй» - компания хоть и не особо известная, но в профессиональных кругах вызывающая уважение. По информации "URA.Ru", она образована группой бизнесменов, сколотивших состояние на бензиновом рынке – в частности, через компанию «СКОН» (аббревиатура от «Свердловской компании по обеспечению нефтепродуктами», или же по именам основателей – «Сергей, Константин, Олег, Николай»). Из VIP-персон в учредителях «Сити-Строя» - всемирно известный хоккеист Павел Дацюк, решивший вкладывать свои миллионные гонорары от НХЛ в екатеринбургскую недвижимость. Очевидно, что отказать такому известному инвестору в мэрии не могли.
 
И все же в зоопарке очень рассчитывают лично на мэра. Среди работников учреждений культуры есть мнение, что Аркадий Чернецкий благоволит социалке. Сейчас, например, вовсю обсуждается история, как он спас библиотеку главы города. "URA.Ru" сообщало, что структуры Андрея Козицына планировали выселить книгохранилище с улицы Хохрякова, но Чернецкий вмешался в конфликт, встретился с известным металлургом, убедил, и библиотека осталась на своих площадях.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...