23 июля 2021
22 июля 2021

«Да у него рейтинг в пределах статпогрешности!»

Лидер «Яблока» в Челябинске получил вызов от новых партийцев

Размер текста
-
17
+

В челябинском «Яблоке» кипят такие страсти, что «Единой России» впору позавидовать. Буквально завтра обе стороны конфликта рассчитывают встретиться с руководителем партии

Формирование предвыборного списка «Яблока» по Челябинской области началось со скандала. Старую гвардию активно теснят новые партийцы – из числа представителей общественных движений, пополнивших ряды «Яблока» после ужесточения законодательства о политических партиях. Первые считают, что вторые ведут себя, по меньшей мере, бесцеремонно. А последние полагают, что политики, чей рейтинг не выходит за пределы статистической погрешности, должны уступить дорогу более узнаваемым лидерам. С подробностями – «URA.Ru».
 
На неделе стало понятно, почему в минувшие выходные челябинские сторонники Явлинского, прозаседав на областной конференции целых семь часов вместо запланированных трех, так и не смогли прийти к общему видению предвыборного списка и фактически передали решение этого вопроса на откуп Москве. Дискуссия о том, кому вести список, закончилась нешуточной ссорой между лидером регионального отделения Александром Кузнецовым и претендующей на лидерство в списке известной в Челябинске правозащитницы и эколога Наталии Мироновой, которая вступила в партию совсем недавно.
 
Скандал возник после того, как в присутствии Александра Кузнецова Наталия Миронова была предложена в лидеры предвыборного списка, в котором Кузнецов по обыкновению рассчитывал быть первым сам. Как дал понять вождь челябинских «яблочников», он не будет возражать, если Миронова войдет в первую тройку и даже если окажется в ней под вторым номером. Но если Наталия Ивановна возглавит список, кандидатуры самого Кузнецова в списке уже не будет. В знак протеста лидер регионального отделения просто возьмет самоотвод своей кандидатуры.
 
О конфликте вокруг списка представители «Яблока» в Челябинске даже в неофициальных разговорах стараются выбирать дипломатические формулировки. Ими они дают понять, что г-на Кузнецова откровенно смущает скандальное реноме г-жи Мироновой, известной в качестве председателя областного общественного «Движения за ядерную безопасность». Движение многие годы участвовало в громких акциях «зеленых», протестующих против деятельности ядерных объектов на Южном Урале. Последним громким заявлением Наталия Миронова раскрыла планы органов юстиции добиться запрета ее организации, в том числе в отместку за недавний призыв к главам стран-участниц ШОС не проводить военные учения в опасной близости от химкомбината «Маяк», имеющего большую потенциальную угрозу. «Видимо, Александр Кузнецов полагает, что все это очень несерьезно», - предположил собеседник «URA.Ru» в партии «Яблоко».
 
Сама Наталия Ивановна в коротком телефонном разговоре с корреспондентом агентства выразила мнение, что Кузнецов недоволен малым партийным стажем соперницы. «Как вы знаете, партия «Зеленая Россия», где я состою, около года назад вступила в «Яблоко». В составе этой партии также Ассоциация солдатских матерей, другие правозащитные организации. Я считаю, что те силы, которые влились в партию, являются центростремительными. В самой же партии очень много фракционирования изнутри, что приводит к центробежным процессам и неминуемо влияет на успешность», - проанализировала ситуацию Миронова.
 
Другой источник, который поддерживает выдвижение Мироновой, но просит не называть его имя, полагает, что Кузнецов может проиграть эту схватку. Чтобы разрешить спор, был проведен социологический замер с целью выявить уровень узнаваемости двух претендентов на первое место в списке. И результаты его оказались неутешительными для председателя областной организации. Миронова в значительном отрыве от своего конкурента: 10-12% против одного-двух. «У него, в отличие от Мироновой, рейтинг балансирует в пределах статпогрешности», - резюмировал собеседник агентства.
 
В понедельник заместитель Александра Кузнецова Алексей Табалов сообщил, что партийцы на конференции составили список из 10 фамилий, но в итоге воздержались от раздачи порядковых номеров, предоставив возможность их определить съезду. Он пройдет 15-16 сентября в Москве. Таким образом, по данным «URA.Ru», в настоящий момент в аппарате партии рассматривают сразу несколько конфигураций первой тройки по Челябинску. В них Миронова и Кузнецов то и дело меняются местами, а в одном из вариантов амбициозного эколога нет вообще. На нем, по неофициальной информации, пытается настаивать сам Александр Кузнецов, по возможности пользуясь своим статусом члена центрального бюро партии. К слову, в пятницу, в аккурат перед съездом, Наталия Миронова тоже собирается провести консультации в Москве.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...