16 июня 2019

Как Россель «построил» бизнесменов и обошел ФСБ

Чтобы вы могли получать «шенген» в Екатеринбурге

16 марта 2006 в 18:08
Размер текста
-
17
+

И свердловский губернатор, и российский президент - большие поклонники Германии

В Свердловской области – хоть и не международный скандал, но аппаратно-дипломатическое недоразумение: генеральное консульство Федеративной республики Германия в Екатеринбурге пока не может начать свою работу. Губернатор Эдуард Россель требует начать выдавать визы уже с первого апреля, немцы не могут больше сидеть в «Атриум Палас Отеле», ФСБ не дает им желанное здание, а у областных властей под угрозой срыва оказываются обширные внешнеэкономические планы. Подробности – в материале «URA.Ru».

Генконсульство Германии в Екатеринбурге торжественно открывали 6 июля 2005 года – наконец-то свердловским властям удалось решить все проблемы с получением разрешения от МИД и удовлетворить все вопросы германской стороны по поводу таможенных терминалов аэропорта «Кольцово». Открытию немецкого консульства придавалось буквально стратегическое значение: всем известно, что Средний Урал и без того крайне тесно сотрудничает с Германией, сам губернатор имеет немецкие корни, да и российско-германские отношения в последние годы вышли на необычайно высокий уровень. Но самое главное – открытие в Екатеринбурге генконсульства страны-участницы Шенгенского договора позволило бы уральцам получать шенгенские визы. Раньше, чтобы получить «шенген», необходимо было отправляться в Москву и тратить кучу времени и денег на дорогу до столицы. 6 июня 2005, как казалось, Эдуард Россель сделал исторический шаг и буквально прорубил окно в Европу прямо с Уральских гор. Всеобщему ликованию мешал маленький нюанс: германскому консульству пока не предоставили собственного здания. Временно немцы расположились в помещениях пятизвездочного «Атриум Палас Отеля», но свердловские власти клялись: сделаем все возможное, чтобы уже к осени, в крайнем случае, к зиме наши германские друзья смогли спокойно снабжать визами весь консульский округ.

Однако затем начались проблемы. Германия потребовала у свердловчан отдельное здание в центре Екатеринбурга, площадь которого должна составлять не менее 1000 квадратных метров. В областном руководстве тяжко вздохнули, но принялись искать необходимое помещение. Были найдены три варианта, однако все они по разным причинам не подошли. Что-то не устраивало немцев, запросы которых оказались весьма высокими, а что-то браковали силовики. Естественно, размещение иностранных представительств согласовывается с ФСБ, и контрразведчики, по неофициальной информации, накладывали свое «вето» на предлагаемые варианты.

В результате консульство до сих пор располагается в «Атриум Палас Отеле», однако это доставляет немцам массу неудобств, главное из которых, по информации «URA.Ru», - денежное. Генконсульство финансируется из бюджета Германии, и немецкая казна не готова оплачивать весьма солидные счета, которые пятизвездочный «Атриум» выставляет своим гостям. Сотрудники представительства рады бы съехать – но съезжать некуда.

Накануне в ситуацию вмешался сам Эдуард Россель. Находясь в европейской поездке, он позвонил в Екатеринбург своим подчиненным и потребовал у них решить проблему начала нормальной работы генконсульства с 1 апреля 2005 года. Возможно, катализатором событий выступили какие-то переговоры свердловского губернатора с европейскими партнерами. Как бы то ни было, окружение губернатора получило задание: с начала следующего месяца консульство должно начать выдачу шенгенских виз «кровь из носу».

Так как найти за столь короткие сроки нужное здание нереально, в резиденции было принято решение временно организовать выдачу виз прямо в «Атриуме», для чего следует перевести консульство в более просторное помещение отеля с отдельным входом. Так как немцы не готовы к новым тратам, власти, по нашей информации, попросили руководство «Атриум Паласа» пойти навстречу и предоставить генконсульству существенный дисконт на аренду помещений.

Владелец «Атриум Палас Отеля» Владимир Титов в беседе с журналистом «URA.Ru», однако, опроверг эту информацию. «Я ничего не слышал о подобной проблеме, - заявил он. – На меня никто с подобными просьбами не выходил». Вместе с тем, если верить нашим источникам в администрации губернатора, у Титова есть серьезный резон пойти на уступки. В мае губернатор обещает провести в недавно открывшемся втором корпусе «Атриума» очередной Российский экономический форум. Для Титова это стало бы шикарной рекламой новой очереди его отеля, так что сейчас портить отношения с главой региона ему совершенно не хочется.

По словам исполняющего обязанности представителя МИД РФ в Екатеринбурге Павла Степанова, проблема еще серьезнее: помещения «Атриум Палас Отеля» технически не приспособлены для выдачи виз. Там крайне затруднительно организовать прием документов, выстроить очереди и т.п. Поэтому немцам в любом случае придется искать отдельное здание. «Уже рассматривалось три варианта, ни один из них не подошел: свои требования есть и у российской, и у германской сторон, - говорит Павел Степанов. – На данный момент никаких новых заявок нами не рассматривается».

Заминка с открытием Генконсульства наносит удар по амбициозным планам самого Эдуарда Росселя. Представим: с 1 апреля немцы действительно начинают выдавать шенгенские визы. В столицу УрФО устремляются тысячи людей – ведь консульский округ охватывает Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую, Оренбургскую области, Башкирию, Пермский край, ХМАО и ЯНАО. Многие из получающих визы прямо из Екатеринбурга, минуя Москву, устремляются в Европу. Широко разрекламированный международный терминал аэропорта «Кольцово» начинает заполняться на 100%. В область приходят новые международные авиаперевозчики. Существенно поднимается уровень деловых международных связей региона с внешним миром. И так далее. Естественно, Россель постарался приложить все усилия, чтобы вопрос решился в ближайшее время.

В генконсульстве подтверждают, что испытывают проблемы с поиском помещения, однако уверены, что они разрешатся в ближайшее время. «Сейчас существует устное обещание областных властей, что нам выделят площадку для строительства здания, ориентировочно в районе улицы Большакова, - рассказал источник в консульстве. – Мы ожидаем, что к пятнице оно будет оформлено официально. На переходный период принято решение открыть визовый отдел на территории «Атриума». Сейчас с руководством отеля идут переговоры о такой возможности. По этой причине хотелось бы оставить без комментариев вопрос о том, насколько комфортны для нас финансовые условия работы в отеле». По информации нашего издания, эти переговоры закончатся успехом - Владимиру Титову уже был сделан необходимый звонок из администрации губернатора. Постройка же абсолютно нового здания должна будет решить проблему с претензиями контрразведчиков.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...