23 июня 2019
21 июня 2019

Кому достанется «Екатеринбург – 2»

Земли мэрии уходят в аренду бизнесменам, близким к Воробьеву

14 марта 2006 в 18:03
Размер текста
-
17
+

На очередной лакомый кусочек нацелились и Эдуард Россель, и Аркадий Чернецкий

В ближайшее время Екатеринбург должен будет увеличить свою площадь в два раза – за счет включения в городскую черту почти трех десятков соседних поселков. Для города, в котором самой главной ценностью сейчас является земля, это открывает огромные перспективы. Еще более увлекательные возможности появляются у властей и бизнесменов, которые приготовились к схватке за лакомый кусок, где фактически можно строить новый город. Как обычно, главные соперники – это власти Свердловской области и администрация города, и обе стороны уже вступили в бой. О том, кто получит возможность строить «Екатеринбург – 2» - в материале «URA.Ru».

16 марта, в четверг, комитет палаты представителей Заксобрания Свердловской области по вопросам законодательства и местного самоуправления приступит к рассмотрению документа, который регламентирует юридическое вхождение в черту Екатеринбурга 27 поселков, окружающих город. Эти населенные пункты уже входят в муниципальной округ Екатеринбурга, и в прошлом году их жители проголосовали за вхождение в черту города. Теперь решение о расширении городской черты должны утвердить областные власти. Соответствующий закон примут обе палаты Заксобрания и подпишет губернатор региона.

Правда, пока вопрос повис в воздухе – уже несколько месяцев региональные власти затягивают решение проблемы и не утверждают нужные документы. Городские власти пытаются ускорить процесс, однако необходимая подпись так и не ложится на бумаги. По информации «URA.Ru», такая медлительность не случайна – сейчас область пытается сделать все, чтобы не упустить драгоценные земли из своих рук.

Большая часть территории, которая скоро примкнет к Екатеринбургу, сейчас является землями сельскохозяйственного значения: это значит, что сегодня на них можно разве что пахать, сеять да растить коров. Любая коммерческая застройка или иная эксплуатация запрещена. Естественно, экономическая эффективность использования этой территории пока не так высока, как могла бы быть. Однако после того, как поселки войдут в черту Екатеринбурга, статус земель будет изменен. Вот тогда и станет ясна истинная цена участков.

Пока администрация города не может в полной мере распоряжаться землями, и здесь хозяйничают областные власти - в свое время правительство области прилагало определенные усилия, чтобы не дать предприятиям АПК приватизировать эти участки и оставить их в своей собственности. По информации «URA.Ru», исходящей из весьма информированного источника, руководство региона с недавних пор начало процесс выделения этих земель в различные формы собственности разнообразным коммерческим структурам. Чаще всего речь идет о долгосрочной аренде сроком на несколько десятков лет. По неофициальной информации, к примеру, солидный участок земель получили структуры, близкие к бизнесмену Валерию Савельеву. Есть и другие – в неформальных разговорах звучат имена члена правительства, бывшего банкира Олега Гусева и сенатора ППЗС Анатолия Павлова.

Если договоры об аренде действительно заключены, то спустя некоторое время администрация города рискует столкнуться с неприятной ситуацией. Областная власть утвердит новую городскую черту, и мегаполис резко увеличит свою площадь. Однако никаких экономических и политических дивидендов с этого команда Чернецкого не получит: землей будет владеть пул бизнесменов, лояльных премьеру Алексею Воробьеву и губернатору Эдуарду Росселю. Спустя какое-то время они смогут разрешить юридические трудности с изменением статуса земель и начать получать с них деньги – застроить жилыми домами или элитной малоэтажной застройкой. Понятно, что иметь коттедж в непосредственной близости от города – мечта многих состоятельных людей, и спрос на участки здесь будет огромен.

Однако и городская администрация не намерена сдаваться. В горадминистрации готовятся к бою: в четверг на заседании комитета ППЗС по местному самоуправлению представители мэрии выступят и представят свои мысли по поводу будущего этих земель. Как говорят в горадминистрации, расширение Екатеринбурга за счет поселков – это крайне сложный процесс со своими подводными камнями. В нем нужно учесть, к примеру, необходимость ликвидации существующих муниципальных образований и массу других нюансов, так что возможности для торга у городской администрации еще будут.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...