17 июня 2021

Лидер уралмашевского сообщества срочно вернулся в Екатеринбург

Чтобы обезопасить себя в ОАЭ

Размер текста
-
17
+

Чтобы ни оказаться за решеткой снова, Воробьеву во время блиц-визита пришлось вести себя очень тихо

Приезд в Екатеринбург Сергея Воробьева, почти год находящегося в добровольно-принудительном отъезде, проходил в обстановке строжайшей секретности. Окружение Воробьева боялось провокаций со стороны силовиков, правоохранительным же органам было просто нечего предъявить уралмашевцу. Что за дело заставило коммерсанта покинуть Арабские Эмираты и чем он скрашивал свой досуг на родине – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», в конце мая один из лидеров уралмашевского сообщества Сергей Воробьев вернулся в Екатеринбург из Объединенных Арабских Эмиратов. Напомним, бизнесмен, считающийся преемником погибшего в СИЗО № 1 главы уралмашевцев Александра Хабарова, покинул родину прошлой осенью после ареста в рамках уголовного дела о хищении собственности на Арамильском мукомольном комбинате. Тогда господин Воробьев провел несколько дней в изоляторе временного содержания.
 
По неофициальной информации, от него требовали прекращения активной деятельности сообщества, ради чего правоохранительные органы в течение года проводили спецоперацию. Насколько эти данные точны – неизвестно, но вскоре после выхода на свободу Сергей Воробьев, до последнего момента заявлявший о невозможности эмиграции, покинул Россию. Новым местом его жительства стали Объединенные Арабские Эмираты, где уже находился другой член сообщества Александр Куковякин. По последним данным, за полтора года постоянного проживания в ОАЭ уралмашевцы обзавелись и собственностью, и недвижимостью. О господине Куковякине известно, что он приобрел отель, Сергею Воробьеву приписывают покупку огромной яхты и членство в элитных клубах страны.
 
Источник в сообществе рассказывает, в конце мая бизнесмен беспрепятственно пересек российскую границу – никаких вопросов у таможенников его появление не вызвало. Нигде кроме Екатеринбурга он не появлялся. Две недели провел тихо, встретившись лишь с друзьями, в том числе вторым лидером сообщества, находящимся в России, Сергеем Терентьевым. Перед Днем независимости господин Воробьев покинул страну. Теперь он снова в ОАЭ. Даты возможного возвращения на родину коммерсант не называл, признаваясь лишь, что очень скучает по Екатеринбургу. Просьбу не сообщать о своем визите никому уралмашевец не озвучивал – в окружении сами прекрасно понимали, что лишний шум ни к чему. Причины приезда не озвучиваются.
 

Когда семья Сергея Воробьева сможет снова встретиться на Урале не знает ни он, ни его преследователи

В правоохранительных органах более словоохотливы. Собеседник «URA.Ru», знакомый с уралмашевской спецоперацией, объяснил, почему Сергей Воробьев рискнул и появился в Екатеринбурге. «У него истек срок действия загранпаспорта, и он приехал делать новый», - объясняет силовик. Он говорит, что сделать это в Эмиратах было нельзя, а пребывать в стране с просроченным документом оказалось опасно – в январе из-за проблем с паспортом случились неприятности у Александра Куковякина, весть о которых, дойдя до Екатеринбурга, и вовсе превратилась в известие об аресте уралмашевца. Чтобы не повторять ошибки друга, господин Воробьев приехал в Екатеринбург лично.
 
На вопрос, почему при заявляемой борьбе с уралмашевцами их лидер смог снова появиться в области, наш собеседник отвечает: «Реальных дел против Воробьева нет. Никаких флажков против его фамилии у пограничников не стоит – он может спокойно ездить в страну». Правда, он признает, что определенные трудности Сергею Воробьеву были организованы – так, бизнесмен не смог сделать себе загранпаспорт за короткий срок, как это происходит у vip-жителей области. «Этот паспорт на особом контроле. Попробуй он сделать все за часы или 2-3 дня, потом досталось бы всем. Максимум, что ему удалось, – оформить бумаги за две недели», - объясняет наш собеседник.
 

На Урал передают просьбу Куковякина (справа) почаще приезжать в ОАЭ. Несмотря на расцвет бизнеса, уральцам скучно

Он проинформировал также о том, что ничего серьезного на Среднем Урале Сергей Воробьев не делал. Первую неделю он и вовсе провел на встречах с друзьями, которые сопровождались грандиозными застольями. Говорят, радость от общения с уральцами была неподдельной – до Екатеринбурга периодически доходят сообщения о скуке и ностальгии, царящей среди уралмашевцев в ОАЭ. Так, окружение Александра Куковякина приводит его просьбу ко всем знакомым как можно чаще приезжать в Эмираты, чтобы поднять настроение коммерсанту. Сергей Воробьев такими просьбами не прославился, но, говорят, скучает не меньше. Его отъезд из России после получения паспорта называют морально очень тяжелым событием. В правоохранительных структурах также не знают, когда Сергей Викторович сможет без риска для своей свободы снова оказаться на родине.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...