Как купить квартиру в Екатеринбурге,

или «Приезжают к нам с ХМАО и ЯНАО с чемоданами денег и даже планировкой не интересуются»

Размер текста
-
17
+
Екатеринбург по ценам на жилье делит третье место с Московской областью, уступая лишь Москве и Санкт-Петербург
Конец 2005 года ознаменовался очередным ростом цен на недвижимость в Екатеринбурге. Прогнозы на 2006 год для потенциальных покупателей также неутешительны. Эксперты выдвинули несколько вариантов развития ситуации, самый оптимистичный из них – цены повысятся на 15%. О том, квартиры какого класса дорожают более стремительно, ожидает ли нас дефицит на рынке недвижимости уже в этом году, как «понтуются» застройщики элитного жилья, об анекдотичных ситуациях в работе риэлтеров - в материале «Ура.Ru»
 
Итоги 2005 года показали: Екатеринбург остается одним из самых дорогих российских городов по ценам на жилье. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев отметил, что по этому показателю Екатеринбург делит третье место с Московской областью, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в городе превышает 1 тыс. долларов. При этом на вторичном рынке она составляет 1054 доллара, на первичном - 27 тыс. 641 рубль (при курсе доллара 28,81). Самое дешевое жилье в Кольцово (800 долларов за квадратный метр). По возрастающей котируется квадратный метр на Химмаше, Елизавете, Сортировке, Уктусе, Уралмаше. Во всех этих районах цена жилплощади составляет менее 1 тыс. долларов. Далее следуют более престижные микрорайоны – от Заречного (1083 доллара), ЖБИ и Пионерского (1098 долларов), Втузгородка (1107 долларов), Юго-Западного (1108 долларов), ВИЗа (1119 долларов), Ботанического (1156 долларов) до центра (1230 долларов).        
 
Ажиотажного спроса на жилье, которым ознаменовался 2004 год, в прошлом году уже не наблюдалось, поэтому цены росли плавно по 1,5-2% в месяц. Тем не менее, такой тихой сапой стоимость квартир на первичном рынке подорожала вполне прилично - на 18%, на вторичном рынке – на 19,5%. При этом наибольшими темпами росли цены на одно- и двухкомнатные квартиры, как правило, на окраинах. Эксперты объясняют это тем, что в 2004 году цены в отдаленных районах возросли незначительно по сравнению с центром и в прошлом году «наверстали» необходимый уровень. 
 
По словам Рустема Галеева, благодаря развитию ипотеки спрос на жилье увеличился. Напомним, что практически все эксперты прогнозируют в связи с этим дефицит квартир. Однако в прошлом году недостатка в продаваемой жилплощади не было, возросшая потребность компенсировалась новостройками. Число предложений на вторичном рынке также увеличилось, но незначительно – на 0,6%. Сложнее стало приобрести квартиру во Втузгородке, на Ботанике и в центре, так как в этих районах количество выставленных на продажу квартир уменьшилось.
 
По прогнозам экспертов, дефицита жилья на региональном рынке не будет и в этом году. Вместе с тем, не стоит откладывать с покупкой жилплощади тем, кто хочет воспользоваться ипотечным кредитом и ожидает снижения ставок. Даже по самым благоприятным прогнозам, рост цен на жилье превысит процентные ставки по кредиту. По мнению заместителя председателя правления СКБ-банка Юрия Моисеенко, квартиры подорожают не менее чем на 15%. Член совета Уральской палаты недвижимости, директор квартирного бюро «Ярмарка» Дмитрий Гусев более категоричен. Он считает, что цена квадратного метра «вырастет» на 25-30%. По мнению Гусева, наибольшими темпами будет расти стоимость доступного жилья так называемого бизнес-класса, поскольку спрос на него выше, чем на жилье элит-класса.
 
По мнению экспертов, жилье, позиционируемое застройщиками города как элитное, таковым можно назвать с большой натяжкой, но спрос на него тоже есть. В областном министерстве строительства и ЖКХ Свердловской области считают, что в Екатеринбурге нет ни одного дома, отвечающего даже критериям элитного. Так, элитный дом должен находиться в спокойном тихом месте (уж точно не в центре города), иметь огражденную территорию с детскими песочницами, газонами и площадками для отдыха. Здесь не должно быть посторонних лиц. Жильцам должен быть предложен целый комплекс услуг, среди них - бассейн, фитнес-центр, бар. Поэтому ряд экспертов считает оценку некоторой местной недвижимости как «элитное жилье» своего рода уловкой для повышения стоимости квадратного метра. Тем не менее, как заверяют риэлтеры, даже в этих домах, где цены зачастую значительно превосходят сервис, квартиры не простаивают.
 
Ни один из застройщиков, работающих на рынке жилья элит-класса и опрошенных «Ура.Ru», не признался в плохом спросе на предлагаемые квартиры. Так, реализаторы проекта клубный дом «Тихвинъ» (перекресток улиц Сакко и  Ванцетти – Радищева) заявили, что квартиры в доме первой очереди были проданы еще до сдачи в эксплуатацию (2005 год). Цена квадратного метра первой очереди тогда составляла 1 тыс. долларов. В доме второй очереди цена к настоящему времени выросла до 2150 долларов, и это не окончательная цифра. Сдача второй очереди планируется в третьем квартале 2006 года. Как правило, все покупатели - екатеринбуржцы, правда есть и граждане дальнего зарубежья. В еще одной новостройке элит-класса, на перекрестке улиц Карла Маркса – Красноармейской, которая будет сдана в четвертом квартале этого года, потенциальным покупателям предлагают квартиры подешевле. Здесь квадратный метр стоит от 37 тыс. 700 рублей до 47 тыс. 850 рублей.   ) заявили, что квартиры в доме первой очереди были проданы еще до сдачи в эксплуатацию (2005 год). Цена квадратного метра первой очереди тогда составляла 1 тыс. долларов. В доме второй очереди цена к настоящему времени выросла до 2150 долларов, и это не окончательная цифра. Сдача второй очереди планируется в третьем квартале 2006 года. Как правило, все покупатели - екатеринбуржцы, правда есть и граждане дальнего зарубежья. В еще одной новостройке элит-класса, на перекрестке улиц , которая будет сдана в четвертом квартале этого года, потенциальным покупателям предлагают квартиры подешевле. Здесь квадратный метр стоит от 37 тыс. 700 рублей до 47 тыс. 850 рублей.  
 
В одном из агентств рассказывают, что до сих пор случаются анекдотичные ситуации с продажей жилья элит-класса, в частности о том, что из богатых автономных округов приезжают люди с чемоданами денег и покупают сразу по несколько квартир, особо не интересуясь ни планировкой, ни набором привилегий. Между тем, специалисты отмечают снижение так называемых инвестиционных покупок в жилищном секторе. Покупка квартир как способ инвестиций становится менее привлекательной из-за усложнения законодательства. Сейчас все чаще покупают квартиры для улучшения жилищных условий. Возможно, этим объясняется все больший интерес строителей к жилью эконом-класса.
В 2006 году начнется сдача первого из четырех домов такого уровня в микрорайоне Химмаш. Квартиры, в которые можно будет въехать уже в этом году, проданы (стоимость квадратного метра составляла от 17 тыс. 430 рублей). Квадратный метр в новостройке, которая будет сдана в первом квартале 2007 года, стоит 18 тыс. 620 рублей за квадратный метр.
 
По словам Рустема Галеева, сегодня получили второе рождение жилищно-строительные кооперативы, которые создаются для возведения одного дома и стали своего рода альтернативой долевому строительству. В этом случае покупатель также имеет возможность приобретать жилье в рассрочку. А вот другие виды кооперативов, например жилищно-накопительных, пока не пользуются особой популярностью, так как в данном случае покупатель рискует больше, чем при покупке с помощью ипотечного кредита.
 
Отметим, что сегодня, определяя размер повышения первоначально определенной цены за квадратный метр, застройщики, как правило, ориентируются не на инфляцию или рост цен на строительные материалы, а на спрос. Особенно это касается жилья элит-класса. Вместе с тем, риэлтеры отмечают, что уже сегодня спрос на новое жилье не успевает за предложением, а значит, в предстоящем продолжительном увеличении цен на жилую недвижимость в городе сомневаться не приходится.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...