24 сентября 2021

Внимание! Уральские банки в новом чёрном списке

Список строго засекречен, но названия некоторых банков мы для вас разузнали

Размер текста
-
17
+

Проверьте, нет ли вашего банка в новом федеральном черном списке

В новом чёрном списке российских банков, о котором накануне в Москве заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, нашлось место и уральским кредитным учреждениям. Как удалось выяснить «URA.Ru», на один из банков Свердловской области пожаловались жители другого региона, другой банк в судебном споре пытается доказать свою правоту. По словам специалистов, если раньше в поле зрения Роспотребнадзора попадали лишь федеральные лидеры сектора потребительского кредитования, то теперь население активно жалуется на местные кредитные учреждения. И этот процесс начинает принимать хронический характер. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Кризис ликвидности и проблемы на мировых финансовых рынках несколько отодвинули на второй план внутренние проблемы российской банковской системы, представителей которой по тем или иным поводам надзорные ведомства любят объединять в чёрные списки, а потом наблюдать за реакцией клиентов помеченных меткой кредитных структур: насколько сильным будет отток средств. Накануне в Москве, подведя итоги работы Роспотребнадзора в банковской сфере в 2007 году, руководитель службы Геннадий Онищенко дал повод для появления очередного чёрного списка банков – кредитных учреждений,  которым Роспотребнадзор предъявил претензии на основе жалоб населения. Таких банков оказалось 40, и их головные офисы зарегистрированы в 86 регионах.
 
Несмотря на то, что перечень вроде как считается засекреченным, сам Геннадий Онищенко привёл в пример несколько названий банков, с которыми работал Роспотребнадзор. Среди них оказался Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). При этом, как удалось сегодня выяснить «URA.Ru», в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области никаких претензий к УБРиРу не предъявляли. «Мы не проверяли этот банк», - заявила нашему агентству начальник отдела защиты прав потребителей свердловского управления Роспотребнадзора Наталья Афанасьева. Специалист предположила, что какие-либо данные в Москву могли отправить управления из других регионов, где банк ведёт свою работу (а это, помимо Екатеринбурга, - Москва, Киров, Пермь, Челябинск, Уфа).
 
В свердловском управлении Роспотребнадзора не смогли предположить, есть ли в объявленном Онищенко списке другие уральские банки, но, судя по тому, что сейчас управление ведёт судебную тяжбу с двумя кредитными учреждениями, фигурантам этих дел вполне могло найтись место в перечне. Названия банков в Роспотребнадзоре разглашать не стали. Но, как удалось выяснить нашему агентству, в процессе находятся два судебных дела: в отношении «Драгоценностей Урала» и «Альфа-банка».
 
Роспотребнадзор признал, что «Драгоценности Урала» при заключении типового договора по программе кредитования физических лиц на приобретение автомобиля включили в договор условия, ущемляющие права потребителя. Арбитражный суд Свердловской области согласился с таким вердиктом, отметив, что банк обязует залогодателя застраховать за свой счёт заложенное имущество (автомобиль), что противоречит закону  «О защите прав потребителей». Кроме того, суд пришел к выводу, что, устанавливая в кредитном договоре обязанность заёмщика застраховать заложенное имущество только в страховых компаниях, согласованных в банке, «Драгоценности Урала» нарушают право потребителя на свободу выбора. Также судебному изучению подверглись пункты, связанные с переуступкой банком требований коллекторским агентствам. Арбитраж пришел к выводу, что такая переуступка является разглашением банковской тайны.
 
Что касается «Альфа-банка», то Арбитражный суд Свердловской области не согласился с вынесением штрафа в адрес кредитного учреждения. Правда, как следует из судебного решения, этот вердикт основан на процессуальных нормах, нарушенных специалистами Роспотребнадзора. Что же касается сути банковских нарушений, то суд согласился с их наличием. Отмечено, что банк взимал комиссию за открытие счёта при предоставлении кредита. Суд посчитал это нарушением действующего законодательства. То же самое - и с введением банком санкций при досрочном погашении займа. Оба банковских дела сейчас находятся на стадии кассационного рассмотрения.

По словам Натальи Афанасьевой, если раньше жалобы клиентов касались, в основном, федеральных банков-лидеров сектора потребительского кредитования, то сейчас в обращениях фигурируют самые разные региональные банки. При этом работа Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей при оказании банковских услуг теперь носит постоянный характер. С учётом этого, а также того, что вышеперечисленные «неправильные» нормы включены в кредитные договоры многих банков, можно сделать вывод, что в чёрные списки пора заносить едва ли не всю отечественную банковскую систему. И в Роспотребнадзоре, и в банковском секторе соглашаются, что причина - в отсутствии закона о потребкредитовании, который урегулировал бы спорные вопросы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...