17 июня 2019

Голубицкий пошел ва-банк

Вся подноготная отношений «Чернецкий-Голубицкий-Вексельберг»

30 марта 2006 в 19:43
Размер текста
-
17
+

У Голубицкого (на фото)настали не самые лучшие времена: Вексельберг намерен ликвидировать «РЕНОВА-СтройГрупп»

Сегодня «Ренова» неожиданно послала message администрации Екатеринбурга. За день до презентации проекта «Академический» протеже Вениамина Голубицкого озвучил новые правила работы с муниципальной землей. С их помощью экс-глава администрации губернатора намерен потратить миллиард долларов Виктора Вексельберга и при этом не попасть в зависимость от мэрии. В «Ренове» эту резкость объясняют непростым кадровым положением Вениамина Максовича. На чем Голубицкий хочет обхитрить администрацию, что думают городские чиновники о новой инициативе Голубицкого, из-за чего амбициозному проекту грозит немилость областных властей – читайте в материале «URA.Ru».
 
О строительных интересах компании Виктора Вексельберга «Ренова» в Екатеринбурге стало известно в мае прошлого года, когда в отставку ушел глава администрации губернатора Свердловской области Вениамин Голубицкий. В детали проекта он вдаваться не стал. За него это сделало руководство компании, которое летом презентовало общественности свою задумку – новый район Екатеринбурга «Академический» площадью 2,5 тыс. гектаров и стоимостью около 1 млрд. долларов. Уже в этом году мэрия озвучила специально созданной для строительства структуре - «РЕНОВА-СтройГрупп» (гендиректор – давний соратник Голубицкого Виктор Маслаков) – условия сотрудничества. По плану мэрии, для того чтобы получить лакомый кусок под застройку, инвестору придется на собственные средства проложить все коммуникации, после чего «Ренова» может рассчитывать лишь на половину запрошенной территории – остальные 50% получит администрация Екатеринбурга.
 
В пятницу в 14 часов в мэрии пройдет очередное совещание с архитекторами, инвесторами, застройщиками по вопросу проектирования и начала строительства нового микрорайона «Академический». Вести его будет глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Ожидается даже появление губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя – второе за все время его работы на данной должности. И уже сейчас предстоящее мероприятие можно назвать невероятно важным – на нем «РЕНОВА-СтройГрупп» планирует огласить свое видение проекта. Его накануне опубликовал в прессе Виктор Маслаков. Украшенное воспоминаниями коммерсанта от Канн, традиционным уральским ура-патриотизмом и восхвалением собственной работы, оно занимает 6 страниц печатного текста – более 16 тыс. знаков (всего в два раза меньше, чем ежегодное послание губернатора Челябинской области Заксобранию). Наше агентство выбрало из него наиболее интересные моменты, которые могут вызвать непонимание, как в администрации Екатеринбурга, так и в администрации губернатора Свердловской области.
 
Господин Маслаков, описывая уникальность реализуемого проекта, заявляет, в частности, что вся инфраструктура останется в собственности «Реновы» и за право присоединения к ней застройщики второй половины района должны будут платить Виктору Вексельбергу. Отдельно руководитель «РЕНОВА-СтройГрупп» оговаривается, что строить дороги его компания не будет. Не собирается компания брать на себя и создание лесопарков. Виктор Маслаков замечает: «Мы не специализируемся на парках отдыха. А финансировать и построить крупный торговый центр на 300 тысяч кв.м. мы можем, у нас есть деньги, мы знаем, кому эту работу заказывать, и мы гарантированно обеспечим и город, и область, и округ отдельным очень сложным объектом. По теплу и энергетике – да, мы тоже готовы идти сами, потому что в "Ренову" входит такая компания, как КЭС – "Коммунальные энергетические системы" - и этим вполне могли бы заниматься они».
 
Не менее важно и такое заявление – Виктор Маслаков объявляет, что инфраструктура не будет проводиться сразу на всю территорию, а появится постепенно. Сначала под первую очередь, занимающую 25% территории всего участка. На этой площадке будет строиться только «РЕНОВА-СтройГрупп»: «Первая очередь – это 2-2,5 млн. кв.м., которые будут возводиться с 2007 по 2011 годы. Кроме того, на первом этапе будет построено 600-700 тысяч кв.м. социальных объектов - больниц, школ, детских садов. Плюс к этому появится порядка 900 тысяч кв. м. коммерческой недвижимости – магазинов, офисов и т.п. Таким образом, до 2011 года необходимо построить порядка 4 млн. кв.м. недвижимости и обеспечить ее сетями и дорогами». О том, в какие сроки будут введены оставшиеся 75% инфраструктуры, господин Маслаков рассуждает более чем туманно: «Если говорить очень укрупненно по тем показателям, которые есть, то примерно в течение 15-20 лет освоения территории будет построено порядка 9 млн. кв.м. жилья на 300-350 тысяч жителей, и общая сумма вложений должна составить порядка $20 млрд. Но все это будет еще не раз корректироваться».
 
Фактически в своем интервью глава «РЕНОВА-СтройГрупп» называет новые условия сотрудничества с мэрией – эдакий ответный шаг структуры Виктора Вексельберга на условия администрации города. Решив, что мэрия хочет использовать инфраструктуру, построенную на средства «Реновы» для своих нужд, и городские стройкомпании станут их конкурентами на одной площадке – Вениамин Голубицкий сделал ответный ход, презентовав через своего протеже собственные правила игры. Они в корне отличаются от видения администрации, которая хотела бы создание тех же парков сложить на «Ренову» и рассчитывает на прокладку инфраструктуры на весь район зараз с возможностью одновременной застройки. Оно и понятно – работа на четверти площадки существенно затянет реализацию проекта, а главное – нет гарантий, что, заработав на 25% территории. «Ренова» не откажется от дальнейших работ.
 
По информации нашего источника в компании Виктора Вексельберга, на подобные шаги Вениамин Голубицкий, еще недавно – частый гость мэрии, готовый на любые уступки, – идет не случайно. «Времени проходит много, а эффекта пока мало. Результата нет. При этом проект считается прибыльным. Так, по крайней мере, расписали Вексельбергу. Но там же проблемы. Сначала с экологией – надо сушить какие-то болота. Теперь еще с областной администрацией. Они хотят сделать это районом дешевого жилья. Мы не можем строить дешевое – оно ниже нынешней стоимости квадратного метра все равно не опустится. Тут и мечтать не надо», - поясняет наш источник.
 
Активность Вениамина Голубицкого он объясняет не самым лучшим положением дел у бывшего свердловского политика. Дело в том, что сейчас у «Реновы» два строительных подразделения – одно с Голубицким, второе – «Ренова-Девелопмент» с Александром Михеевым. «Глупо было делать две разные конторы под один бизнес. Их все равно объединят. Пока трудно сказать время, но долго они работать не будут. И тут уж кто будет эффективнее – тот и станет руководителем объединенной строительной «Реновы». Голубицкий взял под свою ответственность все риски, пообещал получить все согласования на всех уровнях. Теперь его карьера зависит от выполнения проекта», - резюмирует наш собеседник.
 
В мэрии же Екатеринбурга откровения Виктора Маслакова оставили без официального комментария. Неофициально сотрудник администрации признался, что новые условия «Реновы» воспринял с усмешкой. «Для того чтобы что-то рассчитывать, делить какую-то прибыль, надо хотя бы начать строить. В «Академическом» же даже нулевой цикл не завершен. А все эти планы… Там ситуация такая: мэрия рада любому инвестору, готовому вкладывать средства в инфраструктуру, в развитие города, мы ждем их с распростертыми объятиями. Но нельзя забывать, что решения по каждому земельному участку, по реализации всего проекта находятся на постоянном контроле у Аркадия Михайловича. Екатеринбург не потеряет ничего на этой стройке, будет необходимость – состоится дополнительное обсуждение», - поделился своими соображениями сотрудник администрации.
 
В пресс-службе администрации Екатеринбурга пообещали, что официально предложения «РЕНОВА-СтройГрупп» будут прокомментированы в пятницу после совещания.
 
«URA.Ru» проинформирует своих читателей об этом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...