23 августа 2019
22 августа 2019

Новая Дума ХМАО

Поименный список депутатов

Размер текста
-
17
+

Эксперты: Заслуги за победу "Единой России" на выборах в Думу ХМАО по большей части принадлежат губерннатору Филипенко

Сегодня югорские «единороссы» могут открывать шампанское — на выборах депутатов в Думу ХМАО партия власти получила 22 из 28 мандатов. Вместе с тем, сокрушительное поражение кандидата «Единой России» на выборах мэра Мегиона, а также отсутствие победы у кандидата партии на выборах главы Кондинского района показали, что партфункционеры в ХМАО пока способны победить лишь при лидере списка - губернаторе Александре Филипенко - и нефтегазовых генералах в качестве «локомотивов». Однако победителей не судят. Вместо этого мы попытались понять — кто же конкретно, пофамильно, будет заседать в югорской Думе следующего созыва. Подробности — на «URA.Ru».

Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число тех российских регионов, на территории которых впервые обкатывалась система единого выборного дня. Кроме того, по мнению экспертов, эту кампанию следовало рассматривать еще и как некую репетицию выборов в Госдуму РФ 2007 года. И по тому, сколько та или иная партия получит голосов избирателей, можно будет судить о ее перспективах в регионе на выборах в российский парламент.

Кроме того, еще одна новация на выборах в ХМАО касалась схемы избрания окружной Думы. Впервые в округе депутатов избирали по пропорциональной системе. Количество мандатов увеличилось до 28, а 14 из них избирались по партийным спискам. Еще 11 человек шли по одномандатным округам, а три — по трехмандатному общеокружному избирательному округу.

Если придерживаться точки зрения относительно «большой репетиции», стоит предположить, что единороссам в Югре удастся заработать внушительные очки в 2007 году. Итоги же выборов в Думу ХМАО выглядят так. При явке в среднем по округу в 42% партия власти набрала 55% голосов. Вторым стал кандидат «против всех» — 11%, далее следует ЛДПР с весьма внушительным результатом в 10.53%, который наблюдатели объясняют недавним приездом в округ лидера партии Владимира Жириновского. Почти в ногу идут КПРФ (9,24%) и РПП (9,07%). СПС не преодолел пятипроцентный барьер, набрав всего 2% голосов, и не попадает в Думу ХМАО.

Приведенные результаты означают, что единороссам по партийному списку, который возглавлял губернатор ХМАО Александр Филипенко, достанется девять мандатов. Еще три, как и прогнозировало «URA.Ru», заработали их кандидаты по «национальному округу». И 10 мест добавили одномандатники. Всего партия власти получила 22 мандата. Полный перечень «единороссов» в Думе ХМАО, если учитывать, что Филипенко и несколько кандидатов, шедших кроме списка по одномандатным округам, выйдут из списка, наиболее вероятно будет выглядеть так: Еремей Айпин, Алексей Андреев, Владимир Бульба, Юрий Важенин, Татьяна Гоголева, Анатолий Дубовик, Павел Завальный, Николай Инюшин, Сергей Кандаков, Александр Кондырев, Александр Корунов, Любовь Малышкина, Дмитрий Мизгулин, Олег Нам, Петр Оборонков, Виктор Пичугов, Дмитрий Попов, Александр Сальников, Владимир Семенов, Александр Сидоров, Василий Сондыков, Василий Юрченко.

Правда, оговоримся, что нельзя исключать и того, что кто-либо из списка «единороссов» (всего было 25 фамилий), находящийся ниже 13-го места, может попасть в Думу из-за самоотвода тех участников, кто находился впереди.

Региональное отделение ЛДПР в новой Думе ХМАО получило два мандата и будет, скорее всего, представлено двумя первыми лидерами списка. Это депутат Нижневартовской Гордумы Людмила Кошель и помощник депутата Госдумы РФ Анатолий Малышев.

Больше остальных политических блоков и партий экспертов удивили коммунисты, которым в итоге досталось всего два мандата. От КПРФ, говорят наблюдатели, стоило ожидать большего. Тем менее, наиболее вероятно, в Думе Югры от них будут работать помощник депутата Госдумы РФ Геннадий Хотмиров и секретарь окружкома КПРФ Александр Смирнов.

Несмотря на разницу в голосах между КПРФ и РПП всего в 17 сотых, Партии пенсионеров достался всего один мандат, который вручат главе регионального отделения Владимиру Зиновьеву. И, наконец, еще одно место по Нягани получил одномандатник предприниматель Михаил Гнетов.

Итоговая картина по раскладу политических сил в Думе выглядит так: из 28 депутатов — 22 «единоросса», два либерал-демократа, два коммуниста, один представитель РПП и один самовыдвиженец.

Как говорят политологи, в целом в ХМАО сложилась вполне традиционная ситуация — партия власти совместно с окружными властями достигла запланированного результата. В Думе же ХМАО, как и во многих других российских регионах, будет работать одна фракция — «Единая Россия».

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, 12 марта не все прошло для «единороссов» так гладко, как хотелось бы. В качестве примера эксперты приводят ситуацию в Мегионе и Кондинском районе, где кандидаты, выдвинутые партией, не смогли одержать победу. Так, в Мегионе, городе, который около года живет без мэра, кандидат Вячеслав Танкеев уступил своему конкуренту Александру Кузьмину аж 30%. В итоге главой Мегиона стал Кузьмин, набравший около 59% голосов избирателей. Кандидату от «Единой России» Вячеславу Танкееву удалось набрать лишь чуть более 27%. Как отмечают эксперты, ситуация в Мегионе — единственный случай, когда победило протестное голосование. Главой города, являющегося вотчиной «Славнефти», стал, по большому счету, журналист, владелец радиостанции.

Что касается Кондинского района, то там в этот же день проходили выборы главы, и действующий руководитель, кандидат-«единоросс» Виктор Редикульцев, не смог набрать более 50% голосов, чтобы победить. Через 15 дней там пройдет второй тур выборов, и не факт, что глава, в отношении которого возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса, сможет снова занять свое место.

Говоря о ситуации в Кондинском районе, политологи вспоминают все тот же Мегион, где бывший глава Анатолий Чепайкин также в двух турах выборов не смог победить Александра Кузьмина. Чем вызваны тенденция в ХМАО к протестному голосованию и отсутствие поддержки кандидатов от «Единой России» в главы территорий — уже совсем другая тема, однако очевидно одно. Она явно не нравится местным властям. Вряд ли окружным чиновникам может понравиться и то, что без участия губернатора Филипенко и нескольких именитых нефтегазовых генералов у местных «единороссов» очень скромные шансы на победу, как в случае с выборами в муниципалитетах. В этом смысле показательной будет ситуация в Нефтеюганске, где 30 апреля должны состояться выборы главы, а до времени окончания приема заявок на регистрацию осталось два дня. Между тем, ни один из двух кандидатов, сдавших документы, не является представителем «Единой России».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...