11 июня 2021

Неожиданная отставка...

...в интересах «семьи»?

Размер текста
-
17
+
Иногда стать лидером помогает большое количество родственников главы "семьи"
На этой неделе появилась уникальная возможность исследовать феномен любимого бизнесмена власти. В екатеринбургском кинотеатре «Салют» смена генерального директора. Место 67-летнего Николая Владычкина занял молодой Сергей Федяков, давно работавший в команде вице-мэра по идеологии Владимира Тунгусова. В администрации города говорят о заслуженной пенсии заслуженного работника и обещают сохранить формат кинотеатра для детей и юношества, при этом отвечающего новым экономическим реалиям. В кинематографических кругах тут же прошел слух, что «Салют» продадут главе холдинговой компании «Лидер» Николаю Кретову. «Ура.Ru» решил разобраться в том, насколько обоснованны эти слухи, попутно выяснив, за какие такие заслуги Николай Николаевич получает самые лакомые активы в регионе.
 
Доверенное лицо Тунгусова
Отставка Николая Владычкина даже для специалистов стала неожиданностью. Впервые информация о ней появилась в четверг, но была крайне скудна. Сам отставник никаких комментариев не давал, его преемник Сергей Федяков также не отличился многословностью. В управлении культуры мэрии, где курировали работу кинотеатра («Салют» - это муниципальное унитарное предприятие), от общения с прессой отказывались, ссылаясь на отпуск своего руководителя Татьяны Колесниковой. В понедельник руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов дал пояснения к сложившейся ситуации.
 
В интервью «Ура.Ru» он рассказал, что причина отставки – возраст Николая Владычкина, которому недавно исполнилось 67 лет. «Администрация Екатеринбурга всегда действует в рамках закона «О местном самоуправлении». Он гласит, что даже высшие должностные лица могут работать на муниципальных должностях до достижения 60-летия. Впоследствии заключаются трудовые контракты на год или более короткие сроки. Учитывая все достижения господина Владычкина, мы все равно не могли принять иного решения», - рассказал господин Пудов. Нового руководителя «Салюта» Сергея Федякова он описал кратко: «до последнего времени работал советником председателя СГТРК Константина Протопопова, знаком с кинематографическими кругами».
 
Знакомые господина Федякова были более эмоциональны. Один из друзей нового главы МУПа напомнил «Ура.Ru», что назначенец долгое время работал в администрации Екатеринбурга под руководством штатного политтехнолога мэрии Сергея Тушина. При этом был на хорошем счету, получал ответственные задания, а его назначение на СГТРК в политкругах и вовсе рассматривали как командировку доверенного лица вице-мэра Владимира Тунгусова на важный объект -  присматривать за тем, как госканал работает в интересах «серого дома». «Молодцы эти комсомольцы. Держатся за свои команды крепко. Никто у них не пропадает», - заключил наш собеседник, давая оценку кадровой политике господина Тунгусова.
 
В том, что кинотеатр ждут разительные перемены, он даже не сомневается, слишком традиционна ситуация: один директор поднимал систему проката, продумывал проект реконструкции, добивался особого отношения и народной любви к своему предприятию, а как только добился, был заменен на другого. В мэрии говорят, что в силу молодости - более расторопного. Константин Пудов, например, утверждает, что администрация города ставит перед МУП «Салют» трудную задачу: динамично развиваться, не проигрывая частным прокатчикам («Премьер-зал», «Киномакс»), и при этом выполнять уставные задачи, быть детским специализированным кинотеатром. В понимании мэрии это более плотное сотрудничество со школами, некоторое изменение прокатной политики в сторону увеличения детского показа. Все это и должен сделать Сергей Федяков.
Доверенное лицо Росселя
Впрочем, злые языки утверждают, что новый директор займется банальной приватизацией предприятия с последующей его продажей. В доказательство приводится история пятилетней давности, когда компания «Екатеринбург АРТ» попыталась сместить Николая Владычкина и заполучить в свою собственность «Салют». В прошлый раз директору удалось устоять и, используя связи в администрации, отбить атаку противника. «Теперь не смог», - с грустью заключают сторонники ушедшего на пенсию руководителя и называют новую компанию-претендента – ХК «Лидер» (глава Николай Кретов).
 
Логика, звучащая в подтверждение этой информации, достаточно интересна. В сфере развлечений господин Кретов считается одним из самых непредсказуемых игроков. Еще несколько лет назад он считался владельцем небольшой сети магазинов «Монетка» и торгового центра «Екатерининский». Учитывая постоянные неподтвержденные слухи о связи Николая Кретова с «синими», отношение к нему политиков и журналистов было соответствующим.
 
Весной 2004 года бизнесменом заинтересовалась областная администрация, предложившая коммерсанту профинансировать избирательный список правого блока, чьей задачей было «утопить» союз «Яблока» и СПС. Николай Кретов сначала вроде бы сказал да, потом как бы отказался, но старт был дан. Уже летом областные власти одобрили его проект развития бизнеса, подразумевавший строительство сети из нескольких десятков развлекательных центров по всей России.
 
По-настоящему звездным для карьеры господина Кретова стал 2005 год. С санкции губернатора Эдуарда Росселя глава «Лидера» получил права на несколько крупных свердловских санаториев, которые надо было лишь отреставрировать, подряд на восстановление Дворца спорта в Екатеринбурге, а проект строительства выставочного центра и вовсе оказался целевой губернаторской программой. В розовых тонах стал развиваться бизнес Николая Кретова и в соседних областях. Особенно в Курганской.
 
По одной версии, столь резкий взлет руководителя «Лидера» связан с биографическими деталями жизни его советника Сергея Безукладникова. Последний – зять свердловского министра торговли, питания и услуг Веры Соловьевой. Бытует мнение, что именно протекционизм главы ведомства помог «Лидеру» сделать качественный скачок в торговле, а также получить в собственность привлекательные санатории.
Но есть и иная версия. Источник в аппарате правительства региона рассказал нам, что уже третий год структуры Николая Кретова фактически заменяют управляющего делами губернатора и кабмина Сергея Туруновского. «Сейчас не могут найти замену Сергею Викторовичу, потому что он – носитель массы секретов. Он же обменивал квартиры, покупал дачи всем дочкам, зятьям, теткам, подружкам ближайшего окружения первых лиц. Но в последнее время все это взял на себя Кретов, а Туруновский в силу уже возраста от таких операций подошел. Кретов сейчас держит ситуацию и уже знает многое, потому и получает самые интересные предложения», - заключает наш источник.
 
В администрации Екатеринбурга, впрочем, уверяют, что такой прекрасный актив, как «Салют», коммерсантам не достанется. «Информацию о возможном акционировании кинотеатра опровергаю, - сказал, как отрезал, Константин Пудов. – Это муниципальное учреждение, с четко поставленной задачей: коммерческий прокат фильмов и специализированная работа с детско-юношеской аудиторией».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...