«Компанию сгубили личные амбиции и непрофессионализм топ-менеджмента…»

Один из важных проектов свердловского правительства и «Итеры» провалился

Размер текста
-
17
+
Война энергосбытовых компаний Среднего Урала достигла своего апогея: Свердловской энергогазовой компании, владельцами которой являются правительство области и ЗАО «Уралсевергаз», грозят банкротство и уголовные дела. Именно к такому исходу могут привести накопившиеся долги энергетиков. Тем временем компанию покидают топ-менеджеры, стоявшие у истоков ее создания. О том, почему СЭГК, призванная обеспечить энергетическую безопасность области, скатилась в долговую яму, и по каким причинам из компании увольняются сотрудники, - все подробности в материале «URA.Ru». 
 
В понедельник, 15 октября, ОАО «Свердловэнергосбыт» (крупнейший поставщик электроэнергии в области) сообщило, что подало в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и процентов за пользование чужими денежными средствами со своего конкурента и потребителя - ОАО «Свердловская энергогазовая компания» (СЭГК). Сумма долга – более 247 млн. рублей, размер процентов – более 12 млн. рублей.
 
Справка: ОАО «Свердловская энергогазовая компания» было создано в июле 2006 года по инициативе правительства Свердловской области, владельцем компании стало ЗАО «Уралсевергаз» (входит в «Итеру»). В конце 2006 года свердловское правительство выкупило у ЗАО «Уралсевергаз» 51% акций Свердловской энергогазовой компании. В правительстве свои действия объяснили стремлением обеспечить энергетическую безопасность области. Осенью же 2006 года Свердловская энергогазовая компания стала гарантирующим поставщиком электроэнергии для потребителей, получающих ее через сети ОГУП «Облкомунэнерго» на территории 22 муниципальных образований, где раньше практически единственным поставщиком электричества выступал ОАО «Свердловэнергосбыт».
 
Основной объем электроэнергии для продажи своим потребителям Свердловская энергогазовая компания покупает у «Свердловэнергосбыта». При этом, как говорит пресс-секретарь «Свердловэнергосбыта» Мария Бердинских, юридическое оформление договоров купли-продажи электроэнергии СЭГК у «Свердловэнергосбыта» до сих пор не закончено. «На протяжении практически года СЭГК уклоняется от подписания предложенных проектов договорных документов. В частности, по договору  купли-продажи СЭГК электроэнергии для потребителей вне своей зоны действия, как гарантирующего поставщика, до сих пор идет согласование применяемых тарифов (представители СЭГК пытаются завысить диапазон и занизить цену). СЭГК было инициировано два судебных процесса, они просили суд урегулировать разногласия по договорам, но исковые заявления были оставлены без рассмотрения», - заявила «URA.Ru» Мария Бердинских.
 
Ограничить подачу электроэнергии «Свердловэнергосбыт» не может, поэтому он вынужден был прибегнуть к правовым методам воздействия и обратиться в суд. «Образовавшаяся уже в начале отопительного сезона многомиллионная сумма долга ставит под угрозу стабильное энергоснабжение потребителей СЭГК», - подчеркивают в «Свердловэнергосбыте». 
 
 
В Свердловской энергогазовой компании сегодня комментариев получить не удалось: СЭГК обещало выступить с официальным сообщением, но этого так и не произошло. Однако, как заявил источник в компании, «Свердловэнергосбыт» выдвигает заведомо невыгодные условия в договорах купли-продажи электроэнергии, которые направлены на то, чтобы устранить конкурента с рынка. 
 
Тем временем Свердловскую энергогазовую компанию покидают топ-менеджеры. В частности, в августе этого года по соглашению сторон уволился руководитель дирекции по поставкам электрической энергии на розничном рынке Андрей Панкратов. А с 1 октября в СЭГК больше не работает Сергей Лесняк, занимавший пост коммерческого директора. Примечательно, что Лесняк – из команды гендиректора СЭГК Андрея Травкина: они вместе в свое время ушли из «Свердловэнергосбыта», чтобы реализовать проект Свердловской энергогазовой компании.
 
«Нет никакой системы. Оба топ-менеджера уволились из нашей компании по личным обстоятельствам», - заявила «URA.Ru» замгендиректора по развитию СЭГК Александра Короткова.
 
С Сергеем Лесняком связаться не удалось. А вот Андрей Панкратов дал нашему агентству комментарий по поводу своего ухода из СЭГК. «Было два обстоятельства. Во-первых, у меня есть собственные проекты, которыми я в настоящее время и занимаюсь. А во-вторых, меня не устраивала политика руководства СЭГК. С самого начала чувствовалась слабость топ-менеджмента, у которого отсутствует стратегия развития компании на рынке. Идя в СЭГК, я думал, что это компания нового поколения, которая намерена предложить потребителям качественно новые условия обслуживания. Однако в реальности оказалось, что руководство компании стремится лишь любой ценой захватить рынок, не оглядываясь на партнеров, потребителей и даже собственный коллектив», - говорит Андрей Панкратов.
 
Одна из главных проблем СЭГК – кадровый голод: «По сравнению с другими компаниями, где есть ощущение того, что ты работаешь в команде, в СЭГК меня сразу насторожил тяжелый моральный климат», - рассказывает Андрей Панкратов. И добавляет: «У меня есть веские основания полагать, что расчет со мной был произведен не в полном объеме. И этот вопрос я намерен выяснить с привлечением уполномоченных государственных органов». 

По мнению Панкратова, «неумение, а возможно, и нежелание выстраивать партнерские отношения с потребителями, сетевыми компаниями и поставщиками в переходный период реформирования электроэнергетики, когда особенно важно находить компромиссы, возможно, и привело к ухудшению финансового положения СЭГК». В итоге прошлый 2006 год компания закончила с убытками, по итогам первого квартала 2007 года – также убытки. «Это происходит из-за непрофессионализма руководства СЭГК и личных амбиций», - говорит Панкратов.
 
Терпение акционеров СЭГК – правительства Свердловской области и «Уралсевергаза» - готово лопнуть уже в ближайшее время. Но еще к более печальным последствиям может привести судебный процесс, который инициировал «Свердловэнергосбыт».    
 
«В случае решения суда о взыскании долга в пользу ОАО «Свердловэнергосбыт» в рамках исполнительного производства может быть арестовано и продано имущество ОАО «СЭГК» и взыскан исполнительский сбор (до 7% от взыскиваемой суммы). Если предприятие-должник не исполнит решение суда после вступления его в силу в течение более 1 месяца, то в отношении него может быть инициирована процедура банкротства.    Также в отсутствие добровольного исполнения решения суда при наличии достаточных денежных средств   в отношении руководства предприятия–неплательщика может быть возбуждено уголовное дело», - заявляют в «Свердловэнергосбыте».
 
«URA.RU» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...