23 июля 2021
22 июля 2021

«ЛУКОЙЛ-Пермь» - в эпицентре скандала

«Нефть идет по реке, дышать невозможно, люди болеют, переселение не производится…»

Размер текста
-
17
+

Жители деревни Павлово обвиняют компанию «ЛУКОЙЛ-Пермь» в том, что она отняла у них право на жизнь (на фото – лозунги, которыми расписаны заборы павловцев)

В деревне Павлово в Пермском крае, где ведёт нефтедобычу компания «ЛУКОЙЛ-Пермь», резко ухудшилась экологическая обстановка: по реке Тураевке идёт большое количество нефти, стоит сильный химический запах, люди болеют. Значительная часть жителей самостоятельно эвакуировались из Павлово к родственникам и знакомым в соседние деревни, но не у всех есть такая возможность. Сейчас в деревне проживают около 80-ти человек, есть дети. Все они вынуждены терпеть эти адские условия. Власти не просто остались в стороне - они даже наведываются в деревню и насмехаются над людьми. Переселение людей, которое только-только началось в 2007 году, по неизвестным причинам остановлено. Обо всех ужасах нефтяного бедствия «
URA.Ru» поведали местные жители.
 
Каждая весна для жителей деревне Павлово Ординского района Пермского края становится настоящим испытанием. Экологическая обстановка, и без того оставляющая желать лучшего, с потеплением становится невыносимой. Павлово расположено в центре Кокуйского нефтяного месторождения, которое разрабатывало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». По данным экспертов Пермского регионального правозащитного центра, основными источниками загрязнения воздуха в Павлово являются побочные продукты нефтедобычи, что выходят на поверхность земли через земные разломы. Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химические реагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества и продукты их взаимодействия с нефтью выходят на поверхность и попадают в воздух и воду.
 
Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья: слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и другое. В деревне постоянно наблюдается мёртворождённый скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения ткани печени. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания – в 5,92 раза, для кровеносной системы – в 13,67 раза.
 

Представители Павлово показывают пробы местной воды (на фото), которая не пригодна не только для питья, но и для купания

Этой весной вновь началось обострение ситуации. Местная река Тураевка буквально пропиталась нефтяными продуктами, от нее идет невыносимый запах. Как рассказала «
URA.Ru» местная жительница Марина Вахрушева, выехавшая из Павлово в дачный поселок, расположенный в 10-ти километрах от деревни, люди буквально задыхаются от высокого содержания вредных веществ в воздухе. Болеют или плохо себя чувствуют абсолютно все. «Особенно страшно смотреть на детей: они такие бледные и больные…» - говорит Марина Вахрушева. По ее словам, те жители, которые могут себе это позволить, временно покинули жуткое место. Но в основном у людей нет возможности переехать. «У всех здесь хозяйства, дома. Как их оставить? Денег на покупку дома в районе нет ни у кого. На приобретение даже самого старенького домика поблизости требуются минимум 200 – 250 тыс. рублей. А у нас недавно закрыли практически последнее место работы – филиал комбината «Уральские камнерезы». Большинство у нас – безработные, получают пособие – 800 - 850 рублей в месяц, пожилые – пенсию. На это и живут», - отметила женщина.
 
По словам г-жи Вахрушевой, пища, которую выращивают жители Павлово на своих земельных участках, фактически не пригодна для еды. «После употребления этих продуктов наступает состояние отравления: начинает болеть живот, возникает жжение внутри. Но люди из-за бедности вынуждены питаться такими продуктами. Вода в поселении полутехническая, после ее употребления самочувствие людей ухудшается. Медицинскую помощь в поселении оказать некому. Единственный фельдшер, который был в деревне, попал под сокращение», - подчеркнула собеседница «URA.Ru». Местные жители также пояснили, что к ним выписали врача из другого населенного пункта. Она должна два раза в неделю приезжать в Павлово и вести прием граждан. Но, как отметили селяне, врача видели в деревне лишь один раз. Да и то она никого из больных не приняла.
 
Жители Павлово совсем отчаялись. За десять лет они уже написали обращения во все органы власти, прокуратуру, митинговали, пытаясь отстоять свое право на жизнь. Но все без толку. Вроде бы в 2007 году начались кое-какие подвижки. Несколько семей получили жилье и смогли переехать из опасной зоны. «Конечно, это жилье оставляет желать лучшего - оно ветхое. Но люди рады и тому. По крайней мере, им уже не придется жить в такой ужасной обстановке», - заявили местные жители. Тем не менее, в начале 2008 года переселение почему-то прекратилось. В пресс-службе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» «URA.Ru» не смогли пояснить, почему.
 
Глава администрации Ординского района Виктор Бурыкин, по свидетельству павловцев, иногда навещает деревню. «Он ведет себя просто отвратительно, бескультурно. Обращается с людьми как со скотом. Последний раз он заявил, что переселения не будет, потому что нет средств. Какой помощи от него ждать? Видимо, кому-то нефтяники платят хорошие деньги», - подчеркнули представители Павлово.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...